Конфигурация для WWW, MySQL, Oracle, Mail-сервер на FreeBSD?

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

iluha
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 май 2004, 11:09

Конфигурация для WWW, MySQL, Oracle, Mail-сервер на FreeBSD?

Сообщение iluha » 28 май 2004, 12:40

Есть сервер, решающий кучу задач - базы на MySQl и Oracle для WWW-сервера Apache под FreeBSD, небольшой хостинг, почта.
Сейчас работает на CHAINTECH 6BDU DUAL, 2 PII-450, 256 MB ОЗУ, 2 Quantum SCSI 18 GB, текущая линейная загрузка на 2 единицы
Задача: замена на более мощную машину, организация RAID 1 (простое зеркало, если возможно - увеличение скорости чтения)
Предполагаемая конфигурация: Intel® SE7501BR2, 2 Intel Xeon 2,4GHz с 512KБ и 533-МГц шиной, 2 DDR-2100 512Mb c ECC, 2 UltraWIDE SCSI винчестера по 36GB, корпус Inwin R3000 420W
Вопросы: достаточно ли этой конфигурации, не надо ли поставить другой SCSI-контроллер, или вообще все переиграть?

P.S. Привет ЛЭТИшникам! :wink:

iluha
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 май 2004, 11:09

Сообщение iluha » 28 май 2004, 14:14

Есть еще один вариант: вместо Intel® SE7501BR2 + Intel RAID SRCZCR поставить Intel® SE7501CW2 + LSI Logic MegaRAID 320-1-64.
Тогда будет полноценный RAID 1.
Есть ли критичные отличия Intel® SE7501BR2 от Intel® SE7501CW2?

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 28 май 2004, 16:02

Первое, что хочется отметить, это отсутствие поддержки HostRAID в FreeBSD, поэтому если не хотите делать программное зеркало, нужно покупать либо SRCZCR, либо упомянутый LSI 320-1 (это гораздо предпочтительнее).
А второе - выбранный вариант корпуса я бы не рекомендовал. Либо берите родные интелы 5200, 5250, 1350, либо смотрите в compatibility list. Если не в стойку, то 5250 стоит немного больше, чем инвин, но на порядок лучше будет. Или можно всю конфигурацию переиграть на супермикре (не платя, например за неиспользуемый набортный SCSI).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 май 2004, 16:21

И я пройдусь по поводу Инвина3000 - мы в свое время много их поставили. Резюме - крайне слабое охлаждение дисков плюс часто дохнущие вентиляторы 120мм на задней панели :(

iluha
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 май 2004, 11:09

Сообщение iluha » 28 май 2004, 16:49

Спасибо за оперативные ответы!

Или можно всю конфигурацию переиграть на супермикре (не платя, например за неиспользуемый набортный SCSI).
А если поставить Intel® SE7501CW2 + LSI Logic MegaRAID 320-1-64 (есть ли критичные отличия данной мамки от Intel® SE7501BR2?)?

Либо берите родные интелы 5200, 5250, 1350, либо смотрите в compatibility list. Если не в стойку, то 5250 стоит немного больше, чем инвин, но на порядок лучше будет
немного - это $ 100? :)

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 28 май 2004, 17:00

Основное отличие состоит в отсутствии BMC на CW2 и, как следствие, непробиваемая ее тупость (в смысле управления). Для практически любой супермикровой есть опциональная возможность поставить IPMI-карту.
Про корпус: 100$ начальных вложений по сравнению с ценой R3000 это конечно не очень мало, а если сравнить с ценой сервера (и учесть возможные проблемы и стоимость их решений, а также стоимость простоя), то разница уже будет в пользу 5250.

iluha
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 май 2004, 11:09

Сообщение iluha » 28 май 2004, 17:19

Супер! Вот это оперативность!

Основное отличие состоит в отсутствии BMC на CW2 и, как следствие, непробиваемая ее тупость (в смысле управления). Для практически любой супермикровой есть опциональная возможность поставить IPMI-карту.
А есть ли резон для наличия BMC (кстати, если можно, поподробнее - что это такое и с чем его едят :-), т.к. информация есть, но она не упорядочена в голове :( ), если сервер стоит у провайдера и работает под FreeBSD?

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 28 май 2004, 17:29

iluha писал(а): если сервер стоит у провайдера и работает под FreeBSD?
Если так и есть (стоит у провайдера), то это означает отсутствие немедленого доступа в любое время.

Следует подумать о нормальном RAID c HOT SPARE диском,
поскольку FreeBSD не позволяет управлять контроллерами (перестройка мвссива и т.д.), максимум, что вы получите при отказе диска - сообщение в /var/log/messages, после чего наступает быстрая деградация.

Нужно ехать, перегружать сервер и оперировать массивом через BIOS контроллера.

iluha
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 май 2004, 11:09

Сообщение iluha » 28 май 2004, 17:36

Следует подумать о нормальном RAID c HOT SPARE диском,
поскольку FreeBSD не позволяет управлять контроллерами (перестройка мвссива и т.д.), максимум, что вы получите при отказе диска - сообщение в /var/log/messages, после чего наступает быстрая деградация.
Простите, а в чем выражается деградация? Второй винчестер ведь будет работать? (к сожалению, я не спец в этой области, поэтому и задаю этот вопрос :( )
Нужно ехать, перегружать сервер и оперировать массивом через BIOS контроллера.
Т.е. снимать отказавший винчестер, ставить новый и заново перестраивать RAID?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 май 2004, 17:49

Дело в том, что под фрю нет нормальных средств мониторинга массива. И если вылетит винт, вы об этом не узнаете. Тут только периодические проверки :(
А если в перерыве между проверками вылетит еще один диск, наступит кирдык. Чтобы этого не произошло, и рекомендуется хот-спаре винт. С ним система сама по-быстрому восстановится.

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 28 май 2004, 17:50

iluha писал(а): Простите, а в чем выражается деградация? Второй винчестер ведь будет работать? (к сожалению, я не спец в этой области, поэтому и задаю этот вопрос :( )
Ну, если это просто зеркало, то потери производительности не будет. Но и отказоустойчивости ТОЖЕ.
Т.е. снимать отказавший винчестер, ставить новый и заново перестраивать RAID?
Именно.
И это процесс может занять несколько часов.
После чего сервер надо ещё и перезагрузить.

В случае с RAID + диск в горячем резерве все произойдет само собой и не потребует вашего вмешательства. Сбойный диск можно будет заменить и потом, поставив новый в резер.

Есть эмпирическое правило "лучше потратить сейчас +200$ на сервер, чем потом $400 на билеты в Москву и гостинницу" (С) Это конечно крайний случай -))

iluha
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 май 2004, 11:09

Сообщение iluha » 28 май 2004, 17:57

gs писал(а):Дело в том, что под фрю нет нормальных средств мониторинга массива. И если вылетит винт, вы об этом не узнаете. Тут только периодические проверки :(
А если в перерыве между проверками вылетит еще один диск, наступит кирдык. Чтобы этого не произошло, и рекомендуется хот-спаре винт. С ним система сама по-быстрому восстановится.
Т.е. под FreeBSD наличие BMC как бы и не нужно?

И как можно выполнять проверку дисков?

И что необходимо для HotSwap?
Надо ставить Intel® SE7501CW2 + LSI Logic MegaRAID 320-1-64 и организовывать RAID 5 минимум с 3 винчестерами?

iluha
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 28 май 2004, 11:09

Сообщение iluha » 28 май 2004, 18:00

art писал(а): В случае с RAID + диск в горячем резерве все произойдет само собой и не потребует вашего вмешательства. Сбойный диск можно будет заменить и потом, поставив новый в резер.
А если нет средств мониторнига под FreeBSD, как я узнаю, что надо ехать и менять полетевший диск?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 май 2004, 18:31

Для хот-свап нужна соответствующая корзина в сервере и винты с разъемом 80пин. Ну и рэйд контроллер есс-но.

В случае фри мониторинга практически никакого не будет (по крайней мере по рэйду). Придется периодически ездить и проверять.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 28 май 2004, 21:16

art писал(а):Ну, если это просто зеркало, то потери производительности не будет. Но и отказоустойчивости ТОЖЕ.
У норамальных RAID-контроллеров чтение с зеркала по скорости фактически эквивалентно чтению с RAID-0, поэтому потеря производительности таки будет.

Не очень понятен в таком раскладе смысл покупки сервера в 4 (если мне память не изменяет) U, когда он будет стоять у провайдера (следовательно Вы платите бабки за каждый U в стойке). Нет ли смысла купить либо 1350, если уж не хотите SE7501WV2+SR1300, либо 1U платформу супермикровую? Даже если начальные затраты выйдут немного больше, чем на вашем конфиге, то на аренде порядком экономии выйдет.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»