Инсталляция W2k на МП SM X5DPA-GG с поддержкой ACPI

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

RomanKot
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 дек 2003, 20:09

Инсталляция W2k на МП SM X5DPA-GG с поддержкой ACPI

Сообщение RomanKot » 24 дек 2003, 20:30

Имеется сервер на МП SuperMicro X5DPA-GG + LSI MegaRAID 320-1. При включенной в BIOS поддержке ACPI инсталляция W2k зависает в черном экране сразу же после этапа загрузки драйверов. Если поддержку ACPI выключить - проблем с инсталляцией не возникает. Кто-нибудь сталкивался? В чем соль?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 25 дек 2003, 11:08

Ничего удивительного. На современных платах, причем разных производителей такая ситуация "сплош и рядом".

RomanKot
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 дек 2003, 20:09

Сообщение RomanKot » 25 дек 2003, 11:29

И что можно с этим сделать? Мне нужен Hyper-Threading! И собственно это проблемы материнки или связки с RAID контроллером?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 25 дек 2003, 11:33

Это не проблемы железа - а проблемы софта который не понимает ACPI без драйвера.
Hyper Treading не имеет к ACPI никакого отношения, используйте наздоровье.

RomanKot
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 дек 2003, 20:09

Сообщение RomanKot » 25 дек 2003, 13:11

Проделал все с начала:
- выбрал в BIOS МП "Load Failsafe Defaults"
- отключил поддержку ACPI
- проверил HyperThreading - Enabled
- проинсталлировал W2K Server
Имею:
Компьютер - "Многопроцессорный компьютер с MPS" и 2 CPU вместо желаемых 4-х. При этом BIOS МП честно лукавит: "У меня 4 CPU!".
А про зависимость HyperThreading от ACPI прочел здесь http://www.itc.ua/article.phtml?ID=9428&pid=0, "...Во-вторых, для сообщения ОС о наличии дополнительных логических процессоров используются возможности ACPI."

И что имеется в виду под "драйвер ACPI", разве не HAL его поддерживает?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 25 дек 2003, 13:19

:wink: W2K server распознаёт Hyper Threading но не работает с ним,
так что либо выключайте , либо меняйте ОС
смотри сюда http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=95& ... rt=15#1467

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 25 дек 2003, 13:27

RomanKot писал(а):И что имеется в виду под "драйвер ACPI", разве не HAL его поддерживает?
Не знаю как именно ОС работает с ACPI, не разбирался с механизмом.
Тем не менее там где ACPI мешает при установке, его включение уже после не мешает работе (однако может и не момогает ;) обычно всё энергосбережение я отключаю, сервер должен работать), если это не драйвера, то что же ?

Инфа про зависимость HT от ACPI для меня новость, сейчас почитаю, логической связи не вижу.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 дек 2003, 13:41

Очень странно, и - сдается мне, что не в ACPI здесь дело. У Вас в итоге должно быть ACPI Multiprocessor чего-то-там.
1. Огласите пожалуйста всю конфигурацию сервера.
2. Проверьте память testmem'ом, загрузившись с DOS дискеты.
3. Попробуйте поставить последний BIOS для этой мат. платы.

RomanKot
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 дек 2003, 20:09

Сообщение RomanKot » 25 дек 2003, 14:08

Отказаться от HT? :((( Это будущий терминальный сервер под файловую !С на 15 пользователей. А в такой ситуации преимущество от HT явно есть.
Инсталляция же Win 2003 Server при включенном ACPI зависла в том же месте. Попробую включить ACPI после установки, может увижу свои 4 CPU. Но переходить на др. ОСь за отведенные сроки не решусь.

Конфигурация сервера:
MB Supermicro X5DPA-GG, 2x CPU Intel Xeon 2.8 L2-Cache 512, 4xMem Hynix PC2100 DDR 512 ECC reg., SCSI RAID LSI MegaRAID 320-1, 6xSCSI HDD Seagate ST336607LC 36Gb. Все это в корпусе SuperMicro Supermicro CSE-742S.

RomanKot
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 дек 2003, 20:09

Сообщение RomanKot » 25 дек 2003, 14:11

Новая прошивка на материнку и RAID контроллер есть. Но перепрошить всегда успею;)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 25 дек 2003, 14:24

Статью прочитал ... как бы это сказать - это больше маркетинговый материал, статья писалась в то время когда HT ручками никто не щупал.
Оспаривать в ней ничего я не буду, потому что этому нужно посвятить время, однако ценной информации для себя в ней не нашёл.

Аватара пользователя
Wizard
Advanced member
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 11:34
Откуда: SPb
Контактная информация:

Сообщение Wizard » 25 дек 2003, 14:33

Рекомендую обязательно прошить и мамку и рейд, т.к. именно таких конфигураций продано море и проблем выявлено небыло.
Но Мы всегда обязательно прошиваем мат.плату и рейд контроллер.

RomanKot
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 дек 2003, 20:09

Сообщение RomanKot » 25 дек 2003, 15:19

Проинсталлировал Win 2003. Поддержка HT включена. ACPI Yes или No - 2 CPU определяет система. Так что ОСь скорее не виновна.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 дек 2003, 15:46

В 2003-ей в task manager на закладке Performance - сколько процессорных графиков ? ;)
Windows 2003 Server о НТ знает и различает "реальные" и "виртуальные" процессоры.

RomanKot
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 дек 2003, 20:09

Сообщение RomanKot » 25 дек 2003, 16:43

Количество процессоров в Win 2003 смотрел в остнастке perfmon.msc. Как определить однозначно?

Может я не с той ноги встал, или на сервер "пороблено":(
Перепрошил материнку, версию 1.0b заменил на 1.0c. Заменил bios контроллера с 1.04 Nov 13,2002 на G112 May 20,2003 и имею тоже самое...

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»