Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

AlexUSA
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 20:55
Откуда: Tampa, FL

Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение AlexUSA » 06 июн 2016, 21:11

Добрый день.

Столкнулся с проблемой и буду рад рекомендациям.
Имеется сервер с RAID6 на 8 дисках HGST 8 Тб (Объем 48 Тб).
Сегодня утром обнаружил сервер выключеным, после включения наблюдаю следующую картину:

Изображение

При этом все диски в рабочем состоянии!

Изображение

Изображение

Попытка ребилда и онлайна ни к чему не привела

Изображение

Изображение

В maxView я тоже не могу ничего сделать
Скриншот по ссылке
https://i.imgur.com/FJC4SvA.png

На сайте адаптека рекомендуют массив грохнуть и пересоздать без инициализации, но стремно.
Есть данные, которые хотелось бы восстановить.

Какая стратегия оптимальна и что делать?
Спасибо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение gs » 07 июн 2016, 11:58

Честно говоря, по картинкам непонятно, в чем проблема.
Для аварийной реанимации массива придуман форс онлайн. Если он не помогает, значит проблема совсем не банальная.
Пересоздать массив без инита конечно можно, но тут одно неверное движение - и ты отец (С)

В общем, если надо спасать реально ценные данные, то идите в R-Lab... для них в этой ситуации никакой проблемы нет - софтом данные вытащить можно практически гарантированно.

Аватара пользователя
Tert
Advanced member
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 19 янв 2003, 08:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение Tert » 07 июн 2016, 13:11

AlexUSA
Попробуйте выключить сервер и вынуть все диски (отключить их от контроллера).
Потом включите сервер и дайте проинициализироваться контроллеру.
После прохождения POST выключите сервер, подключите диски включите его. На вопрос о конфигурации нажмите Ctrl-F

Аватара пользователя
Fader
Data Recovery Expert
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 21 мар 2005, 02:13
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение Fader » 07 июн 2016, 14:18

Собственно, собрать его программно практически никогда не поздно, если на диски поверх существующих данных не записывались новые. Можно даже удаленно. Что касается неисправности, к сожалению, ничего не подскажу.

_______________
С уважением, Валерий Пьянков.
+7 495 514-88-85
http://rlab.ru
v@rlab.ru
skype: valer.lab

AlexUSA
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 20:55
Откуда: Tampa, FL

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение AlexUSA » 07 июн 2016, 15:05

В общем, отцом не стал :)
Переинициализировал диски, создал новый рейд без инита - все восстановилось совершенно без ошибок.
UPS, как оказалось, не держит и секунды.
Видимо, сервер вырубило в очень удачный момент, даже AFM модуль не спас.
Force Online не работал ни обычный, ни Аggressive

Аватара пользователя
Tert
Advanced member
Сообщения: 4233
Зарегистрирован: 19 янв 2003, 08:09
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение Tert » 07 июн 2016, 16:23

AlexUSA
Рекомендую обновить прошивку на контроллере.
На массиве обязательно запустите проверку целостности массива.

AlexUSA
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 20:55
Откуда: Tampa, FL

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение AlexUSA » 07 июн 2016, 17:48

Tert писал(а):AlexUSA
Рекомендую обновить прошивку на контроллере.
На массиве обязательно запустите проверку целостности массива.
Еще вчера запустил, спасибо. Недавно проверка закончилась без ошибок.
Прошивку обновлю когда народ уберет 40 тб нужных данных, пока не хочу дергать...

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение Stranger03 » 08 июн 2016, 10:06

AlexUSA
Бекап наше все, однако ж.
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

AlexUSA
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 20:55
Откуда: Tampa, FL

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение AlexUSA » 08 июн 2016, 14:03

Stranger03 писал(а):AlexUSA
Бекап наше все, однако ж.
Я не админ на работе, я вообще программист :)
Просто имею кое какой опыт, дальше пусть руководство решает.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение gs » 08 июн 2016, 14:11

Ну если што, адрес рекаверов Вы теперь тоже знаете :)

AlexUSA
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 20:55
Откуда: Tampa, FL

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение AlexUSA » 08 июн 2016, 17:24

Это точно :)

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение Stranger03 » 09 июн 2016, 10:04

AlexUSA писал(а):Просто имею кое какой опыт, дальше пусть руководство решает.
Бекап будет дешевле, чем услуги датарекаверов, :).
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

AlexUSA
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 20:55
Откуда: Tampa, FL

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение AlexUSA » 09 июн 2016, 16:41

Да вот подбираю QNAP терабайт на 100

Аватара пользователя
Stranger03
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 12979
Зарегистрирован: 14 ноя 2003, 16:25
Откуда: СПб, Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение Stranger03 » 10 июн 2016, 08:57

AlexUSA писал(а):Да вот подбираю QNAP терабайт на 100
Надумаете или нужен будет совет, пишите.
С уважением Геннадий
ICQ 116164373
eburg@trinitygroup.ru

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Накрылся RAID6 (Adaptec 71605)

Сообщение gs » 10 июн 2016, 10:06

Кунап - это по сути просто сервак с софтовым рэйдом. И стоит как бы не дороже...

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»