Хочу поделится с Вами результатами тестирования этого контроллера, проведенными мной с целью выяснения потенциальных возможностей этого агрегата, а также из любопытства. Хотелось бы также услышать ваше мнение об этом. Сделано это было, т.к. подобной информации в инете мало, и кому то, быть может, это поможет в выборе аппарата.
Итак, есть сервер SuperMicro 7043. Конфигурация примерно следующая:
CPU - Xeon 2.66,2 шт.
MB - не помню, что-то из семейства X5xxx
RAM - 2 Gb
HDD - Seagate ST336607LC 4 шт.
остальное оборудовании неважно
Софт: Windows 2003 Enterprise Edition (trial)
LSI Logic Power Console Plus для конфигурирования RAID контроллера из под Windows.
Контроллер тестировался в двух конфигурациях - RAID 0 и RAID 10. Первый тестировался для выяснения максимальных скоростных характеристик, обеспечиваемых дисковой подсистемой, а второй - как практическое решение, которое мы собираемся использовать на этом сервере после того, как он перейдет в рабочий режим.
Разумеется, все разделы форматировались под NTFS

На контроллере после создания массива доступно для настройки 3 параметра:
Read - Normal, Read Ahead, Adaptive Read Ahead
Write - Write Back, Write Thru
Cache - Cached I/O, Directed I/O
Всего они образуют 12 комбинаций. А поскольку массивов 2, то всего получаем 24 набора данных, снятых в процессе тестирования.
Теперь относительно тестового софта. Знаю, что сотрудники Тринити очень любят Intel IOmeter, но меня интересовал не тест, имитирующий конкретные условия эксплуатации, а тест, дающий общие представления о контроллере в целом. Поэтому была выбрана программа SiSoft Sandra 2004. На мой взгляд, она отлично подходит на эту роль, поскольку в ее БД есть результаты тестирования многих современных винтов и контроллеров. Будем исходить из мысли, что она обеспечивает объективную оценку (предвижу бурю негодования:)
В процессе тестирования она генерировала файл объемом 2 Гб, над которым потом измывалась.
Далее привожу весь отчет:
Номера конфигурации с 1 по 12 соответствуют RAID 0, с 13 по 24 ? RAID 10
1) Скорость чтения из кэша. Скорость чтения из кэша почти во всех режимах составляет 160 мб/сек (Write=Write Back). Исключение составляет режимы 8 и 20 (Read=Normal, Write=Thru, Cache=Direct I/O). Это самый простой режим функционирования контроллера. При этом кэш выдает 220 мб/сек. За счет простоты режима обеспечивается максимальное быстродействие памяти по чтению (но не по остальным параметрам). 220 мб/сек можно принять за теоретический предел быстродействия данного контроллера. Также на скорость чтения из кэша не оказывает влияние номер RAID массива (0 или 10,и наверное, 5-й тоже).

2) Скорость записи в кэш. Скорость записи в кэш зависит от параметра Write Back/Write Thru. При включении режима Write Back, видимо, включаются функции оптимизации записи в кэш, при которых обеспечивается более чем двукратное увеличение скорости записи в кэш (140 мб/сек против 60 мб/сек). Исключение составляет опять же самый простой режим (8) функционирования контроллера, когда все функции выключены и этот показатель занимает промежуточное положение (90 мб/сек). При установке Write=Write Thru скорость записи в кэш в режиме RAID 10 (40 мб/сек) уступает в 1,5 раза режиму RAID 0 (60 мб/сек). Таким образом, лучшие варианты ? все нечетные (т.е. конфигурации, в которых параметр Write=Write Back). Примечательно, что самый простой режим в RAID 10 уже не обеспечивает прироста быстродействия, а находится на среднем уровне, что свидетельствует о том, что у контроллера достаточно другой работы.

3) Последовательное чтение с диска. В режиме 8 (простой режим в RAID 0) обеспечивается максимальный показатель (220 мб/сек). Во всех остальных режимах скорость значительно меньше и колеблется от 40 до 90 мб/сек. При этом прослеживается четкая взаимосвязь: наиболее оптимальные и стабильные результаты дает параметр Read Ahead (90 мб/сек во всех режимах ? 3,4,9,10,15,16,21,22), затем Adaptive Read Ahead (колеблется от 60 до 90 мб/сек ? режимы 5,6,11,12,17,18,23,24), и наконец, параметр Normal (40 мб/сек ? режимы 1,2,7,8,13,14,19,20).

4) Случайное чтение с диска. В режиме 8 обеспечивается максимальный показатель (110 мб/сек). Во всех остальных режимах скорость меньше и колеблется от 36 до 85 мб/сек. При этом прослеживается четкая взаимосвязь: наиболее стабильные и оптимальные результаты дает параметр Read Ahead (85 мб/сек во всех режимах ? 3,4,9,10,15,16,21,22), затем Adaptive Read Ahead (в среднем 60 мб/сек ? режимы 5,6,11,12,17,18,23,24), и наконец, параметр Normal (40 мб/сек ? режимы 1,2,7,13,14,19).

Существует зависимость результатов последовательного и случайного чтения. Об этом свидетельствует двойной график, показывающий соотношение скорости последовательного и случайного чтения . Это свидетельствует о том, что контроллеру без разницы, как он читает. С этой задачей он справляется одинаково. Свои коррективы случайное чтение вносит только в самом простом режиме ? 8, где сказывается ее природа, а точнее ? механика головок винчестеров, которая в данном случае вызывает большие задержки в режиме случайного перемещения.

5) Последовательная запись на диск. Скорость последовательной записи на диск зависит от параметра Write Back/Write Thru. Точно так же, как и в скорости записи в кэш, при включении режима Write Back включаются функции оптимизации записи, при котором обеспечивается более чем двукратное увеличение скорости записи на диск. Максимальное значение достигается в режиме 8, при котором скорость последовательной записи на диск максимальна и составляет 155 мб/сек. В остальных режимах при Write Back в RAID 0 скорость записи составляет 85 мб/сек, в RAID 10 ? 65 мб/сек. Еще ниже эти показатели в случае использования параметра Write Thru, при котором обеспечивается не более 40 мб/сек в RAID 0 и не более 25 мб/сек в RAID 10.

6) Случайная запись на диск. Все вышесказанное по поводу последовательной записи относится и к случайной записи (отличаются только цифры), о чем свидетельствует двойной график, показывающий их вместе. Практически полное совпадение скоростей последовательной и случайной записи свидетельствует о том, что контроллер с этой задачей справляется одинаково.

Общие выводы.
Контроллер не реализует оптимальную работу в режимах последовательного чтения, о чем свидетельствует тройной график сравнения скорости чтения из кэша, последовательного чтения и случайного чтения:

На графике видно, что обладая скоростью чтения из кэша порядка 150 мб/сек, в режиме последовательного чтения он работает также, как и в режиме случайного, и в обоих случаях в лучшем случае обеспечивает скорость порядка 100 мб/сек, хотя мог бы и больше, чему примером является работа контроллера с отключенными функциями в массиве RAID 0, где при скорости чтения из кэша 220 мб/сек с дисков скорость составляет 220 мб/ек.
Тоже самое касается режима записи:

Расположим номера конфигураций в порядке убывания набранных баллов.

На первом месте с большим преимуществом находится RAID 0, причем контроллер здесь находится в самом простом режиме (все функции отключены). Это свидетельствует о том, что преимущество обеспечивается не аппаратными возможностями контроллера, а исключительно идеей, заложенной в RAID 0. Включение любой функции контроллера, предназначенной для оптимизации, только ухудшает скоростные параметры массива.
Таким образом, среди массивов RAID 0 первое место занимает конфигурация №8:
Read=Normal, Write=Write Thru, Cache=Direct Input/Output
Второе место занимает конфигурация №3:
Read=Read Ahead, Write=Write Back, Cache=Cached Input/Output
Среди массивов RAID 10 первое место занимает конфигурация №15:
Read=Read Ahead, Write=Write Back, Cache=Cached Input/Output
Второе место занимает конфигурация №17:
Read=Adaptive Read Ahead, Write=Write Back, Cache=Cached Input/Output