ПО какой паре пустить телефонию совместно с сеткой по cat5

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
Dimon78
Advanced member
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 авг 2003, 09:30
Откуда: Vladivostok
Контактная информация:

ПО какой паре пустить телефонию совместно с сеткой по cat5

Сообщение Dimon78 » 24 сен 2003, 15:23

Хочу пусть телефонный сигнал по несущей cat5.

Я делал , чтобы два компа работали по одной паре, 4 на один 4 на другой, мож кто скинет какую пару проводов лучше использовать для телефонии- в соответствии со стандартной маркировкой, и еще в момент вызова напряжение достигает до 60 вольт , не повредит ли это сетевой розетке.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 24 сен 2003, 19:10

Уважаемый ! Прошу прощения, но стандарты пишутся не для того, чтобы ими пренебрегали ;) .
В частности, в стандарте TIA/EIA-568А/В ну абсолютно нигде не предусмотрена возможность подключения даже просто двух сетевых портов к одному кабелю категории 5 и прочих.
То, что Вы делаете - это самодеятельность, на свой страх и риск, и ни один производитель не гарантирует работы своего сетевого оборудования в таких условиях. Т.е. это чревато кучей разных проблем. То, что у Вас это где-то как-то работало, увы, не гарантирует того, что это будет работать везде и всегда.
Если Ваш поставщик сетевого оборудования увидит такое, то может отказаться от гарантийных обязательств по отношению к так подключенному своему оборудованию.
Категорически рекомендую: придерживайтесь стандарта, лучше проложите для каждой задачи отдельный кабель и установите отдельную розетку.
К сведению: практически во всех сертифицированных СКС предусматривается 50% запас, т.е. кабелей прокладывается вдвое больше. чем нужно на момент монтажа - для того, чтобы впоследствии СКС можно было легко переконфигурировать без прокладки доп. кабелей и замены коробов и прочего.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 сен 2003, 19:24

А телефонная проводка делается по таким же кабелям и розеткам (60В - не проблема). Только (насколько мне известно) нельзя совмещать телефонку и компьютерную разводку в одном кабеле.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 24 сен 2003, 23:14

Да, так делают многие, в том числе и мы у себя в конторе
- удобно знаете ли.

для подключения телефона делается стандартная полная разводка RJ45 а кроссируется только синяя пара (два средних контакта) ...
некоторые телефоны российских производителей используют зелёную пару (пара контактов непосредственно правее и левее средних - те что в RJ11 крайние).
Пары с сетью и телефонами лучше не пускать в одном кабеле.

Но как и казал выше коллега a_shats это самодеятельность в чистом виде - всё на ваш страх и риск...

опасайтесь вставить LAN в телефонную розетку вообще и при звонке особенно!!!

P.S RJ11 вставляется в разъём RJ45 но при этом заминает крайние контакты (не полностью но всё же нехорошо), так что розетка после прибывания длительного времени телефонной при использовании в LAN может глючить (дребезг контактов).

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 24 сен 2003, 23:21

Да ещё момент - для информаци

для LAN стандартно используются оранжевая и зелёная пара
это 1236 контакты - обратите внимание что синяя пара ( 4 и 5 контакты ) не подключены ;) по идее это может защитить сетевуху от 60В телефонии НО! никакими стандартами это не оговорено.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 сен 2003, 00:56

На самом деле, насколько я помню, как раз это и оговорено :)
Ау, сетевики - уточните, плиз.

romx
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 сен 2003, 00:33
Контактная информация:

Сообщение romx » 25 сен 2003, 17:57

gs писал(а):На самом деле, насколько я помню, как раз это и оговорено :)
Ау, сетевики - уточните, плиз.
Ну идея была именно в этом. Чтобы даже при случайном включении ничего не палилось.
Впрочем когда-то была 100Base-T4 со всеми четырьмя сигнальными парами...

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 25 сен 2003, 20:13

Оговорено наверняка.
А 10Base-T и телефонию, кажется, даже по стандарту можно в одном кабеле...

Аватара пользователя
Dimon78
Advanced member
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 28 авг 2003, 09:30
Откуда: Vladivostok
Контактная информация:

Сообщение Dimon78 » 26 сен 2003, 19:18

Да по Десятке можно без риска, но послушав всех и почитав стандарты я решил, что глупостями заниматься не буду , а пущу вторую пару, заведу патч-панель 110 и розетки rj 45 .
Всем спасибо за участие

romx
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 11 сен 2003, 00:33
Контактная информация:

Сообщение romx » 26 сен 2003, 23:21

ВТБ! писал(а):Оговорено наверняка.
А 10Base-T и телефонию, кажется, даже по стандарту можно в одном кабеле...
Ну десятку можно и по телефонной лапше запустить. В пределах комнаты даже работает. Этакий ХоумПНА :)
Я как-то даже видел чудную вещь. Монтажники клавшие провода в офисе не разобрались и обжали витую пару прямо по порядку цветов, без правильного чередования. Сеть работала. Правда недалеко и медленно. Поэтому и позвали проверить.
Оказалось эзернет шел по наводками между пар в кабеле...

Аватара пользователя
ALEX_SE
Advanced member
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 17 апр 2003, 10:23
Откуда: Saratov
Контактная информация:

Сообщение ALEX_SE » 01 дек 2003, 06:37

romx писал(а):
ВТБ! писал(а):Оговорено наверняка.
А 10Base-T и телефонию, кажется, даже по стандарту можно в одном кабеле...
Ну десятку можно и по телефонной лапше запустить. В пределах комнаты даже работает. Этакий ХоумПНА :)
Я как-то даже видел чудную вещь. Монтажники клавшие провода в офисе не разобрались и обжали витую пару прямо по порядку цветов, без правильного чередования. Сеть работала. Правда недалеко и медленно. Поэтому и позвали проверить.
Оказалось эзернет шел по наводками между пар в кабеле...
Да, технология Ethernet предполагает использование телефонии и сети в одном кабеле. Используется синяя пара, так как она средняя, и при втыкании RJ-11 в розетку RJ-45 подключаются нужные контакты аппарата. При технологии же Fast Ethernet это недопустимо. Единственное что есть, так это сноска в одном из стандартов о возможности расширивания кабеля для второй такой же сети, но это тоже не всегда разрешено, например при инсталляции новых сетей этого делать нельзя.

На счет укладки без правильного чередования - она не по наводкам работала. Работала она нормально, все нужные контакты были соединены. Но получилась очень распространенная ошибка называемая "расщепление пар", тоесть когда сигнал пошел по проводам находящимся не в одной а разных парах. Отсюда и существенное ухудшение скорости работы.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 21 янв 2004, 15:40

:)
В качестве обмена опытом :
на днях конфигурировал Cisco стоящую в стойке.
Тянуть Ноутбук и конфигурировать находясь возле стойки было лень,
и я запустил RS-232 кисковский порт через CKC к своей машине.

Расстояние метров 10-12 , всё заработало просто отлично.

Вот вам ещё достоинство СКС.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 21 янв 2004, 15:52

setar писал(а):метров 10-12
Под сотню через два кросса на 57600. :lol:
Кто больше?

Аватара пользователя
Kosta M
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 14:17
Откуда: SPb
Контактная информация:

Сообщение Kosta M » 11 ноя 2004, 14:54

setar писал(а)::)
В качестве обмена опытом :
на днях конфигурировал Cisco стоящую в стойке.
Тянуть Ноутбук и конфигурировать находясь возле стойки было лень,
и я запустил RS-232 кисковский порт через CKC к своей машине.

Расстояние метров 10-12 , всё заработало просто отлично.

Вот вам ещё достоинство СКС.
по поводу RS232... между мной и PBX Definity порядка 130 метров по СКС, доступ к ней только по rs232. сделал так: собрал старенький Pent-100, win95, поставил программу - Terminal Server (всё это рядом с PBX) и воткнул в сеть. Итог - с любого компа в сети доступ через терминалку...  по RS232 via ethernet.
Не надо бороться с усталостью! Гораздо лучше успокоиться в ее объятиях.
>С< А. Подводный

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»