Модернизация сервера на Intel SDS2

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Модернизация сервера на Intel SDS2

Сообщение Zirro » 23 сен 2003, 22:35

Имеется сервер в следующей конфигурации:
мат. плата: Intel SDS2 "Dodson"
процессоры: Pentium III 1133MHz 2шт.
HDD: SCSI Quantum Atlas 18Gb 3шт.
RAID-контроллер: Mylex A170, скофигурирован в RAID5
память: SDRAM Reg ECC 512 Mb 3шт.
корпус: Inwin Q2000 + БП 420Вт
Есть задумка модернизировать данную конфигурацию увеличением кол-ва дисков и преобразованием RAID5 в RAID 1+0 (+HotSpare), т.о. общее кол-во винтов будет = 5 шт. НО тогда все 5 винчестеров не войдут в текщий корпус. И тут возникает проблема: невозможно достать "родной" для этой мат. платы корпус Intel SC5100 (да и вообще любой из этого списка), но можно взять SuperMicro 742. Совместимы ли эти вещи?
И вопрос 2: найти 18GB SCSI HDD на 10000 об/мин. тоже проблематично, но есть 15000-ники. Можно ли скрещивать в одном RAID'е винчестеры с разными скоростями оборотов?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 сен 2003, 22:49

Вообще говоря, можем попробовать поискать SC5100, Chenbro (SR101,SR102), Enlight EN-8950... Обращайтесь ;)
Вот потому-то и предупреждаем всегда о последствиях "экономии": был бы у Вас сейчас 5100 с корзиной и SCA винтами - проблем бы не знали :(

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 23 сен 2003, 23:16

a_shats писал(а):проблем бы не знали :(
Вообще-то, проблем особых нет. Просто хочется "идти в ногу со временем", и поскольку на новый сервер точно денег не дадут, то хотя бы "малой кровью" приподнять производительность действующего сервера. Но, как выясняется, не всё так радужно.
По корпусам: по-моему у нас в регионе никто с Вашей фирмой не работает, но всё-таки, если не сложно, сообщите примерную стоимость корпусов Intel SC5100 и Enlight 8950.
И по винчестерам: можно ли ставить в RAID диски с разными скоростями оборотов? И, если нет, то можно ли через Вашу фирму найти приличные 10-ти тысячники на 18Gb.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 24 сен 2003, 00:08

Проверьте личные сообщения, пожалуйста.
По винтам - можно, Seagate Сheetah 36ES, правда (те самые, с буфером 4 Мб). Это - на данный момент. Позже они, скорее всего, станут недоступны.
Да, еще: можете подумать и об увеличении кэша на Вашем контроллере - если он менее 128 Мб ;)

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 24 сен 2003, 00:35

в личных сообщениях ничего нет :(
Такие винчестеры не интересно. А насчет увеличения кэша - не уверен что это грамотный ход.
Последний раз редактировалось Zirro 24 сен 2003, 00:38, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 сен 2003, 00:36

Замена корпуса влетит в несколько сотен убитых енотов. За похожие деньги можно просто новые винты по 36ГБ поставить.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 сен 2003, 00:37

Увеличение кэша помогает на сильно нагруженных серверах баз данных. Хотя это от конкретной ситуации сильно зависит.

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 24 сен 2003, 00:42

gs писал(а):Замена корпуса влетит в несколько сотен убитых енотов. За похожие деньги можно просто новые винты по 36ГБ поставить.
Дело не в увеличении ёмкости массива, а в увеличении скорости записи на диск путем преобразования RAID5 в RAID1+0 (+HotSpare). Простой заменой винчестеров на 36ГБ этого не добится, а если собирать из этих винчестеров RAID1+0 (+HotSpare), то опять же понадобится новый корпус :( .
Увеличение кэша помогает на сильно нагруженных серверах баз данных. Хотя это от конкретной ситуации сильно зависит.
Если помните я одним из первых на форуме интересовался возможностью увеличения памяти на Mylex'е. В-общем, скорее всего, имеет смысл увеличить размер кэша если в него смогут помещаться все данные (вся БД), что на данный момент неосуществимо. Кроме того, раздобыть сейчас нужный модуль памяти найти также трудно как приличные 10-ти тысячники.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 сен 2003, 01:07

В принципе (сам не пробовал) SDS2 в SC742 должна работать (не хуже чем в инвине :)). Может кто поправит на основании своего опыта?

По поводу последнего - не согласен. Можно найти как память для майлекса, так и десятитысячники. Проблема только с 18ГБ.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 сен 2003, 01:08

Кстати, в кэш должна помещаться не вся база, а наиболее используемые таблицы. Но это только экспериментально проверить можно.

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 24 сен 2003, 01:20

Даже несколько самых используемых таблиц всё равно "не влезут" в 128Mb, однако, если у Вас есть на примете ГАРАНТИРОВАНО работающие модули 128 Mb по приемлимой цене буду рад выслушать предложения.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 сен 2003, 19:22

Вообще-то существуют дисковые кулеры, которые в виде пластины с плоским вентилятором, крепящиеся к диску снизу. При этом он входит по ширине в 3,5 слот. А по высоте как 5,25. Так вполне влезет еще несколько винтов в инвин2000.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 сен 2003, 00:09

Zirro
Я направил Вам письмо на адрес, который Вы указали.
gs
Насчет SC742 - к сожалению, не факт. Инвиновский корпус таки валидирован для этой мат. платы, а супермикровские почему-то нет :( .

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 25 сен 2003, 00:20

a_shats писал(а): Я направил Вам письмо на адрес, который Вы указали.
Письмо (как и личное сообщение) уже получил. Спасибо что откликнулись, но похоже ситуация с корпусом проясняется. А вот с винчестерами пока никак. А без дисков мне и корпус не к чему.
Инвиновский корпус таки валидирован для этой мат. платы, а супермикровские почему-то нет :( .
А откуда у Вас информация, что "инвиновский корпус таки валидирован для этой мат. платы", я такого вроде не встречал.

На известном Вам форуме :wink: я предложил вот такой вариант:
- 2 х 18GB + 2 x 36GB - объединяем в RAID1+0, получаем массив размером 36GB
- неиспользованное пространство на 36GB дисках объединяем в зеркало, т.е. получаем 2 х 18GB в RAID1 - массив размером 18GB
- оставшийся 18GB диск ставим в HotSpare.
Что скажете?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 сен 2003, 03:01

Обшибся насчет Инвина, сорри (хотя JкакойР-то по крайней мере в прошлом году там точно был ;) , на Интеловском сайте всякое бывает ).

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»