Совместимость контроллеров и дисков

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Совместимость контроллеров и дисков

Сообщение igornov » 15 окт 2002, 14:27

Использую AcceleRAID 170 + 7 SCSI дисков фирмы IBM
из них 2 диска DDYS-T18350N S96H и 5 DDYS-T18350M S96H каждый по 18 Гб.
Разница в букве N и M скажите это принципиально? Кроме того
таких дисков нет в списке совместимости на www.mylex.ru
Там есть только DDYS-T18350M S60R...

На втором контроллере использую 7 SCSI HDD той же фирмы
1 из них DNES-309170W SAH0
5 дисков DNES-309170Y SA30
1 диск DPSS-309170N S93E по 9Гб каждый
Здесь разница побольше...
В списке на www.mylex.ru содержится только DDYS-309170 SAH0...

Можно ли в таком случае продолжать использовать приведённые
выше диски в составе массивов? Если да то можно ли их использовать
в HDD корзине которая расчитана на работу со SCSI ultra2-устройствами и на SCSI ultra2-шлейфе?


Заранее благодарен за помощь

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 15 окт 2002, 16:08

Разница в букве N и M скажите это принципиально?
Не принципиально.
таких дисков нет в списке совместимости на www.mylex.ru
Все верно. Этот список устаревший, но зато официальный.

Вы можете использовать эти диски на всех Mylex RAID контроллерах.
Здесь разница побольше...
В списке на www.mylex.ru содержится только DDYS-309170 SAH0...

Можно ли в таком случае продолжать использовать приведённые
выше диски в составе массивов?
Возможно смешивать разные диски на одном канале, но не рекомендуется смешивать в пределах одного пака (pack), т.к. возможна рассинхранизация.

Резюме: Рекомендуется на одном канале в одном паке использовать диски одного производителя при этом диски должны быть из одной партии (part number) и с одинаковой firmware.

В своих сборках серверов мы так и поступаем, но есть случаи когда сами клиенты отходят от этих правил, при этом все работает корректно.

Если да то можно ли их использовать
в HDD корзине которая расчитана на работу со SCSI ultra2-устройствами и на Если да то можно ли их использовать
в HDD корзине которая расчитана на работу со SCSI ultra2-устройствами и на SCSI ultra2-шлейфе?
Да, просто скорость работы будет ограничена самым медленным звеном в цепочке т.е. 80MB/s (LVD ultra2 SCSI)

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Тогда ещё вопрос...

Сообщение igornov » 15 окт 2002, 17:25

Есть проблема которая одинакова в обеих описанных выше дисковых массивах (из-за неё и пишу).
Все 7 дисков имеют ID от 0 до 6. Все HDD сконфигурированы на работу со скоростью 80мб/c кроме диска с id=6. Если я ему выставляю
80 мб/c то практически сразу после перезапуска в логах начинают
появляться ошибки, а потом контроллер понижает скорость обмена с ним до 40 Мб/c. Затем ошибки прекращаются. То же самое наблюдается и на другом контроллере. Замена любого другого диска
без перестановки на шлейфе (просто замена id) приводит к тому что
этот новый диск получивший этот id=6 начинает сыпать ошибки и это завершается снижением скорости. Тот же диск который имел id=6 c новым id=5 (например) - работает без ошибок со скоростью 80 мбит/c.
Помогите разобраться в чём тут дело?
Заранее благодарен за помощь.

И ещё хотя может быть и не в тему- как в массиве на базе Mylex принудительно заменить любой диск из массива на Hot Spare в режиме online?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 15 окт 2002, 17:47

Может быть HS корзина, имеет id=6 (интелектуальная корзина c SAF-TE)? Проверить лего - поставить id=8.
А еще можно установить утилиты от RAID контроллера и посмотреть все что на шине более в информативном виде.
Может на каком либо винтее jumper SE mode ON? - так для LVD надо OFF.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 15 окт 2002, 17:58

О замене Hot Spare диска:
Не понял как такой вопрос возник, но попробую объяснить.
Это возможно только в случае если RAID отказоустойчивый (уровни 1,3,5, 0+1) и RAID находится в состоянии ONLINE.
1. Вынимаем диск для замены. RAID переходит в состояние CRITICAL.
2. Ставим новый диск. Делаем на нем REBUILD. Массив находится в состоянии REBUILD.
3. Массив перестроился и перешел в состояние ONLINE. Добавляем выдернутый ранее диск и делаем его Hot Spare.

Но зачем? :ups:

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

По поводу Hot Spare

Сообщение igornov » 16 окт 2002, 09:28

Дело в том что некоторые из дисков в массиве по непонятным причинам начинают сыпать ошибки miscompare Error а также Soft
Error. Тестирование этих дисков ничего не даёт они работают прекрасно. Raid контроллер восстанавливает эти ошибки (вроде как!?). Но это оказывается непрозрачным для MS SQL сервера, который работает с базой расположенной на этом массиве. В результате база падает. приходится долго и нудно восстанавливать...
:( То что физически поменять диски можно это да... Меня интересует можно ли это сделать логически? То есть вывести не останавливая сервер сбоящий диск в down и воссоздать его на hot spare без перетыков. Раньше мы использовали Raid-контроллеры Adaptec так вот там такая операция делалась элементарно.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

По поводу id

Сообщение igornov » 16 окт 2002, 10:00

Корзина не интелектуальная EN-8700 пробовали на разных id >7
эффект тот же.
Что касается утилит можно конкретнее?
Установку jumper-ов SE проверю- спасибо.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 окт 2002, 12:44

А, так там Enlight корзина...тогда надо просто подпилить пластмассовые рельсы, которые установлены на корпусе самой корзины и тогда диск будет плотнее входить в 80-pin HS разъем на Backplan'e корзины. :D
Что касается утилит можно конкретнее?
Для RAID контроллеров Mylex существет и идет в поставке утилита -
GAM ( Global Array Manager ), накатываетя после установки OC.
Показывает все и дает возможность рулить контроллером находу.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 окт 2002, 17:25

насколько я понял, винты стоят в корзине. и на одном и том же посадочном месте корзины разные винты одинаково глючат? значит виновата корзина. может быть действительно диск плохо в разъем входит, или разъем разболтался.
или диски висят на кабеле? я не очень понял, что значит "Замена любого другого диска без перестановки на шлейфе (просто замена id)"

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 окт 2002, 17:48

кстати по совместимости с дисками. последний глюк, который я помню, был между контроллерами майлекс (всеми) и дисками IBM DDYS с прошивкой S80D. проблема была в прошивке диска. всем рекомендуем ее перешить на что-нибудь типа S96H.
правда это было пару лет назад, но до сих пор аукается

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 окт 2002, 17:49

Кстати корзина от Enlight не имеет встроенной терминации и поэтому обязательно надо иметь внешний терминатор который надо посадить на второй разъем корзины. :!:

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 21 окт 2002, 16:52

Что касается терминатора то всё это есть на втором разъёме...

Насчёт jamper-а SE все стоят в Off...

Теперь о замене id : У меня 5 винтов стоят в корзине и 2 на шлейфе
вот один из шлейфовых имеет id=6 а второй id=0 так вот тот что имеет id=0 работает со скоростью 80Мб/с а тот что имеет id=6 только 40Мб/c.
Оба эти диска являются составляющими RAid массива 1-го уровня.
Так вот если я меняю не отсоединяя их от шлейфа их id местами
то есть тот что имел id=0 получает id=6 и для другого - наоборот.
То картина меняется - тот что работал на скорости 80Мб падает до 40
а тот что на 40 еле тянул прекрасно работает на 80. И это наблюдается на двух одинаковых контроллерах.

Что касается GAM то я с самого начала использую его. Но беда в том что рулить он позволяет ограниченно - например заменить в массиве диски с 18Г на 36 без слива данных невозможно...:(((

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 21 окт 2002, 17:17

почему это нельзя. можно.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 21 окт 2002, 17:42

Если это касается замены дисков то как? :?:

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»