Два уровня райда на одном канале?

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
svr
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 08:18
Откуда: Братск

Два уровня райда на одном канале?

Сообщение svr » 15 окт 2002, 09:03

Здрасьте Вам!
Буду собирать сервер, и к сожалению, по карману только AcceleRAID 170. Очень хотелось бы разнести системный и рабочий том по разным устройствам. Хочу поставить под систему зеркало, а под рабочий том - RAID5. Субж! Не будут ли они мешаться друг другу на одном канале, и не съест ли этот конфликт все преимущество от разнесения томов?
(Альтернатива для меня - только один RAID5 под оба тома).
Еще вопросик попутно: Что такое LVD (встречается в спецификациях RAID контроллеров)
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 15 окт 2002, 11:07

Организовать RAID 1 и RAID 5 на одном канале безусловно можно. На эффективности работы это никак не отразится.

Что касается LVD - это Low Voltage Differential (низковольтный дифференциальный интерфейс). Термин "дифференциальный" указывает на то, что сигнал на SCSI двуполярный, т.е. значение определяется не только уровнем, но также и полярностью используемого напряжения. Это позволяет снизить воздействие внешних помех на SCSI-шину.
При использовании LVD уровень напряжения сигнала находится в пределах ±1,8 В. На LVD-интерфейсе сигналы положительной и отрицательной полярности идут по разным физическим проводам.
Указание "LVD" в спецификациях RAID контроллеров (да и остальных SCSI устройств) показывает возможность подключения устройств с этим интерфейсом. Кроме LVD также есть интерфейсы SE (Single Ended) и HVD (High Voltage Differential), и если LVD (точнее LVD/SE) устройства могут сопрягаться с устройствами SE , то сочетание SE, LVD и HVD в ряде случаев может оказаться для LVD устройств плачевным.
Вывод: все известные мне современные SCSI HDD можно подключать к RAID контроллеру где в спецификации указано LVD.

svr
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 08:18
Откуда: Братск

Угу...

Сообщение svr » 15 окт 2002, 12:03

Я сначала хотел извиняться за ламерство (насчет LVD - почитал малость), ан нет - оказалось не все так просто!
То есть, получается, можно брать AR170 + практически любые винты U160? Какие модели, кстати, посоветуете (18-36-72Гб) - не самые дорогие?
Ах, да, терминация в современном SCSI U160 внешняя требуется?
Организовать RAID 1 и RAID 5 на одном канале безусловно можно. На эффективности работы это никак не отразится.
Т.е., двухканальные контроллеры делают только лишь для того, чтобы увеличить число устройств?
А два RAID 1? По каналу-то очень уж много прокачиваться будет...
Еще: по маме стоит выбор: Intel SAI2 или Supermicro P3DTLE (ну бедные мы - Сибирь :oops: ) Скорее всего супермикра, если здешние поставщики смогут привезти (хочу). Нет на эти мамы нареканий по поводу совместимости с AR170? И других нареканий?
Может, свои варианты предложите из этого же ценового диапазона?
И корпус хочу SuperMicro SC760-A... Чего скажете?

ЗЫ: Ну ваще, давно такого форума информативного не встречал!!! Тока народу маловато! Мож Вам рекламу сделать на novell.org.ru? Али не надь? (я как раз этими вопросами недавно озадачивал тамошних посетителей - почти ничего интересного не ответили на субж)
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 15 окт 2002, 16:42

получается, можно брать AR170 + практически любые винты U160?


Да, и даже U320, но естественно не забыть про терминатор на конце шлейфа (еще бывает автотерминация в hot-swap корзине).
Какие модели, кстати, посоветуете (18-36-72Гб) - не самые дорогие?
IBM серии 73LZX или Fujitsu серии MAN.
Т.е., двухканальные контроллеры делают только лишь для того, чтобы увеличить число устройств?
И не только: еще увеличить суммарную пропускную способность каналов ( например 160 х 2 = 320MB/s) и еще на 2-х канальных контроллерах обычно используется PCI64/33MHz = 264MB/s, а не PCI32.
по маме стоит выбор: Intel SAI2 или Supermicro P3DTLE (ну бедные мы - Сибирь ) Скорее всего супермикра, если здешние поставщики смогут привезти (хочу). Нет на эти мамы нареканий по поводу совместимости с AR170? И других нареканий?
SAI2 дороже и требует более дорогого корпуса от Intel.
По производительности одинаковы, по надежности нареканий на Supermicro P3TDLE также никаких нет - все зависит от качества сборки и тестирования на начальном этапе подготовки сервера заказчику.
Альтернативы им практически нет - только за счет снижения надежности посредством выбора другого OEM поставщика.

И корпус хочу SuperMicro SC760-A... Чего скажете?
он давно снят с производства, сейчас идут SC742 и скоро будут SC762. Кстати P3TDLE подходит почти в любой стандартный ATX.
Ну ваще, давно такого форума информативного не встречал!!! Тока народу маловато! Мож Вам рекламу сделать на novell.org.ru? Али не надь?
НАДО - НАДО :!: Вот как народ привлечь не знаем. А так с удовольствием пообщаемся и обсудим любые около серверные вопросы. :agree:

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 15 окт 2002, 17:57

Dmitry писал(а): SAI2 дороже и требует более дорогого корпуса от Intel.
Сама SAI2, действительно, несколько дороже, но если использовать в комплекте case из compatible list'а, например, Enlight или Chenbro, комплект может получиться дешевле, чем полностью Supermicro.
Dmitry писал(а):
Альтернативы им практически нет - только за счет снижения надежности посредством выбора другого OEM поставщика.
В последнее время наше внимание все больше привлекают серверные barebone от Microstar... Не скажу, что наша компания готова на них сделать основную ставку - и линейка слишком узкая, и стремно:), но присмотреться стоит, тем более что ряд узкоглазых компаний публично объявили о начале своей экспансии на OEM-рынок low-end серверов.
Кроме того, все чаще встречаются предложения серверных платформ с лейблами Fujitsu-Siemens и ACER.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 окт 2002, 18:48

По части один или два канала на контроллере.
Если у Вас будет работать база данных, то абсолютно без разницы - все равно скорость будет определяться скоростью привода головок дисков и скоростью вращения.
Если будут интенсивные файловые операции, то в НЕКОТОРЫХ ситуациях второй канал может прибавить скорость, но это очень незаметно. Самая большая скорость, которую я выжимал из A352 - порядка 140МБ\с (RAID5), что меньше скорости канала. При RAID0+1 данных по шине гоняется больше и эффект может быть, но скорее загнется процессор контроллера.
А все равно сетка НАМНОГО медленнее :)
В двух каналах можно увидеть только один теоретический плюс, если создать несколько RAID1 (или 10 - 0+1) и половины зеркал разнести по каналам. В этом случае система будет жить, если полностью вылетит канал (например выгорит шинный буфер диска или кабель отвалится). Правда я с такой ситуацией только один раз сталкивался. Хотя потрахался при этом от души :)))

svr
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 08:18
Откуда: Братск

Одно уточненьице и один вопросик напоследок...

Сообщение svr » 17 окт 2002, 05:04

Кстати P3TDLE подходит почти в любой стандартный ATX.
Не! Я сервер хочу собрать :D :D :D
Вопрос о Supermicro P3DTLE.
На Suреrmicrо.ru я так и не понял из описания - есть там встроенный SVGA, или нет? (судя по тому, что молчок - нету????) Частоты проца?
И чем отличается P3TDLE-BULK от P3TDL3-SINGLE (по Вашему прайсу)?
Сроки гарантии на комплектующие?
Стоит ли брат винты фуджики - они ж вроде прикрылись?
Да, и даже U320, но естественно не забыть про терминатор на конце шлейфа (еще бывает автотерминация в hot-swap корзине).
Корзина мне не грозит! :cry: А вот насчет терминатора - подскажите, как их именуют в прайсах (или он должен идти вместе с контроллером и шлейфами)? Для LVD он всегда активный? Цепляют его на конец кабеля, или к последнему винту поближе?
Это для меня важно, т.к. со сказями имел дело очень давно, когда терминатором была резистивная сборка, которая втыкалась в панельку на винте, и чуть позже - когда на винте был джампер Terminator En/Dis...
НАДО - НАДО Вот как народ привлечь не знаем.
Сделано! На проновелл Ваш форум занесен в список. Я уже видел у Вас тамошних обитателей.
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
Igo®
member
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 11:08
Откуда: Saint-Petersburg
Контактная информация:

Re: Одно уточненьице и один вопросик напоследок...

Сообщение Igo® » 17 окт 2002, 10:46

svr писал(а): Не! Я сервер хочу собрать :D :D :D
Вопрос о Supermicro P3DTLE.
На Supermicrо.ru
Supermicrо.ru - это не официальное зеркало Supermicro. Оно принадлежит некоторому российскому дистрибьютеру, т.о. информацию оттуда нельзя считать достоверной. Как техническую, так и :lol: коммерческую.
svr писал(а): я так и не понял из описания - есть там встроенный SVGA, или нет? (судя по тому, что молчок - нету????) Частоты проца?
И чем отличается P3TDLE-BULK от P3TDL3-SINGLE (по Вашему прайсу)?
Сроки гарантии на комплектующие?
Встроенного видео там нет, но у нас пактически всегда на складе имеются PCI видеокарты, которые работают без проблем с P3TDLE. Процессоры - coppermine до 1 GHz и tualatin до 1.4 GHz ( only 512K cache) Гарантия на комплектующие Supermicro - 1 год, на серверы - 2.5 года. :) BULK/SINGLE это OEM/BOX, т.е. некоробочная и коробочная версия соответственно. Как правило они отличаются не только наличием коробки, но и наличием кулеров для CPU. Как правило P3TDLE у нас присутствует в варианте BULK
svr писал(а): Стоит ли брат винты фуджики - они ж вроде прикрылись?
У меня нет такой информации. Они как поставляли и разрабатывали новые модели, так и продолжают это делать.
svr писал(а): Корзина мне не грозит! :cry: А вот насчет терминатора - подскажите, как их именуют в прайсах (или он должен идти вместе с контроллером и шлейфами)? Для LVD он всегда активный? Цепляют его на конец кабеля, или к последнему винту поближе?
Это для меня важно, т.к. со сказями имел дело очень давно, когда терминатором была резистивная сборка, которая втыкалась в панельку на винте, и чуть позже - когда на винте был джампер Terminator En/Dis...
У нас, как правило кабели U160 и U320 идут с терминаторами. Он стоит в конце кабеля.
Bye, I'll be back.

svr
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 08:18
Откуда: Братск

Ну вроде все выяснил.

Сообщение svr » 17 окт 2002, 11:23

Субж!
Спасибо!!!
Мож натравлю на вас наших, местных поставщиков...
2gs:
А все равно сетка НАМНОГО медленнее
Гы! Просить буду бабки на 2 сервера, причем один из них будет терминальный с файлом на нем же. Так что не все так однозначно :D :D :D
С уважением, Сергей

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 окт 2002, 12:25

Гы! Кто ж на терминале будет гигабайтные файлы гонять? А на меньших скорость канала рояля не играет :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 окт 2002, 12:28

а по поводу кабеля и терминации - если не знаете, то будьте осторожны - это источник проблем №1.
лучше позвоните, опишите систему и Вам скажут, какой кабель нада...

svr
member
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 08:18
Откуда: Братск

Спасибо!

Сообщение svr » 18 окт 2002, 03:49

Гы! Кто ж на терминале будет гигабайтные файлы гонять? А на меньших скорость канала рояля не играет
Ну ладно Вам, сразу смеяться :? Теперь буду знать! :lol:
gs писал(а):а по поводу кабеля и терминации - если не знаете, то будьте осторожны - это источник проблем №1.
лучше позвоните, опишите систему и Вам скажут, какой кабель нада...
Спасибо!
С уважением, Сергей

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»