Необходима помощь в настройке ВидеоСервера... Raid0.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

На какой операционной системе лучше ставить Raid0.. для хранения и постоянной многопоточной обработки больших видео файлов

Windows Xp Professional
2
67%
Windows 2000 Professional
0
Голосов нет
Windows 2000 Server
1
33%
 
Всего голосов: 3

Serge
Junior member
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 сен 2003, 23:46
Контактная информация:

Необходима помощь в настройке ВидеоСервера... Raid0.

Сообщение Serge » 09 сен 2003, 00:29

Кофигурация сервера:
процессор/Socket 478/intel celeron/2000/128kb/400MHz/mPGA
Socket478/i845GL/Gigabyte GA-8LD533
DDR/256MB/PC-2100/NO BRAND
20gB wd200EB
3.5" MITSUMI
CD/52-X/LG
КОРПУС atx/BID TOWER/420W P4/THERMALTAKE V1000A XAZER III 360W 7 FAN
PCI/ GIUS GA-1000N/UTP
КОНТРОЛЛЕР PCI/IDE/4 CHANNEL /MEGARAID I4 (511) LSI LOGIC
4ДИСКА - IDE 200GB/MX6Y200P0




*Как настроить Raid контроллер для оптимально быстрой работы (интересую все, даже самые незначительные детали)???

*Как изменить (незначительно, значительно) конфигурацию для повышения производительности???

*Какую операционную систему выбрать[/i][/b]

Аватара пользователя
Wizard
Advanced member
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 11:34
Откуда: SPb
Контактная информация:

Сообщение Wizard » 09 сен 2003, 01:24

Странная конечно видеостанция :)

С IDE массивами знаком не очень, поэтому могу сказать тока пару слов про SCSI, но принципы остаются теже.
1 Отложенный кэш на запись отключить, можно попробовать и вообще кэш отключить, на разных задачах скорость работы будет разная, тестировать вообщем надо.
2 прошить кеш HDD на работу с видеоданными, т.е. отключить корекцию ошибок
3 ну и работать лучше всего в W2k :twisted:
хотя линукс конечно рулит неимоверно :yo:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 сен 2003, 01:31

И ни в коем случае не использовать RAID0!!!!!!!!!!!!!!!
Уж поверьте - слишком много раз просили восстановить данные с развалившегося массива...

Аватара пользователя
Wizard
Advanced member
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 11:34
Откуда: SPb
Контактная информация:

Сообщение Wizard » 09 сен 2003, 02:10

Несогласен :!:
Использовать надо именно RAID0!!!!!!!!!!!!!!!
Он самый подходящий для работы, быстрый, "надёжный"(в смысле скорости), а если страйп и развалится то видеоданные всегда мона будет скапчить снова, главное таймлайн сохранить :D

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 сен 2003, 02:25

Шура, человек сказал СЕРВЕР, а не видеостанция. (Да и на такой машине об обработке видео можно и не думать). Значит ему надо данные ХРАНИТЬ, а раз хранить, значит надо надежность. :twisted:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 09 сен 2003, 02:35

Не знаю. Это что угодно, но не сервер ;) .
i845GL имхо, на роль чипсета для видеомонтажа, как-то совсем не подходит, например ;) . Это бюджетный чипсет, с соответствующими возможностями.
Имхо, необходима конфигурация вроде следующей:
P4 с шиной 533 или 800 по вкусу (последнее в Вашем случае значительно лучше) - если Ваш софт не умеет раскладывать нагрузку на несколько процессоров, если умеет - то
2хXeon DP с шиной 533(Socket 604).
Чипсет: в первом случае i7505 или i875, во втором - только 7505
(чюдо от ASUS - двухпроцессорник на 875-ом, имхо, вещь мертворожденная - не для того этот чипсет предназначен), производитель мат. платы - по вкусу из первого эшелона (Intel, Supermicro,ASUS, Gigabyte...).
Память - ну... Чем больше, тем лучше. И - сколько сможет использовать софт. Для данного случая можно считать, что 4 Гб - верхний предел, 512 Мб - нижний ;) .
Дисковая п/с: ну, при условии безглючности сего контроллера (что вообще говоря, сильной стороной IDE RAID обычно пока не является) - нормальная.
И еще один момент: или я не понял, шо у Вас за GIUS GA-1000N, или у Вас в конфиге отсутствует устройство для собственно видеозахвата.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 09 сен 2003, 02:39

Serge
А! Доехал. Это предполагается сервер, который жмет видео из внешнего источника и мультикастит в сеть, клиентам. Так ?
Или на этом фильмы будут лежать ?
Уточните, плиз.

Serge
Junior member
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 сен 2003, 23:46
Контактная информация:

Сообщение Serge » 09 сен 2003, 04:20

сорри описался: вместо PCI/ GIUS GA-1000N/UTP
PCI/ GENIUS GA-1000N/UTP (СЕТЕВУХА)

Видео данные должны храниться на этой машине(сервере)...(обрабатываться они должны на других машинах, непосредственно по сети).
Файлы размером от 13 до 1.
необходима большая скорость обработки больших файлов.

+(вопрос: какую реальную скорость можно выжать из сетки 1Gb/s)

2 a_shats: слишком круто(((.

Если что-то посоветуете поменять.. то плиз говорите по 1-2 устройства....
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЭТОЙ МАШИНЫ ПИСАТЬ, ЧИТАТЬ И ПЕРЕДАВАТЬ ИИНФОРМАЦИЮ ПО СЕТИ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

Serge
Junior member
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 сен 2003, 23:46
Контактная информация:

Сообщение Serge » 09 сен 2003, 04:33

Уточнение: Данные эта машина будет получать только из сети... и отдавать...
плинировалось что она будет работать как хранилище.. данных за 1 месяц... поэтому потеря не очень страшна...
НЕОБХОДИМА большая скорость сеть-raid, raid-сеть

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 09 сен 2003, 18:20

Serge писал(а):поэтому потеря не очень страшна...
НЕОБХОДИМА большая скорость сеть-raid, raid-сеть
Зачем тогда вообще RAID? Раскидывать данные по дискам, чтобы была более-менее равномерная нагрузка - быстрее и надёжнее.

Или я неправильно понял задачу? Сколько и каких потоков будет одновременно писаться/читаться? Или одновременно будет читаться/заливаться один видеофайл?

Serge
Junior member
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 сен 2003, 23:46
Контактная информация:

Сообщение Serge » 09 сен 2003, 19:03

1 сервер, 2-3 рабочие станции с винтами 20Gb.
(размер обрабатываемых файлов 13gb(в среднем)=1 час видео)

Serge
Junior member
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 сен 2003, 23:46
Контактная информация:

Сообщение Serge » 09 сен 2003, 19:04

необходим удобный доступ к ресурсам...
поэтому и 1 массив

Serge
Junior member
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 сен 2003, 23:46
Контактная информация:

Сообщение Serge » 09 сен 2003, 19:06

Ещё одна просьба..
где скачать управление настройками Raid массива под OS.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 09 сен 2003, 19:12

Serge писал(а):1 сервер, 2-3 рабочие станции с винтами 20Gb.
(размер обрабатываемых файлов 13gb(в среднем)=1 час видео)
Станции будут одновременно "заливать" по 13 гигов на сервер со скоростью сжатия? Или жать на локал, а потом сбрасывать суперфайл на сервер? Или что-то ещё?

Serge
Junior member
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 08 сен 2003, 23:46
Контактная информация:

Сообщение Serge » 09 сен 2003, 19:17

Станции будут заливать на сервер одновременно по 5MB/s
читать они потом должны как можно быстрее (любые файлы а не только которые именно эта тачка залила)

Ответить

Вернуться в «Станции видеомонтажа, графические системы, рендеринг.»