терминатор к стриммеру

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
D_Dmitry
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 сен 2003, 13:05

терминатор к стриммеру

Сообщение D_Dmitry » 03 сен 2003, 14:41

Коллеги, не поможете ли решить такую проблему?

у меня есть внешний стриммер от Sun Microsystems. В доке значится, что это на самом деле HP Surestore DAT 40 (HP C5683A). Хотелось бы его подключить к нашим серверам. Все они построены на плате STL2, на ней скази контроллер AIC-7899, с двумя каналами, один - Ultra 160, другой - SE. Стриммер вроде как поддерживает LVD/SE. Внешнего терминатора на стриммере нет. Я попытался подключить стриммер к SE каналу на сервере (на Ultra160 сажать не стал. т.к. стриммер замедлит шину, и харды на ней будут тормозить), подключил сказевым шлейфом без терминатора. Шлейф, кстати, который используется для подключения внутренних устройств, внешне он выглядит как IDE шлейф (сорри, но я не знаю, как правильно называется такой кабель). При загрузке биос распознал его. Винда тоже распознала и установила новое устройство. Но пытаешься использовать его в Ntbackup - не работает. В чем может быть дело?

Далее, на спарковской машине установлена карточка SunSwift для того чтобы вынести внешний скази разъем для стриммера. Стриммер подключается к этой карте своим шлейфом, который используется для соединения внешних сказевых устройств. Стриммер после этого виден в соляре, его можно командой mt "пощупать" - перемотать взад и вперед, сделать бэкап. Ну и т.п. Что характерно, терминатор на стриммере по-прежнему нет.

я так понимаю, что нужен внешний терминатор? если да, то какого типа? SE или LVD? или есть такие терминаторы, которые поддерживают оба режима и автоматом переключаются?

Буду очень благодарен за любую помощь!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 сен 2003, 15:02

Внешний стример должен иметь терминацию. И, судя по тому, что на спарке он работает, так оно и есть. Скорее всего надо драйвера адаптера поковырять. Видимо надо не адаптековский драйвер, а хьюлетовский. Тут это уже где-то обсуждали.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 03 сен 2003, 15:06

По второму вопросу мне сложно ответить.
По первому: если W2000, то должна быть поднята (запуск - Auto, состояние - Started) служба (сервис) Removable Storage. Причем в консоли управления системой (My Computer/Manage) должен наличествовать в разделе Storage подраздел Removable Storage, и в его подразделе Physical Locations должен быть виден Ваш стример.
Собственно. Да - и посмотрите, что по этому поводу есть в Event Log/System .

D_Dmitry
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 сен 2003, 13:05

Сообщение D_Dmitry » 03 сен 2003, 15:08

"Скорее всего надо драйвера адаптера поковырять" - да я уже смотрел. Драйвера тождественны тем, которые входят в дистр виндов (W2k server).

"И, судя по тому, что на спарке он работает, так оно и есть" - гм, интересно, а почему такая дискриминация - без терминатора на спарке работает, а на виндах нет?

и как мне выбрать терминатор тогда? какой я должен брать?

D_Dmitry
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 сен 2003, 13:05

Сообщение D_Dmitry » 03 сен 2003, 15:22

To: a_shats

все запущено, девайс на ходу определился, установился, он виден везде, где должен быть виден. В журнале сообщений сказано, что новый девайс появился, алертов нет. Я вот пытаюсь понять - если дело во внешнем терминаторе, точнее, в его отсутствии, то стриммер должен определяться виндами без терминатора? или, может, я просто через одно место делаю бэкап? :-/

D_Dmitry
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 сен 2003, 13:05

Сообщение D_Dmitry » 03 сен 2003, 15:28

вдогонку: когда пытаюсь запустить бэкап на ленту, выдается сообщение, что "there is no unused media available with the type selected" и советуют to add unused media. Нет необоходимости, что ленточка уже вставлена была.

Мне сказали, что теоретически Sun мог внести изменения в девайс, с тем, чтобы он работал только с его машинами. Вранье это или как?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 сен 2003, 15:29

Без терминации работать ничего не должно. Может и будет, но в один прекрасный момент отвалится.
Я немного порылся в доках - там написано, что DAT40e с этим партнумбером поставляется в комплекте с внешним мультимодовым терминатором, которым надо затыкать второй сказевый разъем. Если его нет, то нужен любой внешний терминатор с разъемом HD68M и поддерживающий LVD/SE. В мануале как-то расплывчато написано, но похоже что стример работает только на частотах не выше 40МГц (Ultra2). Поковыряйтесь в настройках адаптера - может быть там U160 стоит.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 сен 2003, 15:30

А САН действительно мог. Хотя и вряд ли.

D_Dmitry
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 сен 2003, 13:05

Сообщение D_Dmitry » 03 сен 2003, 16:18

" внешним мультимодовым терминатором" - да, он был какое-то время. Когда принимал дела, его уже не было, и вообще сомневались. что мальчик был :-) стало быть, все-таки нужен.

"Поковыряйтесь в настройках адаптера - может быть там U160 стоит" - хм, Вы думаете, что канал SE на контроллере может быть выставлен на U160? У меня такое ощущение было, что SE в принципе может быть только для 40 или ниже. Понятно, теперь посмотрю настройки канала.

"терминатор с разъемом HD68M и поддерживающий LVD/SE" - дурацкий вопрос, а можно такой терминатор заказать в Тринити? И что означает буква М в названии терминатора? что это разъем типа "мама"? так ведь нужен папа...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 сен 2003, 16:47

М = Male, т.е. папа :)
А про 160 - это я правда тормознул :)

D_Dmitry
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 сен 2003, 13:05

Сообщение D_Dmitry » 03 сен 2003, 16:52

"это я правда тормознул " - бывает :-) я сам мог догадаться, что мама - Female :-)

а вот на вопрос возможность заказа терминатора у вас можете ответить?...

и вообще, всем спасибо за помощь!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 сен 2003, 16:55

Да есть они.

D_Dmitry
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 сен 2003, 13:05

Сообщение D_Dmitry » 03 сен 2003, 17:19

напоследок пара вопрсов:

посмотрел прайс Тринити, нашел вот это:

HDE68/160/LVD/SE Terminator External, U160/SE, HD68M, LED, стоит 34$ - это оно? кстати говоря, шлейф, который соединяет SE канал со стриммером, вообще-то предназначен для U160 - он годится для подключения к SE каналу?

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»