Вылетели два диска из RAID5

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
uh
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 сен 2003, 22:18

Вылетели два диска из RAID5

Сообщение uh » 02 сен 2003, 22:49

Есть сервер с RAID5 (INTEL SRCU31 и 5 дисков IBM DDYS-T18350).
Несколько дней в серверной было жарко - 31 градус.
При установке SP4 для Win2000Srv сервер завис.
Нажал RESET. При загрузке загорелся индикатор неисправности на третьем диске. Заменил его.
Не грузится. Выключил. Подождал минут тридцать, чтобы остыл, включил. Загорелся индикатор неисправности на втором диске.
Не грузится - Vol failure.

На следующий день эти диски подключили к SCSI - работают.
В массиве - нет.

Я что-то не то сделал, или в чем причина?

То, что друг за другом отказали два диска это очень редкое явление?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 сен 2003, 12:33

При перегреве диски вполне могли отказать. Это редкое явление, но бывает.
Но с таким же успехом могло и еще что-нибудь накрыться - контроллер например.
Проверьте диски IBM Drive Fitness Test.
Если они исправны, возможна или аппаратная неисправность контроллера (тогда понятно что делать) или логический сбой - попробуйте обнулить конфигурацию и все с нуля создать. Фирмваре контроллеру перешить.
Хуже если на винтах важная информация - тогда придется плотно мозговать.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 сен 2003, 12:34

Только диски проверяйте сначала на том же кабеле/корзине, чтобы и это проверить тоже.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 08 сен 2003, 08:53

uh
Как похоже! Если только мы не об одном сервере говорим :)
Тоже SRСU31 & DDYS-T18350, 5 дисков в RAID5, установка SP4, завис, 2 диска вылетили.

Поделись инфой о firmware оборудования?
Моя кон-ия:
SCRU31 128MB, firmware 4.19.014
HSC firmware 0.13
DDYS-T18350 S93

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 08 сен 2003, 10:27

Да, кстати, какая версия фирмвари дисков? Была одна сильно корявая с похожими симптомами. Правда очень старая.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 08 сен 2003, 11:08

Уточнение. В моем случае IBM DDYS-T18350M S93E - 4шт., IBM IC35L018UCD210 5CS - 1шт.
Сейчас обновили BIOS и другое firmware сервера,
обновили firmware SRCU31 4.19 (Software stack 5.x) на 2.34 (Software stack 6.x)
firmware HSC был последний - 0.13
firmware дисков не обновляли.

Аватара пользователя
Wizard
Advanced member
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 11:34
Откуда: SPb
Контактная информация:

Сообщение Wizard » 09 сен 2003, 01:35

Да кстати прошивку HDD
IBM DDYS-T18350M S93E - 4шт менять надо на S96H
IBM IC35L018UCD210 5CS - 5 шт менять не надо :)

Anton
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2002, 09:12

Сообщение Anton » 13 сен 2003, 18:21

Wizard

По поводу IBM DDYS-T18350M - надо заливать SA5A

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 16 сен 2003, 23:08

Anton
А почему SA5A? Потому что она самая последняя или еще есть другие причины?

Wizard
У DDYS поменял прошивку на S96H не помогло.

Очередной вылет дисков.
При интенсивном копировании по сети на сервер 3 диска (все DDYS) из 5 (RAID5+HotFix) выпали в offline. После перезагрузки 2 диска подцепились, массив остался жив.
Возможно не так роем.
Последний раз редактировалось OlegP@ 16 сен 2003, 23:19, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 сен 2003, 23:18

S96H - прошивка нормальная. Проблемными были предшествующие. Так что надо рыть в другом месте.
Возможно кабель/корзина или сам контроллер кривой.

Anton
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2002, 09:12

Сообщение Anton » 17 сен 2003, 00:21

Мы в свое время купили DDYS с прошивкой SA2A, так они иногда (~ раз в 3 месяца) отваливались, прошили на SA5A, все стало нормально.
А по поводу S96H - через сотрудников Тринити винтов проходит несоизмеримо больше, поэтому в том, что эта прошивка стабильная, я не сомневаюсь.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 сен 2003, 00:36

Да уж, проходило много. И геморроя с этой серией было немеряно :(

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»