Переход с SAS HDD на SATA SSD в RAID1 на Adaptec 6405

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Alexsysk
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 01:00
Откуда: СПб

Переход с SAS HDD на SATA SSD в RAID1 на Adaptec 6405

Сообщение Alexsysk » 02 дек 2019, 11:53

Имеется RAID1 из двух SAS HDD объемом по 450 Гб.
Есть диски SATA SSD Intel объемом по 480 Гб.
Задача: заменить в массиве SAS HDD на SATA SSD.
- Как правильно сделать?
- Выключаем сервер.Меняем один диск SAS на SATA. Включаем сервер. Контроллер, обнаружив нарушение целостности массива и чистый диск, автоматически начнет процесс ребилда. Выключаем сервер, меняем второй диск, опять автоматически начинается ребилд, после завершения которого мы получаем новый массив уже на SSD дисках?
- Так как SATA по объему больше, то на нем останется незадействованное место. Как его корректно добавить в массив?

turboprop
Advanced member
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 11:22
Откуда: C.Петербург

Re: Переход с SAS HDD на SATA SSD в RAID1 на Adaptec 6405

Сообщение turboprop » 03 дек 2019, 14:22

в связи с минимальным размером массива, наиболее быстрый и правильный вариант:
1. полный бэкап томов на HDD
2. подключение SSD и создание новых томов
3. разворачивание бэкапа на новые тома.

так же я бы проверил текущую версию прошивки контроллера и если надо, то обновил бы до последней. и надо быть готовым к не очень быстрой и возможно "глючной" работе древнего контроллера с новыми SSD.

Alexsysk
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 01:00
Откуда: СПб

Re: Переход с SAS HDD на SATA SSD в RAID1 на Adaptec 6405

Сообщение Alexsysk » 03 дек 2019, 14:39

А предложенная мной схема не рабочая?

turboprop
Advanced member
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 18 июн 2010, 11:22
Откуда: C.Петербург

Re: Переход с SAS HDD на SATA SSD в RAID1 на Adaptec 6405

Сообщение turboprop » 03 дек 2019, 17:01

она более сложная. я не помню может ли этот контролер сделать потом увеличение тома на оставшийся неиспользованный размер дисков.
но даже если сможет, то все равно перед такими работами надо обязательно делать бэкап.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»