Спецификация 802.1

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

mikeg
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 авг 2003, 13:25

Спецификация 802.1

Сообщение mikeg » 29 авг 2003, 13:27

Вопрос вот какой: есть стандарты IEEE всем известные
802.1D - MAC bridges
This revision of Std. 802.1D extends the concept of MAC Bridging, introduced in the 1993 edition of the standard, in order to define additional capabilities in Bridged LANs aimed at:
The provision of expedited traffic capabilities, to support the transmission of time-critical information in a LAN environment;
The provision of filtering services that support the dynamic use of Group MAC addresses in a LAN environment.

802.1Q - Virtual LANs
IEEE 802 Local Area Networks (LANs) of all types may be connected together with Media Access Control (MAC) Bridges, as specified in ISO/IEC 15802-3. This standard defines the operation of Virtual LAN (VLAN) Bridges that permit the definition, operation and administration of Virtual LAN topologies within a Bridged LAN infrastructure.

802.1p (дополнение к 802.1D) - опубликован в стандарте 802.1D - Предложение по стандарту для локальных и региональных сетей, касающееся ускорения обработки трафика и многоадресной фильтрации с помощью мостов уровня MAC.

Вопрос в следующем: что такое 802.1p/Q -его можно найти во многих тех. характеристиках сетевых карт (например 3com)? Поодеживает ли такая сетевая карта оба этих стандарта или это вообще что-то иное?
Сразу скажу что завести VLAN на основе портов(802.1Q) на таких картах не получается! 802.1p/Q есть даже в самых дешёвых сетевухах, а вот 802.1Q - только в дорогих (>60$)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 авг 2003, 14:36

802.1q - читать здесь
про формат кадров 802.1Q/p - читать здесь
VLAN организуется на уровне не сетевых карт, но - свичей L2 и выше.

mikeg
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 авг 2003, 13:25

Сообщение mikeg » 29 авг 2003, 17:43

Немного не согласен. Vlanы создаются на свитчах с определёнными ID, а на сетевухах прописываются эти ID. (речь идёт о так называемых таггированных вланах)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 авг 2003, 17:45

mikeg
У Вас под рукой есть свич с VLAN ? Возьмите да и перебросьте кабель с порта из одной VLAN в порт другой ;) . Для проверки, т.с.
Нет, есть конечно и подобное тому, что Вы описали - но редко применяется. Имхо.

mikeg
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 авг 2003, 13:25

Сообщение mikeg » 29 авг 2003, 17:52

свичи у меня 3 com 4200, так проблема вообщем в том, что я хочё разбить сеть на 3 влана, но чтобы сервера были во всех трёх вланах, а рабочие станции распределены по вланам и друг друга не видели, но зато все должны видеть сервера. Это точно можно сделать на таггет вланах!!! Вот только пока не получается, а жаль....Поэтому и начал в протоколах досконально разбираться. Может конечно я чего-то недопонял....? :cry:

avr
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 10:40

Сообщение avr » 15 мар 2004, 11:21

mikeg разобрался ли ты со своей проблемой? ибо у меня возникла подобная твоей, хотелось бы услышать дельные советы

mikeg
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 авг 2003, 13:25

Сообщение mikeg » 15 мар 2004, 12:28

Разобрался, теперь всё даже лучше чем хотел. Спрашивай что интересует.

avr
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 10:40

Сообщение avr » 15 мар 2004, 12:37

У меня свич АТ8024, сервер на МВ Intel7501BR2 с интегрированным сетевыми адаптерами Intel® PRO: один Intel PRO/100+ и один Intel PRO/1000
Задача организация трех виланов, машины из из все виланов видят сервер, но не видят машины других виланов.
Не могу поднять на сетевой поддержку 802.1q
вот проблема

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 15 мар 2004, 13:12

avr писал(а):У меня свич АТ8024, сервер на МВ Intel7501BR2 с интегрированным сетевыми адаптерами Intel® PRO: один Intel PRO/100+ и один Intel PRO/1000
Задача организация трех виланов, машины из из все виланов видят сервер, но не видят машины других виланов.
Не могу поднять на сетевой поддержку 802.1q
вот проблема
Для такой схемы - "одни сервер на три vlan" совсем не нужно поднимать VLAN на адаптере, если ваш свитч поддерживает 802.1 VLAN

Просто порт, в который воткнут сервер должен быть member всех VLAN

Если у вас коммутатор не поддерживает 802.1 VLAN, то он не сможет и tagget packet пропустить через себя. IMHO

avr
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 10:40

Сообщение avr » 15 мар 2004, 13:31

В том то и дело, что коммутатор поддерживает 802.1 VLAN.
Создаю вилан, добавляю туда порт на котором весит сервер, и порты на которых машины.
Создаю второй вилан добавляю туда порт на котором весит сервер и это порт выпадает из первого вилана.
А по идее он должен быть там и там. может я чтото неправильно делаю?

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 15 мар 2004, 13:47

avr писал(а):В том то и дело, что коммутатор поддерживает 802.1 VLAN.
Создаю вилан, добавляю туда порт на котором весит сервер, и порты на которых машины.
Создаю второй вилан добавляю туда порт на котором весит сервер и это порт выпадает из первого вилана.
А по идее он должен быть там и там. может я чтото неправильно делаю?
я с 3COM не работал.
Беда в том, что у 3СОМа, Циски и прочих разная терминология.
Я пользую dlink.
Вот живой пример, как решить вашу задачу:
http://www.dlink.ru/technical/faq14.shtml

Пример для трез VLAN (вместо 4-х, как у вас), но суть такова:
Предположим, что есть три VLAN, первый - сервер, второй и третий - клиенты.
Клиенты видят сервер, но не видят друг друга.

Пусть порты 1-12 - VLAN1 (PORT VLAN-ID=1), 13-23- VLAN2(PORT VLAN-ID=2), а порт 24 - VLAN3 (PORT VLAN-ID=3,для сервера).

Остается указать, что
порты 1-12 будут членами VLAN1, VLAN3
порты 13-23 будут членами VLAN2, VLAN3
порт 24 будет членом VLAN1, VLAN2, VLAN3

готово

mikeg
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 авг 2003, 13:25

Сообщение mikeg » 15 мар 2004, 14:08

Я работаю с коммутаторами 3com, в них всё немного сложнее:
Есть два типа вланов
1. Untagged - порт может быть только в 1 влане
2. Tagged (802.1Q) - порт может быть в нескольких вланах но для этого нужно чтобы сетевуха на этом порту тоже должна поддерживать 802.1Q вланы и на этой сетевухе их тоже нужно настраивать!!!

Аватара пользователя
art
free-lance moderator
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 15 май 2003, 11:25
Откуда: SPb

Сообщение art » 15 мар 2004, 21:11

mikeg писал(а):Я работаю с коммутаторами 3com, в них всё немного сложнее:
Выходит так.

Однако попробуйте поискать по 3-кому на слова asymmetric VLAN.
Это не входит в 802.1q? но все нормальные производители его поддерживают. Может софт скачать новый?


Если нет - читайте тут:
http://www.artmagic.ru/Library/labs/sho ... ebsd.shtml

YgrYk
Advanced member
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 13 апр 2003, 17:27
Откуда: Москва

Сообщение YgrYk » 16 мар 2004, 10:24

Я работаю с HP ProCurve 2824
Если свич поддерживает 802.1Q VLAN, то существует два типа портов, как уже было написано - это Tagged и Untagged.
Отличия их заключаются в том, что при Tagged свич и сетевуха(с обязательной поддержкой 802.1Q) добавляют к пакету номер ID VLAN, при этом время обработки свичом таких пакетов значительно сокращается, путём непосредственной коммутации пакетов в тот VLAN, ID которого написан в пакете.
С Untagged всё подругому, там не приписывается ID VLAN, а на определения в какой VLAN идёт пакет уходит время.

Дак вот, если Вы хотите включить порт в два VLAN, то этот порт должен быть обязательно Tagged в одном из VLAN. Так по-моему во всех продуктах 3Com, HP, Cisco.

В продуктах D-Link в их WEB интерфейсе всё очень просто, ставищь галочки по портам и VLAN, а свич за тебя разбирается с пакетом.
Насчёт этого советую сходить на их бесплатный семинар по коммутаторам DES-3226. Очень познавательно там рассказал Влад Карагезов об этих вещах и показал на примере тут же на живом свиче.

Jeg
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 30 янв 2004, 18:21

Сообщение Jeg » 30 мар 2004, 17:55

YgrYk писал(а):Я работаю с HP ProCurve 2824
Если свич поддерживает 802.1Q VLAN, то существует два типа портов, как уже было написано - это Tagged и Untagged.
Отличия их заключаются в том, что при Tagged свич и сетевуха(с обязательной поддержкой 802.1Q) добавляют к пакету номер ID VLAN, при этом время обработки свичом таких пакетов значительно сокращается, путём непосредственной коммутации пакетов в тот VLAN, ID которого написан в пакете.
С Untagged всё подругому, там не приписывается ID VLAN, а на определения в какой VLAN идёт пакет уходит время.

Дак вот, если Вы хотите включить порт в два VLAN, то этот порт должен быть обязательно Tagged в одном из VLAN. Так по-моему во всех продуктах 3Com, HP, Cisco.

В продуктах D-Link в их WEB интерфейсе всё очень просто, ставищь галочки по портам и VLAN, а свич за тебя разбирается с пакетом.
Насчёт этого советую сходить на их бесплатный семинар по коммутаторам DES-3226. Очень познавательно там рассказал Влад Карагезов об этих вещах и показал на примере тут же на живом свиче.
http://www.intel.com/support/network/ad ... EVLANs.htm
Большинство интеловских сетевых карт умеют виланы. Для FastEthernet, насколько я помню, определяется способностью сетевой карты обрабатывать пакеты длиной более 1500 байт.

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»