Восстановление из Backup

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Восстановление из Backup

Сообщение SergOK » 25 авг 2003, 13:11

Подскажите пожалуйста как обычно поступают для восстановления данных со SCSI RAID контроллеров в случае их смерти. Ну типа информация на винтах жива, бекап ночной есть. Но вот сам контроллер умер. Винты подсоединить невозможно. :?:

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 25 авг 2003, 13:37

а в чем собственно вопрос, берем живой RAID и запускаем
новый RAID должен подхватить существующую конфигурацию
ежели не подхватит, то можно загрузить заранее сохраненную конфигурацию RAID с дискетки, ежели дискетки нет, то руками сконфигурить так же, как и было у почившего RAID контроллера (только инициализировать массив не надо) - данные должны подхватиться
ежели живого RAID нет, то, как сказано, есть backup

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Сообщение SergOK » 25 авг 2003, 14:11

CyberDrake писал(а):а в чем собственно вопрос, берем живой RAID и запускаем
так контроллер-то умер
CyberDrake писал(а):ежели живого RAID нет, то, как сказано, есть backup
Ага, и куды я буду восстанавливать систему? У меня нет контроллера. У меня, скорее всего, совсем не такая конфигурация компутера.
И, представим себе, что на том сервере у меня стоял Exchange.
Умер я, без резервного контроллера. А если у меня серверов пять и все разные, мне что на каждый иметь резервный контроллер?
Вот меня и интересует как народ решает такие проблемы.
Или это know-how?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 25 авг 2003, 14:16

:ill:
А что тут думать то - нужно покупать новый контроллер .... по любому

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 авг 2003, 14:19

Нужен такой же или более свежий контроллер того же производителя.
В этом случае достаточно просто его переткнуть и все ДОЛЖНО завестись. Как правило все работает. Можно даже контроллер с другим числом каналов - при выключенном питании винты можно тусовать как угодно (если массив не critical).
А если у Вас пять серверов и везде контроллеры разных производителей, то Вы сами себе яму роете.
Да в конце концов, как правило, найти контроллер, хотя бы временно, не такая уж проблема.

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Сообщение SergOK » 25 авг 2003, 14:51

gs писал(а):А если у Вас пять серверов и везде контроллеры разных производителей, то Вы сами себе яму роете.
Что делать. Сервера покупаются обычно не сразу. Вот и скопилось у нас два HP, два IBM и что-то от SuperMicro.
Винты везде разные. Корзины тоже. Вот и проблема.
gs писал(а): Да в конце концов, как правило, найти контроллер, хотя бы временно, не такая уж проблема.
Вот бы не сказал, что найти на неделю контроллер HP NetRAID не проблема. Именно его, так как он умеет питать внешнюю корзину.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 авг 2003, 15:23

Я имел в виду Mylex, LSI, Adaptec, Intel. С ними как правило можно найти выход из положения.
А если у Вас бренды - что говорит их саппорт? В конце концов это их проблема (или должна быть - ради этого они имхо и покупаются).

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Сообщение SergOK » 25 авг 2003, 15:46

gs писал(а):Я имел в виду Mylex, LSI, Adaptec, Intel. С ними как правило можно найти выход из положения.
А если у Вас бренды - что говорит их саппорт? В конце концов это их проблема (или должна быть - ради этого они имхо и покупаются).
именно, что покупаются. а вот поддержку для них покупать никто не хочет.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 25 авг 2003, 15:50

SergOK писал(а):именно, что покупаются. а вот поддержку для них покупать никто не хочет.
:ups: Типично русская экономия

Купим мерседес, а заливать бензин подешевле будем, а без масла и вовсе обойдёмся - зато круто.

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Сообщение SergOK » 25 авг 2003, 16:07

setar писал(а): :ups: Типично русская экономия

Купим мерседес, а заливать бензин подешевле будем, а без масла и вовсе обойдёмся - зато круто.
Что делать....

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 25 авг 2003, 16:07

а зачем при резервном копировании привязываться к платформе? в этом случае данные можно будет восстановить на любую машину с накатанной ОС независимо от ее конфигурации

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Сообщение SergOK » 25 авг 2003, 16:39

CyberDrake писал(а):а зачем при резервном копировании привязываться к платформе? в этом случае данные можно будет восстановить на любую машину с накатанной ОС независимо от ее конфигурации
А какие данные? SQL? ну типа тут еще можно сервак поставить а потом базы восстановить.
Хочется имея софт (Veritas BackUp Exec) который умеет делать бекап как состояния системы, так и реестра _быстро_ восстановить содержимое винтов на другую машину отличной конфигурации.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 авг 2003, 16:44

В качестве оффтопика.
Берите внешние FC системы (одну на несколько машин). Оно дорого, зато надежно как танк. Да и дублированные контроллеры там можно использовать.
К тому же ОЧЕНЬ шустро.
А желание сэкономить должно быть в разумных пределах - по крайней мере на мой взгляд полезнее иметь машину послабже, но с хорошей поддержкой (не только на предмет замены оборудования, но и помощь "если что случилось"). В ситуации с вылетом нескольких дисков или контроллера часто нужна помощь узкого специалиста, которые в природе редко встречаются.

Аватара пользователя
SergOK
Advanced member
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 13 окт 2002, 18:32
Откуда: С-Пб
Контактная информация:

Сообщение SergOK » 25 авг 2003, 19:07

Вот уж точно пошел offtopic.

Напомню с чего началось:
"Подскажите пожалуйста как обычно поступают для восстановления данных со SCSI RAID контроллеров в случае их смерти. Ну типа информация на винтах жива, бекап ночной есть. Но вот сам контроллер умер. Винты подсоединить невозможно."
Как восстанавливают в таких случаях Exchange, SQL и прочии сервера...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 авг 2003, 19:26

Ну так тогда нужно отделить мух от котлет.
Один момент - восстановление из бэкапа. Второй - восстановление рэйда.
Из бэкапа восстановиться можно куда угодно. Другое дело, что если бэкапится состояние операционки, а не только данные, то машина должна быть похожая. Иначе будет другая конфигурация драйверов и пр. Но это наверное отдельный разговор.
Восстановление рэйда может быть только путем замены контроллера на аналогичный или более новый. Исключение составляют зеркало и JBOD, которые можно просто перевесить на обычный скази адаптер. Теоретически конечно можно повесить на обычный адаптер и рэйд5, 0+1 и попытаться написать программулю, эмулирующую алгоритм работы контроллера. Но это только для любителей потрахаться - имхо проще и быстрее найти контроллер.

А какие еще ответы Вы ждете?

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»