Восстановление из Backup
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- SergOK
- Advanced member
- Контактная информация:
Восстановление из Backup
Подскажите пожалуйста как обычно поступают для восстановления данных со SCSI RAID контроллеров в случае их смерти. Ну типа информация на винтах жива, бекап ночной есть. Но вот сам контроллер умер. Винты подсоединить невозможно. 

- CyberDrake
- free-lance moderator
- Контактная информация:
а в чем собственно вопрос, берем живой RAID и запускаем
новый RAID должен подхватить существующую конфигурацию
ежели не подхватит, то можно загрузить заранее сохраненную конфигурацию RAID с дискетки, ежели дискетки нет, то руками сконфигурить так же, как и было у почившего RAID контроллера (только инициализировать массив не надо) - данные должны подхватиться
ежели живого RAID нет, то, как сказано, есть backup
новый RAID должен подхватить существующую конфигурацию
ежели не подхватит, то можно загрузить заранее сохраненную конфигурацию RAID с дискетки, ежели дискетки нет, то руками сконфигурить так же, как и было у почившего RAID контроллера (только инициализировать массив не надо) - данные должны подхватиться
ежели живого RAID нет, то, как сказано, есть backup
- SergOK
- Advanced member
- Контактная информация:
так контроллер-то умерCyberDrake писал(а):а в чем собственно вопрос, берем живой RAID и запускаем
Ага, и куды я буду восстанавливать систему? У меня нет контроллера. У меня, скорее всего, совсем не такая конфигурация компутера.CyberDrake писал(а):ежели живого RAID нет, то, как сказано, есть backup
И, представим себе, что на том сервере у меня стоял Exchange.
Умер я, без резервного контроллера. А если у меня серверов пять и все разные, мне что на каждый иметь резервный контроллер?
Вот меня и интересует как народ решает такие проблемы.
Или это know-how?
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Нужен такой же или более свежий контроллер того же производителя.
В этом случае достаточно просто его переткнуть и все ДОЛЖНО завестись. Как правило все работает. Можно даже контроллер с другим числом каналов - при выключенном питании винты можно тусовать как угодно (если массив не critical).
А если у Вас пять серверов и везде контроллеры разных производителей, то Вы сами себе яму роете.
Да в конце концов, как правило, найти контроллер, хотя бы временно, не такая уж проблема.
В этом случае достаточно просто его переткнуть и все ДОЛЖНО завестись. Как правило все работает. Можно даже контроллер с другим числом каналов - при выключенном питании винты можно тусовать как угодно (если массив не critical).
А если у Вас пять серверов и везде контроллеры разных производителей, то Вы сами себе яму роете.
Да в конце концов, как правило, найти контроллер, хотя бы временно, не такая уж проблема.
- SergOK
- Advanced member
- Контактная информация:
Что делать. Сервера покупаются обычно не сразу. Вот и скопилось у нас два HP, два IBM и что-то от SuperMicro.gs писал(а):А если у Вас пять серверов и везде контроллеры разных производителей, то Вы сами себе яму роете.
Винты везде разные. Корзины тоже. Вот и проблема.
Вот бы не сказал, что найти на неделю контроллер HP NetRAID не проблема. Именно его, так как он умеет питать внешнюю корзину.gs писал(а): Да в конце концов, как правило, найти контроллер, хотя бы временно, не такая уж проблема.
- SergOK
- Advanced member
- Контактная информация:
именно, что покупаются. а вот поддержку для них покупать никто не хочет.gs писал(а):Я имел в виду Mylex, LSI, Adaptec, Intel. С ними как правило можно найти выход из положения.
А если у Вас бренды - что говорит их саппорт? В конце концов это их проблема (или должна быть - ради этого они имхо и покупаются).
- CyberDrake
- free-lance moderator
- Контактная информация:
- SergOK
- Advanced member
- Контактная информация:
А какие данные? SQL? ну типа тут еще можно сервак поставить а потом базы восстановить.CyberDrake писал(а):а зачем при резервном копировании привязываться к платформе? в этом случае данные можно будет восстановить на любую машину с накатанной ОС независимо от ее конфигурации
Хочется имея софт (Veritas BackUp Exec) который умеет делать бекап как состояния системы, так и реестра _быстро_ восстановить содержимое винтов на другую машину отличной конфигурации.
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
В качестве оффтопика.
Берите внешние FC системы (одну на несколько машин). Оно дорого, зато надежно как танк. Да и дублированные контроллеры там можно использовать.
К тому же ОЧЕНЬ шустро.
А желание сэкономить должно быть в разумных пределах - по крайней мере на мой взгляд полезнее иметь машину послабже, но с хорошей поддержкой (не только на предмет замены оборудования, но и помощь "если что случилось"). В ситуации с вылетом нескольких дисков или контроллера часто нужна помощь узкого специалиста, которые в природе редко встречаются.
Берите внешние FC системы (одну на несколько машин). Оно дорого, зато надежно как танк. Да и дублированные контроллеры там можно использовать.
К тому же ОЧЕНЬ шустро.
А желание сэкономить должно быть в разумных пределах - по крайней мере на мой взгляд полезнее иметь машину послабже, но с хорошей поддержкой (не только на предмет замены оборудования, но и помощь "если что случилось"). В ситуации с вылетом нескольких дисков или контроллера часто нужна помощь узкого специалиста, которые в природе редко встречаются.
- SergOK
- Advanced member
- Контактная информация:
Вот уж точно пошел offtopic.
Напомню с чего началось:
"Подскажите пожалуйста как обычно поступают для восстановления данных со SCSI RAID контроллеров в случае их смерти. Ну типа информация на винтах жива, бекап ночной есть. Но вот сам контроллер умер. Винты подсоединить невозможно."
Как восстанавливают в таких случаях Exchange, SQL и прочии сервера...
Напомню с чего началось:
"Подскажите пожалуйста как обычно поступают для восстановления данных со SCSI RAID контроллеров в случае их смерти. Ну типа информация на винтах жива, бекап ночной есть. Но вот сам контроллер умер. Винты подсоединить невозможно."
Как восстанавливают в таких случаях Exchange, SQL и прочии сервера...
- gs
- Сотрудник Тринити
- Контактная информация:
Ну так тогда нужно отделить мух от котлет.
Один момент - восстановление из бэкапа. Второй - восстановление рэйда.
Из бэкапа восстановиться можно куда угодно. Другое дело, что если бэкапится состояние операционки, а не только данные, то машина должна быть похожая. Иначе будет другая конфигурация драйверов и пр. Но это наверное отдельный разговор.
Восстановление рэйда может быть только путем замены контроллера на аналогичный или более новый. Исключение составляют зеркало и JBOD, которые можно просто перевесить на обычный скази адаптер. Теоретически конечно можно повесить на обычный адаптер и рэйд5, 0+1 и попытаться написать программулю, эмулирующую алгоритм работы контроллера. Но это только для любителей потрахаться - имхо проще и быстрее найти контроллер.
А какие еще ответы Вы ждете?
Один момент - восстановление из бэкапа. Второй - восстановление рэйда.
Из бэкапа восстановиться можно куда угодно. Другое дело, что если бэкапится состояние операционки, а не только данные, то машина должна быть похожая. Иначе будет другая конфигурация драйверов и пр. Но это наверное отдельный разговор.
Восстановление рэйда может быть только путем замены контроллера на аналогичный или более новый. Исключение составляют зеркало и JBOD, которые можно просто перевесить на обычный скази адаптер. Теоретически конечно можно повесить на обычный адаптер и рэйд5, 0+1 и попытаться написать программулю, эмулирующую алгоритм работы контроллера. Но это только для любителей потрахаться - имхо проще и быстрее найти контроллер.
А какие еще ответы Вы ждете?