Сервер на SBT2 с SRCU31: полетел один из винтов.

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
promka
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 авг 2003, 17:07

Сервер на SBT2 с SRCU31: полетел один из винтов.

Сообщение promka » 20 авг 2003, 17:31

1.
Сервер на SBT2 с SRCU31 (firmware 4.19): полетел один из винтов, а именно HotSpear
RAID 5, всего 5 винтов (IBM Ultastar DDYS-T18350, 18.2 Гб, 10000 RPM).
Был скачок напряжения, UPS не помог, было очень жарко.
После перезагрузки в консоле раида статус полетевшего винта - format failed. Пытался форматнуть, не помогло (ждал сутки), вообще никакой реакции. Смотрел этот винт на серваке супермикро - такое ощущение что сказевый контроллер винта вылетел. Что делать? Выбрасывать?

2. Другой сервак, конфигурация таже. Тоже скачок напряжения, жара, вылетели все винты.
По винтам ощущения теже, на них много очень важной информации.
Можно ли ее оттуда достать?
С уважением, Роман.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 20 авг 2003, 18:52

Посмотрите IBM Drive Fitness Test на обычном скази адаптере.
Если он скажет, что винт дохлый, значит судьба такая.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 20 авг 2003, 19:03

Второй момент (если честно - прокатывало очень редко и опробовалось исключительно на IDE винтах, "знаменитых" Fujitsu MPG) - найти заведомо исправный и точно такой же винт, очень аккуратно переставить с него электронику...
Однако - остается риск, что не пойдет, да и винт (исправный) запороть можно. Так что - необходимость в применении такого метода зависит от ценности информации... Естественно, Fitness Test на винте с замененной электроникой прогонять категорически нельзя. И - решение это только на крайний случай, чтобы вытащить информацию. Эксплуатировать винты в таком виде тоже нельзя.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»