"Ошибка отложенной записи" при работе в MS Access

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
S.Alex
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 авг 2003, 16:12

"Ошибка отложенной записи" при работе в MS Access

Сообщение S.Alex » 20 авг 2003, 16:45

Уважаеимые коллеги, вот какая проблема: при работе в Аксессе регулярно выскакивает окошко с надписью "дисковая или сетевая ошибка". При этом в Event Viewer'е появляется предупреждение: "{Потеря данных при задержке записи} Система попыталась записать файловые данные из буферов в \Device\LanmanRedirector. При операции записи возник сбой, и в файл записана только часть данных." Причем при копировании больших объемов файлов (~ 3.6Гб) никаких сбоев и ошибок, только при работе с базами данных...
Никак не могу разобраться с проблемой... Возникла она после того, как базы перенесли на новокупленный сервер с установленным RAID Serial ATA. Кто сможет что подсказать?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 20 авг 2003, 17:10

1. ранее (когда всё работало) база лежала на сервере либо у каждого клиента, либо ещё как ?

2. используемая конфигурация использует связанные таблицы или
SQL запросы через ODBC или OLE DB ?

S.Alex
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 авг 2003, 16:12

Сообщение S.Alex » 21 авг 2003, 07:17

1. Нет. База лежала не на сервере, а на одной из клиентских машин с Win98. Пользовались ей через сеть.

2. Не могу точно сказать (опыт общения с Акссессом слишком мал), скорее всего связанные таблицы, т.к. SQL сервер не развернут, на сервере базы лежат просто в папке, выданной в общий доступ....

Кроме этого, с ужасом обнаружил, что подобные ошибки воникают и в 1С!!!! Если открыть базу с этого же сервера, через некоторое время выдается несколько ошибок, мол невозможно записать такой-то файл, после чего пишет, что "программа выполнила недопустимую операцию...". Таким образом, проблема возникает только при использовании баз данных, с остальными программами все ок...

Причем ошибка идет только если работать по сети, пробовал открыть базу прямо на сервере - никаких проблем...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 авг 2003, 13:38

Как workaround - терминалка для БД.
Как кардинальное решение: избавиться от SATA RAID (скорее всего - сырые это пока что вещи, да и нареканий на качество разъемов и плохой контакт в них много) и взять что-то проверенное временем, обычный ATA100/133 RAID с соотв. винтами, либо SCSI RAID.
Имхо.

S.Alex
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 авг 2003, 16:12

Сообщение S.Alex » 21 авг 2003, 13:53

Терминалка? Хм... Может кинете ссылочку, как правильно ее организовать?

Я тоже грешил на SATA RAID, но вот в порядке эксперимента подцепил паралелльно IDEшный винт, попробовал с ним работать - та же ошибка... Что-то с сетью у этой машины что ли ... Но что? Кабели меняли, сетевые кары тоже... Может тут материнка виновата? Хотя стоит АСУС P4PE...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 авг 2003, 14:03

См. help Microsoft 2000 Server - Terminal Services,
на ту же тему соотв. материалы MSDN и на сайте Microsoft.
Суть - пользовательский софт запускается прямо на сервере.
Плюсы: администрирование в пределах сервера только,
все пользователи работают с производительностью сервера,
нагрузка на сеть почти нулевая.
Минус - под этот самый софт нужна оперативка (ОЗУ), причем безопасно считать по 64 Мб на каждого пользователя + 256 Мб на нужды ОС, имхо. И плюс еще один момент: пользовательский софт тоже требует ресурса - времени CPU, потому, если у Вас более 10 пользователей БД - 2 процессора уже не роскошь, а необходимость.
Свыше 100 - уже придется думать о 4-процессорной. Имхо.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 21 авг 2003, 14:08

Вдогонку - а на каком носителе в экспериментах лежали собственно базы (SATA или обычном) ?
Далее: шлейфы исправны ? Последний inf update стоит ? service pack(4) ?
Как настроена сетевая плата ? Посмотрите при помощи perfmon нагрузку на сеть. Если она зашкаливает при работе с БД - опять-таки ничего в timeout'ах удивительного нет.
Какая сетевушка стоит ? Свежие ли драйвера ? Нормально ли она работает (для сотки, при копировании с другой машины FAR'ом в nul (как простейший способ проверить) должно быть не менее 6-7,5 МБайт/с. Если меньше - разбирайтесь с настройками сетевушки.

S.Alex
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 авг 2003, 16:12

Сообщение S.Alex » 21 авг 2003, 14:27

Нагрузка на сеть тут ни при чем... Эксперименты производились одним пользователем... т.е. мной!

Поначалу были два винта Maxtor 80Gb объединенные в RAID 1 контроллером Tekram TR-822 (PCI)... Потом я параллельно через IDE шлеф с соседнего компа подключил 4-х метровый "Фуджитсу"... Скопировал базы на него, попробовал работать - снова ошибки...

Сетевушка стояла встроенная в материнку, Asus Broadcast какой-то... Потом попробовал поставить D-Link DFE-538TX (PCI)... Эффекта ноль...

А с настройками сетевухи что там разбираться? IP статичный (192.168.0.20), развернут DNS-сервер, настроен DHCP... Домена нет, просто рабочая группа... Вроде как негде тут напартачить...

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»