windows и IDE диске больше 120 гигабайт

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
ura_68
Power member
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 12:37

windows и IDE диске больше 120 гигабайт

Сообщение ura_68 » 12 авг 2003, 22:19

Стоял комп в конторе используемый как файлопомойка для 2-3 пользователей и стояла на Win98SE. Я конечно понимаю что не сервер, но политика лицензирования нашей конторы не позволяет использовать нелицензионные вещи. А win98SE законно купленный. Все было хорошо, пока при очередном замене дисков не поставили диск на 200гб(WD2000JB если быть точным). И тут пошел бардак, порча информации и прочие проблемы. Комп поменяли на новый но проблемы остались, хотя насколько я понял из поисков по сайту майкрософт, у Win98SE нет проблем при работе с такими дисками. Или я не прав.
Теперь вопрос - так умеет Win98SE работать с дисками большими чем 120ГБ?

Юра

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 13 авг 2003, 10:55

Честно говоря Вин9х видел только издалека.
А в каком смысле не работает - не видится весь объем или ошибки лезут?
По идее просто нужна поддержка LBA48 в маме, чтобы увидеть >137ГБ.
Если объем видится, но лезут ошибки - это не фича, а баг и с ним бороться надо видя машину.

З.Ы. Если уж новый комп поставили - почему было к нему ВинХР не купить? Куда проще, чем бодаться с 9х.

ura_68
Power member
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 12:37

Плата новая

Сообщение ura_68 » 13 авг 2003, 12:20

Мама почти новая GA-8PE667, весь диск видит, закралось некоторое предположение что LBA48 криво реалтзовано в Win98SE.
А насчет XP, изредко примерно раз в дня по необходимости на ней запускается купленная давно DOS прога которая в WinXP работать отказывается, так как при WinXP приходится диск держать в NTFS а ей(этой проге) Это не нравится.

Юра

Аватара пользователя
RedScorp
Advanced member
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 24 июл 2003, 11:01
Откуда: Западный Казахстан, г.Уральск
Контактная информация:

Сообщение RedScorp » 21 янв 2004, 08:48

так как при WinXP приходится диск держать в NTFS
Ну это не обязательно. У меня дома три раздела один FAT другой NTFS (третий ext2 - Линюксовый) и досовские проги прекрасно работают (правда у меня стоит Win2k & SP4). Винт пробовал ставить 160 Гб Seagate - работал номано, плата EliteGroup точно не помню.
"Я сюда еще вернусь..." (А.Макаревич)

Аватара пользователя
Painter
member
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 июл 2003, 10:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Painter » 22 апр 2004, 21:11

gs писал(а):Честно говоря Вин9х видел только издалека.
А в каком смысле не работает - не видится весь объем или ошибки лезут?
По идее просто нужна поддержка LBA48 в маме, чтобы увидеть >137ГБ.
Если объем видится, но лезут ошибки - это не фича, а баг и с ним бороться надо видя машину.

З.Ы. Если уж новый комп поставили - почему было к нему ВинХР не купить? Куда проще, чем бодаться с 9х.
а вот на ту же тему - на Asus P4C800 диск IDE Maxtor на 200GB определяется 2000-м сервером как 128-гигабайтный. А 2003-й сервер его видит как 200ГБ на уже далеко не новой плате Чайнтех, что ли, на 266-мегагерцовом интеловском чипсете. Неужели в P4C800 так и должно быть?.. В БИОС ничего не нашел кроме упоминания о LBA как таковом. Причем БИОС определяет диск как 200-гигабайтный.

Ответить

Вернуться в «Серверы - ПО, Windows система, приложения.»