Сервисы выполняемые в кластере?

Технологии постороения кластеров (вычислительных и отказоустойчивых), настройка терминал серверов,
SAN , NAS, FibreChannel, Infiniband

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
pepz
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 июл 2003, 07:19
Откуда: Хабаровск

Сервисы выполняемые в кластере?

Сообщение pepz » 12 авг 2003, 08:49

Есть задача собрать кластер, который должен обеспечивать выполнение следующих задач:

· Файловый сервер уровня предприятия;
· Почтовый сервер уровня предприятия;
· Внутренний веб-сервер уровня предприятия;
· СУБД вспомогательного характера;
· Сервер статистики уровня предприятия;
· LDAP сервер уровня предприятия;
· Сервер новостей уровня предприятия;
· Кэширующий прокси-сервер уровня предприятия;
· DNS/DHCP/BOOTP сервер уровня предприятия;
· WINS сервер;
· Контроллер домена;
· Сервер документооборота уровня предприятия;

В качестве сетевой операционной системы будет использоваться Red Hat Linux Advanced Server

Кластер будет высокой готовности, Intel based, с разделяемым дисковым массивом на FC

Хочу спросить как сервисы вроде DNS/DHCP/BOOTP, контроллер домена скажутся на общей производительности - может их лучше вынести в отдельные сервер?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 12 авг 2003, 09:56

Маленький хинт:
ОС - RedHat, т.е. Вы собираетесь Samba как DC использовать ? ;)
Это порождает много разных интересных глюков (см. в Knowledge Base на сайте Microsoft, поиском).
Это во-первых.
Во вторых:
То, чего Вы хотите - это не кластер, а решение уровня предприятия.
Подобные решения на коленке не делаются, а если делаются, то это приводит к чудовищному бардаку типа того, извините, что Вы описали.
Поясню:
1. Проблемы с Самбой в качестве DC
2. Безопасность ниже плинтуса (выход наружу совмещен с основной внутренней серверной фермой (ФС+SQL+все прочее)
3. BOOTP - это у Вас рабочие станции бездисковые ? Ок. Теперь рисуем миленькую картинку:
Утро. Пришедшие на работу ИТР включают свои РС (бездисковые), и весь завод в полном составе тянет к себе образа с того же сервера(ну пусть кластера), где располагается DNS, от чего тот начинает сурово тормозить(завал дисковой п/с и сети - у Вас же не 10 гигабит до каждого корпуса ?). Какие это в масштабе предприятия последствия влечет - рассказывать ? ;)
4. Такой комплекс проектируется только в целом, как сеть масштаба предприятия. И сервера в нем - не самое главное звено, хотя и важное.

Мой Вам искренний совет: обратитесь к интегратору. К серьезному, большому интегратору, имеющему опыт подобных решений.
Чтобы не было мучительно больно (причем в буквальном смысле) за бесцельно потраченные сотни тысяч баксов ;) .

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 авг 2003, 11:05

ИМХО это задача для нескольких серверов.
Опять же "уровень предприятия" - понятие растяжимое. Можно ли поконкретнее - какая нагрузка на какую задачу?
Да и вообще a_shats прав - надо больше информации и думать, думать. Это не для форума вопрос, а для обращения в фирму (координаты знаете :)).

Аватара пользователя
pepz
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 10 июл 2003, 07:19
Откуда: Хабаровск

Сообщение pepz » 18 авг 2003, 10:02

может быть вопрос немножко не в тему... но все таки по кластеру

кто нить знает могут ли вместе работать RAID Array 4100 и IBM FAStT FC2-133 Host Bus Adaper?

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 18 авг 2003, 14:14

по идее, эта связка работать должна, но зная приверженность Compaq (ныне HP) к "своему" пониманию стандартов, в том числе Fibre Channel, скажу что надо тестировать
а вообще HP лучше использовать вместе с HP, а IBM вместе с IBM

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Аппаратная часть»