Tekram D390U3W + IBM UltraStar. Как добится 160?

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
SVCh
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 авг 2003, 16:34
Откуда: Chelyabinsk

Tekram D390U3W + IBM UltraStar. Как добится 160?

Сообщение SVCh » 06 авг 2003, 17:18

Как добится 160 при данной конфигурациии. Как не меняю перемычки на винте - все равно, больше 40 не выдает? :cry:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 авг 2003, 17:22

А сколько дисков?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 авг 2003, 17:23

Если один, то так оно и должно быть - блины дисков в разы медленнее интерфейса.
RTFM

SVCh
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 авг 2003, 16:34
Откуда: Chelyabinsk

?

Сообщение SVCh » 06 авг 2003, 18:00

Да, диск один... Но в документации к диску сказано, что его интерфейс: Ultra160 SCSI... Может я не понимаю чего? Нельзя ли, пожалуйста, поподробнее. Спасибо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 06 авг 2003, 18:09

160 - это скорость ИНТЕРФЕЙСА. В документации на диск приводится средняя скорость передачи данных, которая во много раз ниже.
Интерфейс всегда гораздо быстрее винтов, чтобы несколько штук на одной шине не тормозили.
Это все равно что скорострельность автомата калашникова - он может 600 пуль в секунду выплевывать, только реально это не получается (солдат медленнее соображает).

SVCh
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 авг 2003, 16:34
Откуда: Chelyabinsk

Странно...

Сообщение SVCh » 06 авг 2003, 18:16

Просто на таком же точно адаптере в другом месте я видел 2шт. Maxtor Atlas, так они в легкую выдавали 160 Мб/с... :? А здесь только 40... Неужели ничего нельзя сделать? А то получается, что SCSI диск имеет скорость ниже, чем установленный у меня strip RAID массив из двух IDE-шников?!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 07 авг 2003, 13:03

Сорри, но со 160 Мб/с Вас явно дезинформировали: два Атласа такой трансфер (даже в страйпе) выдать не в силах.4-6 может быть.
Учитывая что они 10К rpm. Единственный вариант - они на RAID-контроллере с приличным кэшем, и идет 100%-ый кэш-хит (т.е. прямой обмен не с винтами, а с PC100 или PC133 кэш-памятью на контроллере). :lol:
Кстати: А что Вас удивляет ? SCSI винты не имеют "голого" более чем двукратного превосходства в производительности перед IDE-винтами(чего Вы, видимо, ожидали).Да, собственно, и не с чего особенно: механика практически та же (ну разве что 10-15 тыс. об/мин перед 5400-7200 IDE, причем есть уже WD Raptor - 10K винт IDE, да и не одними только оборотами производительность определяется)...
Мало того - на однопользовательской работе превосходство одиночного SCSI перед одиночным же IDE глазом увидеть просто невозможно.
Да - я надеюсь, Вы не храните на страйпе ничего жизненно важного для Вашей организации? Нельзя забывать о том, что при проблеме с любым из винтов в страйпе накроются данные всего массива...

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»