Синхронизация данных

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Синхронизация данных

Сообщение menav » 05 авг 2003, 12:08

Задача: плавно перейти с файлового сервера под Novell на файловый сервер под Win2000Server. Одни пользователи будут работать под WIn2000, другие будут к ним постепенно присоединяться, но временами им нужно обмениваться данными.
Нужна наводка с чего начать, чтобы организовать постоянную синхронизацию баз данных FoxPro на сервере под Novell и сервере под Win2000Server с возможно более коротким периодом ( сеть потянет ). :?:

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 авг 2003, 18:35

Порылся на Veritas (volume replicator), но там все винды и юниксы. А может новелл сам имеет средства репликации? - я просто не спец.

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 12 авг 2003, 09:23

Novell работает только со своими Novell-ами.
Будем искать дальше. А пока кружевная работа по тасканию информации туда-сюда.

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 12 авг 2003, 11:20

на мой взгляд проще сразу переехать с одной ОС на другую, все эти хлопоты с синхронизацией данных, особенно в указанной связке NW и Win2k могут принести кучу проблем и денежных затрат на ПО

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 авг 2003, 11:25

эт точно

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 12 авг 2003, 13:15

Доброе слово и кошке приятно, а особенно сисадмину :D

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 авг 2003, 13:25

А в чем собственно проблема при переезде на новый ФАЙЛОВЫЙ сервер?
Разве что права доступа переносить, если нет отдельного контроллера домена. Ну так это все равно делать сразу надо...

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 12 авг 2003, 16:58

Так и хотел.
Но выполняю прямой приказ, не подлежащий обсуждению.
Пе-ре-стра-хов-ка.
Да все нормально, но если бы наладить синхронизацию, то можно было бы, вообще, петь, свистеть, разгадывать кроссворды. :D

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 12 авг 2003, 17:06

Так может быть просто сделать тупое копирование скриптом по ночам с диска виндовой машины на сетевой диск (который под новеллом)?

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 13 авг 2003, 08:52

От идеи синхронизации приходится уйти.
Сейчас уже у многих пользователей подключены сетевые диски двух серверов и позадачно перевожу их на новый сервер.
Тут нужно не забыть кто завязан на определенную задачу, чтобы всех перевести. Ну и приходиться архивировать два сервера.
Уже зароились новые планы и новые вопросы. В рамках другого форума весной я спрашивал как модернизировать сервер под Novell. Сейчас у нас новый сервер, но старый можно будет держать как горячий резерв и вот, в связи с этим вопрос:
- можно ли на сервере под Novell снять один из "зеркальных" SCSI-дисков, поставить на его место другой (большего размера, современный) и таким образом вызвать принудительно синхронизацию дисков, а потом заменить и второй диск из пары. Если возможно, то как нужно подготовить новый диск?

Аватара пользователя
CyberDrake
free-lance moderator
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 10:39
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение CyberDrake » 13 авг 2003, 10:48

диск поставить конечно можно, только толку от этого не будет
на одном диске может быть не больше одной партиции Netware, так что оставшее место можно будет использовать только под NSS (если у Вас Netware 5 или 6)
чтобы с нового диска можно было загрузить Netware, надо создать на нем DOS партицию и скопировать на нее содержимое DOS партиции текущего диска

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 13 авг 2003, 10:49

А как сделано зеркалирование? Софт или контроллер? И какой контроллер?

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 13 авг 2003, 13:10

Аппаратный контроллер. Чуть позже посмотрю и скажу тип.
Тут сразу надо прояснить вот какой вопрос:
будет ли Novell 4.11 работать с дисками разного размера, старый 10Gb и вместо второго родного на 10Gb новый предположим на 40Gb. Конечно по одной партиции. Что будет видеть и делать Novell?
Просто у меня нет ни дистрибутива, ни лицензии. Есть ли шанс перенести в два приема всю систему и данные на новые диски или все-таки искать дистрибутив и ставить с нуля?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 13 авг 2003, 13:39

Если контроллер аппаратный, то новелл к этому отношения мало имеет.

На современных контроллерах (Mylex A170\352 например) можно сделать так:
воткнуть один диск взамен половины зеркала, отребилдить. Затем то же самое сделать со вторым. Потом на появившемся свободном месте создать еще один LUN. Система увидит его как второй физический диск. Все эти операции делаются из-под биоса контроллера и новеллу неинтересны.

Но вот умете ли это делать (использовать появившееся свободное место) Ваш контроллер - большой вопрос. Если не умеет, то ничего с этим поделать невозможно - разве что контроллер поменять на более новый того же производителя.

Еще ремарка - это все справедливо для майлексов - на других контроллерах лично я не делал.

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 14 авг 2003, 08:58

Видимо на старом сервере стоит Adaptec 29xx. Если есть сведения о такой старинной вещи, то сообщите какого размера диски он видит.
О синхронизации: сегодня увидел любопытную ссылку
www.websynchronizer.com
Посмотрю, что это такое.

Ответить

Вернуться в «Серверы - ПО, Windows система, приложения.»