"самодельный "raid массив для кластера

Технологии постороения кластеров (вычислительных и отказоустойчивых), настройка терминал серверов,
SAN , NAS, FibreChannel, Infiniband

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
PoM2
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 авг 2003, 07:52
Откуда: Monsters Inc.

"самодельный "raid массив для кластера

Сообщение PoM2 » 01 авг 2003, 08:00

простите, если подобные вопросы вам неоднократно задавали и вас они уже достали по само ене хочу.

дано. 2 сервера одинаковой конфигурации, на каждом 2 сетевые карты. на них стоит Win200 0 AS+SQL Server 2000. Хочется организовать резервирование -- решили организовать кластер.

для этого необходимо внешний дисковой массив на SCSI шине подсоединенный к обоим машинам.

вопросы:

1) минимально возможное количество винчестеров (скажем 40 гб) в этом массиве, чтобы кластер функционировал?
2) какой внешний raid controller лучше использовать из соображений стоимости?
3) какие scsi контроллеры лучше устаносить в сервера?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 01 авг 2003, 12:38

1. Количество винтов неважно - разумный минимум - зеркало.
2. Дешевить не надо - тут уже не раз обсуждали. Поставите дешевку - переместите точку отказа с серверов на дисковую систему. Мы используем системы Xyratex RR0812 (самый маленький) с контроллерами Chaparral JSS122.
3. Без разницы. Лишь бы была поддержка multiple LUN. Если серверы и массив будут висеть на одной шине (хотя так делать не надо), то требуется поддержка Multi Initiator и возможность переключения ID адаптера. Да в принципе любой более-менее приличный адаптер обязан все это уметь. Стандарт де-факто - адаптек.

ufaman
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 21:13
Откуда: Россия

Сообщение ufaman » 23 июн 2005, 18:40

Простите за абстрактный и наивный вопрос, но:
имеется много старого компьютерного железа и есть желание "для самообразования" собрать кластер на windows 2003 Ent. Edit.
Какое минимальное железо необходимо, чтобы поднять тестовый кластер?
Появились ли за последние 2 года (с момента образования темы)  внешний хранилища данных на SATA  винтах? (как мне кажется - такие же быстрые и надежные как SCSI, но не в пример дешевые).
--
Заранее спасибо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 23 июн 2005, 18:47

Хранилища SCSI-SATA есть (например Infortrend), но стоят они от пяти тонн - для эксперимента наверно дороговато.
Минимальный набор - два писюка, два скази адаптера, умеющих менять свой SCSI ID (любой адаптек например), между ними кабель без терминатора (можно обычный шлейф - криво, но работоспособно), на котором висит один-два скази винта (хорошо бы в корзинке, но можно и просто на кабель привесить).

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 23 июн 2005, 19:01

минимально достаточно одного компьютера и vmware ;)
минимально, чтобы собрать кластер из двух машин достаточно диска в коробке с firewire интерфейсом. На оракле даже лежит how-to как собрать RAC на такой конструкции.

ufaman
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 21:13
Откуда: Россия

Сообщение ufaman » 23 июн 2005, 21:03

Спасибо за ответы  :)

>>> "На оракле даже лежит how-to как собрать RAC на такой конструкции"

Не подскажите, по какому ключевому слову искать?  :roll:

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение exLH » 23 июн 2005, 22:43


ufaman
Junior member
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 21:13
Откуда: Россия

Сообщение ufaman » 25 июн 2005, 09:50

Спасибо!

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Аппаратная часть»