Большая загрузка сети, при минимальной загрузке процессоров

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

Большая загрузка сети, при минимальной загрузке процессоров

Сообщение andi » 01 авг 2003, 07:34

Продолжаю тему про мой "бедный сервер".
Такая проблема. Даже когда на сервере почти никого нет (1-2 пользователя на терминале ничего не делают в 1С), значек сетевухи в трее все время горит. Хотя если нет никакой активности у клиентов то трафика не должно быть. Почти молчит только тогда, когда никто не заходит в домен.
Теперь про мой аппарат:
Vist Forward DH2/ 1* PIII1.13Gh 512 ECC / MB Intel SDS2 / 2*256Mb Reg ECC SDRAM PC-133 / Seg Barracuda Ultra160 SCSI st318437/
2 x 10/100Base-TX Intel 82550-PM NIC 82559 with the addition of Alert on LAN* functionality.(из доки)
Корпус SC5100.

Win2000 adv serv + sp3 + Citrix 1.8MF+ 1C7.7

15 юзеров = из них 6 в 1с + 5-6 в Парус 5 (на Btrive 6.5)
При работе очень сильно торомзят сетевые приложения. В Цитрихе 1с медленно реагирует на действия пользователя, медленно отрисовывает изменения. Тормозит Парус (он реальный клиент-сервер, но тоже не спасает)
Например такая ситуация к дискам никто не обращается (редкие пики до 20% судя по оснастке Performance), сервер занят на 1%, памяти 200 Мб (всего 512Мб)
В это время сетевка непрерывно отправляет и принимает пакеты.
Вирусов нет, петель маршрутизации тоже. Сеть одноранговая. Сервер воткнут в коммутатор на 100Мб/с, также в коммутатор воткнут хаб на 10/100 Мб/с (Compex с встроеным коммутатором 10-100), а в этом хабе еще один хаб на 10Мб/с. С точки зрения допусков никаких проблем.
Есть подозрение на настройки сервера, но блин понять не могу в чем косяк.
И еще из двух сетевух использую только 1 сетевку, вторая просто не подключена, знаю что можно подключить обе и вроде как на один адрес, но пока недостаточно знаний.
Кто чем поможет

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 авг 2003, 10:15

Имхо, просто неправильно настроены сетевушки - или неродные драйвера.
Поставьте последние драйвера NIC с сайта Интел для этой материнки и свежую утилитку ProSET.
Установки для начала в default(должно нормально работать), затем - потихоньку (по одному параметру) изменяя, добейтесь максимальной производительности.

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

Сообщение andi » 01 авг 2003, 13:22

Полностью с вами согласен.
Но есть такое наблюдение, в прошлый раз когда ставил систему на этот компутер, использовал дрова которые шли с ним. Все работало прекрасно, в этот раз через Ж.
То есть у меня есть сомнения в необходимости свежих дров. А вот на счет настройки сетевух, тут честно говоря, я в замешательстве. Что именно необходимо настраивать в вашем понимании? На всякий случай...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 авг 2003, 15:39

Сорри, у меня сейчас под рукой нет Интеловской сетевушки, которую можно безнаказанно настраивать...

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

Сообщение andi » 13 авг 2003, 06:51

Все разрешилось как нельзя лучше.
Грабли были не в сервере, а в сети.
Неосторожно вставленный хаб на 10мб в хаб на 100 мб, порядочно его грузил, из-за чего весь сегмент простаивал. Проблема как бы банальная, но память о том, что раньше все работало именно так (точней почти так), не давала разрешить проблему.
Как сказал один человек. В компексах на 10/100 с встроенным свитчем, очень маленький буфер, и если 10мб сегмент начинает активно работать, то хаб приостанавливает свою деятельность.
Такая вот подстава. А когда переткнул этот хаб в свитч (в классическом понимании) все сразу залетало.
Ну и еще есть подозрение на свитч Compex SP2208A (такое ощущение что он или подвисает или несправляется)
Вобщем тема закрыта.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 13 авг 2003, 11:02

В качестве флейма.
Как-то при инсталляции файберной сети долго боролись с необьяснимыми глюками сети. То машины теряют связь с дисковой системой, то сервер встает колом - лог переполнен сетевыми ошибками.
Бились с файбер ченелом, софтом для шаринга, с сервером - а оказалось, что монтажник плохо обжал RJ45!!! Они просто искрили.

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

Сообщение andi » 26 авг 2003, 10:19

Ну и чтоб добить до победного конца.
Похоже стало понятно почему ни с того ни с сего перестало нормально все работать в моей сети.
После реконфигурации сети описанной выше, работа улучшилась, но не намного. Btrive все равно тормозил. Потом я ради эксперимента решил поменять корневой свитч, на такой же, только буквы разные (PS2208A на PS2208B). И все встало на свои места.
Разобрав старый свитч (привычка с детсада, все разбирать), обнаружил 3 взувшихся конденсатора возле фишки питания (питание от выносного адаптера) на 470мкФх16В. И над неким неким чипом пожелтевший пластик от долгого нагрева (изначально пластик прозрачный).
Бедняга работал 3 года без выключения, и подконец просто спекся.
Хотя худо-бедно трафик он пропускал. Правда, непонятно на какой скорости и правильно-ли он это дело.
Так что грабли скорей всего были здесь.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 26 авг 2003, 10:58

В борьбе лирики и физики как всегда победила последняя.

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

Сообщение andi » 26 авг 2003, 11:06

gs писал(а):В борьбе лирики и физики как всегда победила последняя.
Оно и понятно, я по образованию физик (не преподователь, а просто физик).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 26 авг 2003, 11:25

гы. А я телевизионщик бывший.

На самом деле очень часто бывают ситуации, когда целый день бодаешься с операционкой, а оказывается, что кабель не контачит.

andi
Power member
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 20 май 2003, 10:07

Сообщение andi » 02 сен 2003, 14:55

Может тогда стоит объединить усилия для создания хранилища решений таких проблем. Думаю, у многих были такие ситуации когда ларчик "открывался просто", но по непонятным причинам искали в совсем другом месте.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 сен 2003, 15:00

Ну дык этот форум для того и придуман.
Но ситуация осложняется тем, что мы не видим реального железа, а человек не всегда имеет достаточную квалификацию, чтобы на месте разбираться (относится не ко всем :))...

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»