SCO против Linux :`(

На доскональное знание данной темы, не может претендовать, пожалуй ни один спец, из ныне живущих на земле. ;-)
Так поможем друг другу.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

SCO против Linux :`(

Сообщение setar » 28 июл 2003, 17:22

SCO РЕГИСТРИРУЕТ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА UNIX® И ПРЕДЛАГАЕТ
UNIX ЛИЦЕНЗИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ LINUX

Бюро регистрации авторских прав в США официально признало компании SCO
авторские права на UNIX. Компания начала предоставлять UNIX лицензии
коммерческим пользователям Linux

ЛИНДОН, Юта? 21 июля, 2003?The SCO® Group (SCO)(Nasdaq: SCOX) официально объявила о регистрации в США авторских прав на исходный код UNIX System V, как юридической предпосылки для защиты своих авторских прав на UNIX. Одновременно компания объявила о выпуске соответственно подготовленных лицензий UnixWare® , позволяющих легально использовать бинарии Linux от версии ядра 2.4.x и выше. SCO не будет предъявлять претензий по нарушению авторских прав коммерческим пользователям Linux, которые приобретут вышеупомянутую лицензию UnixWare.

В мае SCO объявила о том, что Linux содержит исходный код UNIX System V, принадлежащий компании. SCO объявила также, что пользователи Linux несут юридическую ответственность за его нелегальное использование в своих организациях. На этой неделе SCO начнет обращаться в компании, использующие Linux, с предложением лицензирования UnixWare. SCO намерена использовать всевозможные юридические средства для защиты принадлежащих компании соответственных авторских прав исходного кода UNIX.

«С 2001 г. коммерческие пользователи Linux приобретали программное обеспечение, содержащее незаконно присвоенный код UNIX, принадлежащий SCO,? ? заявил Крис Сонтаг (Chris Sontag), генеральный директор SCOsource, подразделения SCO Group, занимающегося правами на интеллектуальную собственность компании. «Понимая, что использование пиратского ПО равнозначно нарушению закона о защите интеллектуальной собственности, мы прежде всего хотим предложить Linux пользователям вариант использования Linux технологии легально, платно и без дополнительных изменений в их информационной инфраструктуре».

Сотни строк нелегального исходного кода UNIX и его производного кода были непосредственным или посредственным образом скопированы в Linux, расширяя его функциональность во многих областях, таких как, напр., многопроцессорные возможности. Ядро Linux 2.2.x обслуживало от 2 до 4 процессоров. Начиная с ядра 2.4.x и 2.5.x его масштабируемость увеличилась до уровня 32 или 64 процессоров путём применения технологии Symmetrical Multi-Processing (SMP), взятой из UNIX System V и производных работ, нарушая авторские права и контрактные соглашения со SCO.

«В течение последних нескольких месяцев SCO сосредоточилась на юридических действиях в отношении IBM, касающихся прежде всего нарушения условий контракта и присвоения исходного кода UNIX? ? заявил Дарл МакБрайд (Darl McBride), президент и CEO The SCO Group. ?Сегодня мы утверждатем, что подозреваемые действия IBM, а также других компаний, послужили причиной использования клиентами юридически загрязнённого продукта с негативными поcледствиями для SCO. В связи с тем, что свыше 2.4 миллионов Linux серверов используют нашу разработку, а десятки тысяч пользователей черпают из него пользу, мы ожидаем финансовой компенсации за эти преимущества. Несмотря на то, что у нас есть широко распространенные юридические права, мы намерены использовать их осторожно и согласно закону» .

«Ввиду проведенной нами информационной акции, охватывающей самые крупные фирмы из списка Fortune 1000 и Global 500, многие из них, использующие Linux, спрашивали нас, как же им поступить в создавшейся ситуации?» - добавил МакБрайд. «Сегодня мы ясно заявляем, как следует поступать в дальнейшем: интеллектуальная собственность является ресурсом и нуждается в финансовой оценке от компаний, использующих ее для своей коммерческой выгоды. Новая лицензия UnixWare предоставляет такую возможность на справедливых и сбалансированных основах».

Ценообразование и доступность

Информацию по ценообразрванию и доступности новой лицензии UnixWare компания SCO предоставляет путём дистрибьюторского канала.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 28 июл 2003, 17:25

:( Если я всё правильно понял нам предлагают по доброму заплатить денег дядям изи SCO ....

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 29 июл 2003, 10:38

А не то будет то же, что и с Rambus :)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 29 июл 2003, 10:39

Помнится у нас один мужик запатентовал пивную бутылку и пытался потребовать денег от Балтики. Что-то про него больше ничего не слышно :)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 июл 2003, 10:48

Если я все верно понял из уже старых новостей ;) :
- SCO регистрирует tm UNIX и права на нее
- Novell посылает SCO в пешее эротическое путешествие, мотивируя тем, что права на UNIX на самом деле у нее ;)
- SCO наехала на IBM на предмет законности AIX в т.ч., та готовится обоснованно послать туда же, что и Novell ;) , в суде, понятно.
- на Mandrake, RedHat, SuSe и т.п. еще никто не наезжал по этому поводу, но - и прецедентов подобных не было...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 29 июл 2003, 11:04

Прецедент как раз был - про Рамбас все помнят. Так что, я думаю, IBM их забьет так глубоко, что если не одумаются вовремя, то будут там же, где и рамбасы. Или они просто хотят выгодно продаться IBMу? Ему что на адвокатов лимоны тратить, что купить - все поровну.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 29 июл 2003, 11:24

:roll: Да это конечно ладно, глядишь до нас не докатится...
А вообще я выцепил эту инфу из рассылки SCO по партнёрам, с пометкой "для немедленного распространения".
Создаётся впечатление, что ребята из SCO чувствуют себя весьма уверенно...

Ответить

Вернуться в «Серверы - ПО, Unix подобные системы»