RAID 5 : Замена сбойного винчестера

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
JJ
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июл 2003, 15:44

RAID 5 : Замена сбойного винчестера

Сообщение JJ » 25 июл 2003, 15:59

Прошу помочь советом :) После аварийного выключения сервера (SCO 5.0.4) вышел из строя один из дисков (atlas 10K III) в райд массиве.

ОС : SCO 5.0.4
Контроллер : Adaptec AcceleRaid 352 V6.00
Конфигурация райда : RAID 50 (два пятых райда, зеркало) по 5 дисков на канале (то есть 10 винтов атлас). Hot Spare винты в системе отсутствуют.

При включении сервера, во время раскрутки винтов, появляется сообщение Dead SCSI device и индикатор корзины с этим диском становится красным. ОС работает нормально. Сбойный диск был вынут и куплен аналогичный винт. Какова последовательность действий замены винта, если проводить эту процедуру через EZAssist ? И сколько времени примерно займет Rebild данных ? Мой план такой :

1. Остановка сервера.
2. Подключение винта.
3. Включаю машину и через EZ cканирую контроллер на предмет новых устройств.
4. Rebuild данных.

Все-ли верно и какие могут возникнуть проблемы ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 июл 2003, 16:07

В принципе все правильно. Только сканировать девайсы после включения необязательно - сам при старте EZ найдет (вернее должен).

Если установлен Global Array Manager, то то же самое можно сделать и без выключения.
А если корзина с SAF-TE, то можно просто во включенном состоянии диск воткнуть и ребилд сам пойдет (если автоматик ребилд менеджмент включен).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 июл 2003, 16:10

Сколько займет ребилд - только аллаху известно - Вы же объем дисков не указали, да и какой процент rebuild rate стоит неизвестно.

Но при 10-ти винтах скорее всего несколько часов покурить придется.

JJ
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июл 2003, 15:44

Сообщение JJ » 25 июл 2003, 16:22

Спасибо, за ответ ! :)

Хочу сделать все-таки через EZассист, так как боюсь, что если делать ребилд не останавливая сервер, то процесс может затянуться...

JJ
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июл 2003, 15:44

Сообщение JJ » 26 июл 2003, 21:52

Не получилось. После подключения нового диска, во время раскрутки по-прежнему возникают следующие сообщения :

Warning : 1 system drive critical
Warning : Dead SCSI devices

Рескан новых устройств через EZассист ничего не дает. Сбойный диск помечен как Offline (выделен красным цветом). Что можно сделать (проверить), что бы выяснить причины проблемы ?

Все диски одинаковой модели Quantum Atlas 10K III (17.1 gb). Сбойный диск является последним на первом канале (1:4)...

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 июл 2003, 10:55

А что собственно не получилось?
Диск совершенно справедливо в оффлайне. Надо ткнуться в его конфигурацию и руками запустить ребилд.

JJ
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июл 2003, 15:44

Сообщение JJ » 28 июл 2003, 16:31

gs писал(а):А что собственно не получилось?
Диск совершенно справедливо в оффлайне. Надо ткнуться в его конфигурацию и руками запустить ребилд.
Да, но как определить, что новый винчестер нормально подключился ? Нет никакой разницы между сообщениями системы в случае если новый винт подключен и в случае если он отсутствует. Как можно удостовериться что винчестер грубо говоря "схватился" ? Что с железом все нормально ?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 28 июл 2003, 17:20

JJ писал(а):Да, но как определить, что новый винчестер нормально подключился ? Нет никакой разницы между сообщениями системы в случае если новый винт подключен и в случае если он отсутствует. Как можно удостовериться что винчестер грубо говоря "схватился" ? Что с железом все нормально ?
:wink: по успешному прохождению rebuild и состоянию raid "ONLINE"
Последний раз редактировалось setar 29 июл 2003, 11:29, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 29 июл 2003, 10:45

Собственно да. Просто если диск "не схватится", то ребилд будет невозможно запустить.
Что-то Вы уж сильно правильно все хотите:)

Хотя, честно говоря, я бы Вас в пример многим поставил - не уверен не обгоняй! А то, бывает, не думая тыкают в кнопки, а потом о помощи взывают. Тут лучше перебздеть.

Аватара пользователя
Wizard
Advanced member
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 09 сен 2002, 11:34
Откуда: SPb
Контактная информация:

Сообщение Wizard » 09 сен 2003, 01:39

Чтоб точно узнать что всё нормально по железу подключилось, просто отформатируйте новый диск(тот который офлайн, новый, прямо в ezassiste), и только после этого если всё хорошо делайте ребилд.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»