Установка ASP Linux 7.3 на RAID

На доскональное знание данной темы, не может претендовать, пожалуй ни один спец, из ныне живущих на земле. ;-)
Так поможем друг другу.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
RedScorp
Advanced member
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 24 июл 2003, 11:01
Откуда: Западный Казахстан, г.Уральск
Контактная информация:

Установка ASP Linux 7.3 на RAID

Сообщение RedScorp » 24 июл 2003, 11:13

Доброго времени суток.
У меня возникла проблема при установке ASP Linux 7.3
на RAID массив. В общем Линукс его не видит. Вместе
с материнской платой шел СД с дровами (утилитами),
они сделали две дискетки, а вот как их привинтить
во время инсталляции, да чтобы Линукс RAID увидел?
"Я сюда еще вернусь..." (А.Макаревич)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 24 июл 2003, 11:56

пользуйтесь поиском ...было

Аватара пользователя
RedScorp
Advanced member
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 24 июл 2003, 11:01
Откуда: Западный Казахстан, г.Уральск
Контактная информация:

Сообщение RedScorp » 28 июл 2003, 14:56

Может быть, но не то что надо!
Дело в том, что у меня Intel плата с RAID массивом для IDE винтов!
Проблема в том, что при запуске инсталяции ASP Linux 7.3
выходит сообщение мол жестких дисков не обнаружено!
Процесс инсталляции прерывается! IDE винты (а точнее массив)
обнаруживается не в BIOS, а сначала при помощи утилиты
FastTrak. У меня там настроено зеркалирование. Dos & Windows
видят винт (один) нормально. Но Linux свяливается еще при
запуске инстялляции на "чистый лист". В консоли смотрел
статистику в общем не видит он ентот RAID.

Может всетаки подскажите полный вариант установки RAID (IDE)
во время инсталляции Linux. ПЛЗ.....
"Я сюда еще вернусь..." (А.Макаревич)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 28 июл 2003, 15:24

вот то что вас должно спасти
качайте оттуда диск драйверов под raid, то что это RedHat не смотрите - один и тот же стандарт.
Дрова подсовывать в начале установки, для чего выбрать expert режим.

P.S. только Интелу могло прийти в голову паковать дрова под Linux в виде самораспакующегося EXE :lol:

Аватара пользователя
TeRminaToR
Advanced member
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 07 окт 2002, 20:07
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение TeRminaToR » 03 сен 2003, 22:25

И еще есть маленькая особенность:
ASP Linux при загрузке с компакта не дает включить экспертный режим с запросом драйвера. Необходимо создать загрузочную дискетку из образа boot2.img который лежит на первом компакт диске...

Аватара пользователя
RedScorp
Advanced member
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 24 июл 2003, 11:01
Откуда: Западный Казахстан, г.Уральск
Контактная информация:

Все! Я решил данную проблему!

Сообщение RedScorp » 24 сен 2003, 20:09

Аха, всем приветики....
Короче, нашкреб я все-таки кое-какую информацию. Вот как это получилось: :twisted:
1. У меня в зеркале (RAID) два одинаковых винта, необходимо снять тот который slave и подключить его на обычный IDE.
2. В программе инициализации RAID массивов указать использовать один винт.
3. Поставить ASP Linux 7.3 на обычный винт. :roll:
4. Пересобрать ядро. НО! строго по списку:
cd /usr/src/linux-2.4.18-5asp (ну у кого как)
make menuconfig
5. Обязательно поставить звездочки: :idea:
ATA/IDE/MFM/RLL Support -->
<*> ATA/IDE/MFM/RLL Support
IDE/ATA/ATAPI Block Devices -->
<*> Enhanced ATA/IDE/MFM/RLL disk/cdrom/tape/floppy support
<*> Include IDE/ATA-2 Disk Support
[*] Use multi-mode by default
Include IDE/ATAPI CDROM support
[*] Generic PCI IDE chipset support
[*] Sharing PCI IDE interrupt support
[*] Generic PCI Bus master DMA support
[*] Use PCI DMA by default when available
[*] Intel PIIXn chipset support
[*] PIIXn tuning support
[*] Promise PDC202{46|62|65|67|68} support
[*] Special UDMA Feature
[*] Special FastTrack Feature
[*] VIA 82CXXX chipset support - я у себя не ставил (выбрал <M>), но вдруг кому-то надо.
<*> Support for IDE RAID controllers
<*> Support Promise Software RAID (fasttrack)
6. Далее:
make dep ; make clean ; make && make install
make modules && make modules_install
7. Просто перегружаем сервак, и в процессе загрузки видим до боли знакомую строчку определения /dev/hde <hde1> 8)
8. А чтобы перенести систему необходимо сделать команду
dd if=/dev/hda of=/dev/hde (с указанием размера блоков)
9. Примонтировать полученный раздел, но сначала проверить его необходимо (да и не только его а все возможные разделы)
fsck /dev/hde1
mount /dev/hde1 /mnt/cdrom (к примеру)
10. Установить текущую систему как root-system :!:
chroot /mnt/cdrom
11. Теперь подправить ручками пару файлов, т.е. исправить везде hda на hde!!!:
/etc/fstab
/etc/mtab
/etc/aspldr.conf
12. Самое сложное (оказалось для меня) работа с vi-редактором. Необходимо подправить initrd!
mc (проще простого найти файл в mc и нажать F4, при вызове vi непосредственно с командной строки у меня не получилось все это подправить)
cd /boot
F4 на initrd.2.4.18-5asp.img (да, кстати, сделайте копию, куда-нить так на всякий случай). Все равно вызывается vi, но тут удобней работать.
13. Далее строго не отходя ни от одного пункта!
Набираем /hda
Находится автоматически первое совпадение, но нам надо чтобы там было написано ?ext3 /dev/hda1 /sysroot? (что-то в ентом роде). Поэтому
Нажимаем n (столько раз сколько надо :? пока не найдем строку). Далее необходимо исправить /dev/hda1 на /dev/hde1
Нажимаем в зависимости от того где стоит курсор, надо его поставить под букву a.
h - перемещает курсор на один символ влево;
j - перемещает курсор вниз на одну строку;
k - перемещает курсор вверх на одну строку;
l - перемещает курсор на один символ вправо
Как только курсор поставлен, нажмите i и исправьте a на e.
Нажмите Esc.
Наберите :w (для сохранения изменений)
Наберите :q (для выхода из редактора)
14. Теперь осталось тока запустить aspldr, для перезаписи инфы загрузки.
15. Нажмите Ctrl+D, дабы оставить в покое новую систему и вернуться в старую.
16. Перегружайте машину, в биосе отключите обычный IDE винт (или вообще его отключите от компа).
17. Попробуйте загрузиться с RAID-диска. Проверьте все ли работает.
18. Все вырубаем комп, подключаем наш винт обратно в RAID, включаем заходим в конфигурацию RAID-массивов, ставим зеркало, ждем пока пройдет синхронизация (Теперь ясно почему сняли Slave, а Master оставили - синхронизация идет с Master'a на Slave). Грузимся и наслаждаемся.
P.S. Ну а дальше кто как хочет, я вообще со второго раза нормально систему поставил, ядро пересобрал, сконфигурил, и тока потом уже dd делал и прочее. Зато работает. Теперь жду монтеров, выделенку тянут :wink:
Всем кто принимал участие огромное спасибо за советы и за терпение.
Да, кстати, сделал я все это благодаря http://vit.smolensk.ru/docs/how-to/ATA-RAID-HOWTO.html и инструкции по vi - http://www.helloworld.ru/texts/comp/os/ ... /index.htm
Удачи.
"Я сюда еще вернусь..." (А.Макаревич)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 24 сен 2003, 22:56

12 пункт можно было в автомате пофиксить ;)
так
#mkinitrd /boot/initrd_new.img 2.4.21
номер версии ядра тока свой поставить
ну и загрузчику сказать юзать новый initrd

Ответить

Вернуться в «Серверы - ПО, Unix подобные системы»