Необъяснимый глюк с сеткой

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
9370
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 11:27
Откуда: Syzran/samara reg

Необъяснимый глюк с сеткой

Сообщение 9370 » 24 июл 2003, 07:54

:?: Есть сеть. Построена на Hub - 3com - 10/100/HalfDuplex и 3com 10
Есть ~10 компов, все одинаковые с 98 или W2k, сетевые Compex ATX/WOL 10/100.
Когда всё работает через хаб на 10 - полный порядок, а через хаб 10/100 - тухнет. (Есть правда 1 комп с 98, который висит на 100 через 10/100 хаб и прекрасно работает, остальные нет)
Кто, что может подсказать? :?:
(C) By 9370

Anton
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2002, 09:12

Сообщение Anton » 24 июл 2003, 09:59

Рекомендую на всех карточках жестко установить 10 HD. Была подобная проблема со свичем 10/100 - когда часть станций заходила с 10, а часть со 100 - свич зависал.

Аватара пользователя
9370
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 11:27
Откуда: Syzran/samara reg

Сообщение 9370 » 24 июл 2003, 10:14

Anton писал(а):Рекомендую на всех карточках жестко установить 10 HD. Была подобная проблема со свичем 10/100 - когда часть станций заходила с 10, а часть со 100 - свич зависал.
:?: У меня два хаба, один 10, другой 10/100. Подрубаю всех к 1 хабу - скорость определяется авто, все вешаются на 10. Ко второму пока подрублен 1 комп, работает на 100, и один на 10 (со старинной сетувухой) - все нормально. Подрубаю ко 2-му хабу еще кого нибудь на 100, он не работает, или работает, но медленнее, чем на 1 хабе. Вручную выставлять скорость пробовал - что 10, что 100 - тоже самое.
(C) By 9370

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 24 июл 2003, 12:44

понижать скорость не выход.
Должно работать с 10/100 картами в любом наборе.
мысли :
1. неисправен хаб(свич)
2. недостаточно качественные провода (не 5 категория.)

P.S. Такое редкость но может иметь место несовместимость по производителям карты/хаб

Аватара пользователя
9370
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 11:27
Откуда: Syzran/samara reg

Сообщение 9370 » 24 июл 2003, 13:47

setar писал(а):понижать скорость не выход.
Должно работать с 10/100 картами в любом наборе.
мысли :
1. неисправен хаб(свич)
2. недостаточно качественные провода (не 5 категория.)

P.S. Такое редкость но может иметь место несовместимость по производителям карты/хаб
:arrow: 1. Хаб полностью рабочий, сам снял, отнес в другую контору, поставил заместо ихнего свитчера и все заработало мигом без всяких перенастроек (у них карточки Intel 10\100pro)
:arrow: 2. Провода 5 категории - железно, обжимал все сам, в других местах эти же провода работают.

:arrow: P.S. Карточки Compex, хаб 3com.

:?: P.P.S. Может я чего-то не понимаю :?:
(C) By 9370

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 24 июл 2003, 20:58

to 9370:
Проверь, плс, что б в настройках карточек принудительно был выставлен HalfDuplex (хабы, однако).

Аватара пользователя
9370
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 11:27
Откуда: Syzran/samara reg

Сообщение 9370 » 25 июл 2003, 10:10

Андрей Куренков писал(а):to 9370:
Проверь, плс, что б в настройках карточек принудительно был выставлен HalfDuplex (хабы, однако).
:?: Однако, пробовал, не пашет :?:
Да, и может кто знает, какие к карточкам лучше дрова?
Есть следующие:
:arrow: Win2k авто - Realtek 8139 совместимые
:arrow: Realtek 8139 для всех виндов с ихнего сайта
:arrow: Compex ATX/WOL для всех виндов c ихнего сайта

Пробовал, однако, все, все работают, но на 10 через хаб на 10, а через 100 со скрипом.
Через 100 работает только один комп с 98, там дрова Компекс
(C) By 9370

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 25 июл 2003, 10:31

Насколько я помню к realtec карточками существует утилита проверки сети - что то типа пинга, клиент-сервер, она под DOS и работает непосредственно с сетевухой без драйверов.

Вот только не помню как называется.

Этот тест позволит локализовать проблему - софт или железо...
а пока ситуация туманна.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июл 2003, 11:09

"тухнет" - в чем конкретно это выражается ? В смысле - пинг пропадает, не горят индикаторы наличия связи ?
Кабельным тестером все концы проверены ?

Аватара пользователя
9370
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 11:27
Откуда: Syzran/samara reg

Сообщение 9370 » 28 июл 2003, 07:44

a_shats писал(а):"тухнет" - в чем конкретно это выражается ? В смысле - пинг пропадает, не горят индикаторы наличия связи ?
Кабельным тестером все концы проверены ?
Поясняю:
На 10 мб через хаб на 10 (3комовский) все работает идеально.
Через второй хаб 10\100 (тоже 3комовский) теми же проводами подсоединяю, линки горят, активность идет, а компьютеры в лучшем случае находят только свою рабочую группу( и то через поиск), хотя в настройках показывает, что связь идет, 100 мб и тд и тп. Короче работает медленнее чем на 10 мб. Некоторые компы даже себя не находят. Подрубаю обратно на 1 хаб, тут же вся сеть как на ладони.
Хаб рабочий, провода рабочие.
Примечание: Хабы между собой не связаны, а присоединены параллельно еще к одному - интеловскому, фулдуплексному - может от этого все так криво? :?:
(C) By 9370

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 28 июл 2003, 09:30

"Интеловский, фулдуплексный" - управляемый ? VLAN не настроены, часом ?
Далее:
- через 100-Мбит хаб - связь есть ? Нормальная - хотя бы для двух подключенных компьютеров, при отключенном всем остальном ? Нет - разбирайтесь с настройками сетевушек (свойства сетевой карты в Сетевых подключениях, закладка Дополнительно) либо меняйте хаб. Обратите внимание, что по дефолту на Реалтековских карточках фулл-дуплекс включен, на хабе - в принципе невозможен (если это точно хаб, а не свич). Также - стоит на одной (как бы экспериментальной) машине заглянуть в настройки BIOS сетевушки соотв. досовской утилитой - на предмет правильности подключения и full duplex.
- интеловский хаб/свич наличие/отсутствие дуплекса на порту, которым он соединен с 3Com-овским, должен сигнализировать - индикаторами. Посмотрите, сообщите - здесь ;) .
- при глюках - пинг проходит ? С потерями/без ? Проходит без потерь - ковыряйтесь в софтовой настройке Вашей сети. Не проходит либо с потерями - виноваты кабели/патч-корды, либо нежелание Интеловского хаба/свича "дружить" с 3Com (такое тоже бывает, хотя не факт, что в Вашем случае именно это).

Аватара пользователя
9370
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 11:27
Откуда: Syzran/samara reg

Сообщение 9370 » 29 июл 2003, 09:51

a_shats писал(а):"Интеловский, фулдуплексный" - управляемый ? VLAN не настроены, часом ? ... и т.д ....
Как я писал раньше, через хаб 100 связь есть. Один комп абсолютно такой же, как и все остальные, подрублен через 100 мб, дуплекс определяется авто, вся сетка видится, тормозов не замечено.
А вот подрубаю еще кого нибудь - :shock: ! А тот "избранный" пашет.
Отличия: Работающий через 100мб комп с 98, остальные с 2к. Дрова на нем же прописаны Компексовые, на остальных Вин2к авто - Реалтек 8139 совместимые (хотя в другом месте абс такие же дрова на 100 через свитч пашут прекрасно). И все.
Пробовал на других компах ставить дрова Компекс - без результата.
:!: Да, о интелхабе - неуправляемый.
(C) By 9370

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 июл 2003, 16:25

Отличия: Работающий через 100мб комп с 98, остальные с 2к.
Ага. ;) Вот с этого и надо было начинать.
Теперь сообщите, какие именно сетевые протоколы установлены на 2К и 98-й.
Есть 2 варианта: установить NetBEUI на W2K и убрать как класс с них TCP/IP, а если хотите по-человечески - установить и настроить сервер WINS, затем правильно настроить TCP/IP на клиентах.

Аватара пользователя
9370
member
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 июл 2003, 11:27
Откуда: Syzran/samara reg

Сообщение 9370 » 31 июл 2003, 08:17

В общем то я с этого и начинал( см самое первое сообщение ).
:lol:
Мне нужно на всех компах TCP/IP, он у меня там есть. Сервера там у меня вообще нет, компов в раб группе всего 8. Сетка дает только общие ресурсы - типа принтер, папки и тп.
А настройки самой сетки по идее правильные, поскольку через хаб на 10 все работает идеально.
(C) By 9370

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 31 июл 2003, 09:16

Хорошо. На 98-й NetBEUI установлен ?

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»