HP Compaq GL380 + "нехапэкомпаковская" комлектуха

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Pavel Va
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 янв 2003, 02:33
Откуда: Питер
Контактная информация:

HP Compaq GL380 + "нехапэкомпаковская" комлектуха

Сообщение Pavel Va » 23 июл 2003, 18:36

Добрый вечер.
Такой вопрос: можно ли для модернизации серверов HP GL380 использовать не "родные" опции. Второй процессор? Память? Харды?
Дабы сэкономить, как Вы понимаете, некоторую кучу денег ...
Спасибо.

Johnson
Power member
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 24 дек 2002, 05:37
Откуда: г. Н.Новгород

Сообщение Johnson » 24 июл 2003, 10:15

Подобная тема поднималась уже неоднократно. Например про неродные жесткие диски:
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=706
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=637

То что касается процессоров для HP Proliant, то там проблема в следующем: сам процессор естественно физиологически установится в разъем без проблем (да и работать тоже по идее должен при соблюдении идентичности процессоров плюс-минус 1 степпинг), да вот только накладка с thermal solution - HP использует нестандартные радиаторы с нестандартным креплением, позтому закрепить обычный боксовый радиатор без помощи напильника, клея и стяжек вряд ли удастся. :oops:

Про память: по идее можно конечно пользовать совместимую от Transcend или Kingston. Она там заведется и будет работать, да только гарантий полной совместимости Вам никто не даст в таком случае.
И потом, в хорошем, дорогом, боевом сервере пользовать неоригинальные запчасти... Ну не знаю... :?

Pavel Va
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 янв 2003, 02:33
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Pavel Va » 24 июл 2003, 11:36

Тут вот в чем вопрос: не имеют ли опции компака некие прошивки, которые идентифицируют их как таковые, и в случае их отсутствия просто не позволяют использовать процессора, харды и память. Скажем, установили второй процессор, а система заявляет, что типа не родной, работать не буду ...

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 24 июл 2003, 12:13

Я не знаток хьюлета-компака, но по моим данным такого теперь нет, а было. Но если Вы выбрали такой сервер, значит Вы были готовы тратить финансов больше на его upgrade.
Будем ждать ответов знатоков. Мне тоже интересно. :wink:

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 24 июл 2003, 16:40

Дабы сэкономить, как Вы понимаете, некоторую кучу денег ...
Скорее, чтобы такое сделать, чтобы проблемы были, работать скучно :)
Легче все с памятью. А прошивки да, везде где они есть, везде идентифицируют себя как HP (ранее Compaq) - hdd, все контроллеры и т.д.

Pavel Va
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 янв 2003, 02:33
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Pavel Va » 24 июл 2003, 16:48

2 OlegP@:
Т.е. "приличная"(оригинальная) память работать будет?
И если прошивок у HDD нет, то что?

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 24 июл 2003, 17:33

Что значит "приличная" память?
Оригинальная HP память работать будет по определению :)
Другая, только если производитель памяти заявляет о ее совместимости. В этом случае все вопросы к нему. HP свои требования и процедуры тестирования не раскрывает, лиценции другим компаниям на совместимые компоненты не дает.

Pavel Va
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 янв 2003, 02:33
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Pavel Va » 24 июл 2003, 17:45

Приличная и оригинальная в смысле "честный" микрон, кингстон, трассенд и т.д.

Видимо надо переиначить вопрос поднятый в теме таким образом:
КТО СТАВИЛ и ЧТО получилось? Например модули памяти.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 24 июл 2003, 18:18

Вот тут начинается самое интересное. Вопросы такие поднимаются регулярно, а ответов - шибко не видно. Кто попробовал, не спешит делиться. :)
Например модели памяти ставили и ставим постоянно. Не первые попавшиеся конечно. Это любовь у наших пользователей к технике такая, после так 3-4 года работы сервера затеивают капитальный апгрейд. Обычно на памяти и останавливаются.
Большая часть работает. Харды NHP ставили на onboard SCSI, на RAID контроллер Milex и т.д.
Только какой смысл в таком винегрете?

Anton
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 дек 2002, 09:12

Сообщение Anton » 24 июл 2003, 18:39

Ставил на Compaq ML370 память Kingston - работала и вместе с оригинальными компаковскими модулями и сама по себе без проблем.

Все в тот же ML370 ставил в родную корзину винт IBM, цеплялся к набортному контроллеру - винт определялся через раз, заливка последнего BIOS на мамку и последнего firmware в винт не помогли.
Родной компаковский винт работал без проблем, значит, проблемы в терминировании, шлейфах и т.п. не было. IBM-овский винт на другом серваке работал без проблем.

OlegP@
Advanced member
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 19 май 2003, 20:26
Откуда: Челябинск

Сообщение OlegP@ » 24 июл 2003, 21:11

Anton
Compaq заказывал OEM винты у Hitachi, Fujitsu, Seagate. Больше у кого - не припомню. Firmware свой. IBM точно не было.
В принципе в Вашем случае должно было работать (75/25). Как в корзину-то винт цепляли? Возможно неправильно было выставлены джампера на винте.

Во всех случаях неродного оборудования, винты, память и т.д. мониториться через родные агенты будет неполноценно.

M.Filichev
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 май 2003, 11:18
Откуда: Novosibirsk
Контактная информация:

Re: HP Compaq GL380 + "нехапэкомпаковская" комлект

Сообщение M.Filichev » 25 июл 2003, 08:21

Pavel Va писал(а):Добрый вечер.
Такой вопрос: можно ли для модернизации серверов HP GL380 использовать не "родные" опции. Второй процессор? Память? Харды?
Дабы сэкономить, как Вы понимаете, некоторую кучу денег ...
Спасибо.
Тема избитая.
Рекомендуется покупать у hp.
Это на улице всё со всем совместимо, а тут, знаете ли, брэнд.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 июл 2003, 12:56

При покупке брэнда заведомо известно попадалово на запчасти (что бы они ни говорили про супертестирования, ценовая политика делается для снятия сверхприбыли на комплектующих).
Так что при планировании покупки лучше заранее решить, готовы ли Вы подсесть на иглу. Если нет, то лучше сразу брать красную сборку - благо последние годы ВСЕ делается на одном заводе в Китае :).

А что касается установки неоригинальных деталей, то вероятность успеха есть, только нужны хорошие отношения с продавцом деталей, чтобы он менял, пока не заработает. (хотя фирменные средства мониторинга скорее всего откажутся работать) Заранее тут точно не скажешь - слишком много вариантов.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 25 июл 2003, 12:58

В общем, все зависит от критичности машины - если риск недопустим, то лучше не баловаться. Брэнды известны своим отношением к соблюдению открытых стандартов и вполне могут большую свинью подложить.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»