Изобретаю конфигурацию сервера БД и файл-сервера

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 июл 2003, 11:35

ИДЕшники будут намного сильнее грузить процессор. Так что если с этой помойкой будут сильно работать, то не надо. Ничего катастрофического конечно не будет, но и ничего хорошего тоже. А если это просто для бэкапа - то вопросов нет.

Аватара пользователя
Painter
member
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 июл 2003, 10:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Painter » 28 июл 2003, 12:09

gs писал(а):ИДЕшники будут намного сильнее грузить процессор. Так что если с этой помойкой будут сильно работать, то не надо. Ничего катастрофического конечно не будет, но и ничего хорошего тоже. А если это просто для бэкапа - то вопросов нет.
ну как сильно, спорадически в общем-то :) офисные файлы, старые dbf... P4 1,5MHz на 2-30% грузят. А вот опять вопрос к пользователям двухпроцессорных серверов: если с такого сервера сливать какой-нибудь здоровенный файл (обычный пенек как раз и загрузится ЦПУ процентов на 30, а дисковая система практически полностью), то что с ним, сервером, будет? Если у него практически вся БД в RAM сидит (Linux, например, куда умнее W2K в этом плане), то хотя бы один процессор для работы SQL-сервера останется? Не теоретический вопрос, а к тем, у кого практический опыт есть.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 июл 2003, 12:34

Вообще-то теоретически и практически (имхо) сервер базы данных и файл-сервер лучше разделять. Если у Вас есть старая машина, то неплохо бы ее иметь как файл сервер и резервный для базы.

Аватара пользователя
Painter
member
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 июл 2003, 10:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Painter » 28 июл 2003, 13:10

gs писал(а):Вообще-то теоретически и практически (имхо) сервер базы данных и файл-сервер лучше разделять. Если у Вас есть старая машина, то неплохо бы ее иметь как файл сервер и резервный для базы.
имхо от нагрузки на файл-сервер зависит, хотя конечно таки да. У нас вопрос про более простенький сервер до пары сравнительно хорошему возник именно потому, что файлы тоже не хочется на фиг знает чем хранить - они бОльших денег стоят :]

Аватара пользователя
Painter
member
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 июл 2003, 10:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

оцените такой вариант

Сообщение Painter » 06 авг 2003, 11:20

Inwin R3000 2x337W
SE7501CW2 (DP Xeon Server Platform) Clearwater 533
2*XeonDP 2400
4GB ECC
2*36.7 Gb SATA150 Western Digital Raptor (360GD) 10000rpm 8Mb
SATA150 Promise Controller FastTrak TX4000

смысл: наши требования ко времени восстановления работы сервера базы данных достаточно низкие, и я хочу сэкономить на SCSI-контроллере и дисках (зеркала 36ГБ будет вполне достаточно), а также на навернутом корпусе. По большому счету я намерен практически не читать с дисков во время работы (объем баз данных до 2ГБ), поэтому требования к скорости работы дисковой подсистемы тоже умеренные.

Вопрос: что из имеющихся сейчас на рынке винтов и контроллеров SATA себя лучше зарекомендовало (Adaptec, LsiLogic, Promise, что еще?) По поводу винтов я так понял, что есть Барракуды 7200 rpm с ценой обычных IDE, а есть Raptor 10k rpm с ценой (и, очевидно, механикой) SCSI.

Аватара пользователя
Prien
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2003, 12:54
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Изобретаю конфигурацию файл-сервера

Сообщение Prien » 07 авг 2003, 13:02

:idea: Доброго времени суток всем!
Озадачило начальство проблемо разродиться предложением по серверу. В данный момент окола 100 пользователей, рланируеться увеличение до 200 (по скромным меркам), требуеться файл-сервер на платформе интел. Памажите plz, а то у меня уже мозги кипят. :cry:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 07 авг 2003, 13:21

Painter
CW2 - ой. Не рекомендую.
R3000 - а он точно валидирован для выбранной мат. платы ?
4 Гб ЕСС - 4 модулями ? Помнится, с 2 Гб модулями проблемы были... И еще: на ECC просто, а ECC Registered, и не абы какую, а - опять-таки из списка валидированных для мат. платы...
Насчет Раптора - Вы будете смеяться, но это полный аналог SCSI - модели от WD - с соответствующей ценой (не намного дешевле своего SCSI-аналога) ;) А если серьезно - это ведь новая модель. Статистики отказов по ней практически нет никакой. Вы уверены, что не вылетят залпом у Вас оба винта однажды, навроде "знаменитых" MPG или БигФутов той же вирмы ? ;) Те же соображения - по SATA RAID - контроллеру.
Прошу прощения, но сервера комплектуются не по топовым позициям магазинных прайсов, а - из проверенных, надежных комплектующих.
Все имхо.
Prien
Чтобы давать более предметные советы, необходима дополнительная информация:
- каков объем хранимых файлов сейчас (на 100 пользователей), сколько процентов от этого объема активно (не менее раза в день) используется, есть ли (и необходим ли) контекстный поиск по содержимому? Каков характер этого содержимого: офисные файлы,
графика, видео...
- используется ли(будет ли использоваться) on-line антивирусный мониторинг на этом сервере ?
- устройства резервного копирования данных уже есть или их необходимо включить дополнительно в состав данного сервера ?
- какая предполагается ОС ?

Аватара пользователя
Prien
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2003, 12:54
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Сообщение Prien » 07 авг 2003, 13:56

a_shats
Общий объем на данным момент около 10 гигов, активно примерно 70 %, поиска нет, возможно понадобиться. Содержимое в основном офисные файлы, есть графика но немного. Плюс выяснилось что 6 машин будут использовать 1С бухгалтерию. Антивирусный мониторинг планируеться. Устройств нет, необходимо включить в состав данного сервера. ОС предпологаеться W2K AS.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 авг 2003, 14:14

Painter
Раптор я тестировал. По скорости линейного трансфера он очень хорош. А вот на случайной выборке ведет себя как обычный идеешник. Никакой оптимизации очереди команд, как в скази там нет. В результате, на базе данных он конечно быстрее любого идеешника, но полностью сливает любому сказевику. Причем сливает в РАЗЫ. Как и положено иде. :)
По корпусу - Вы уверены, что интеловская мать там заведется? Есть сомнения.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 авг 2003, 14:23

Prien
Лучше было открыть новую тему, а то щас запутаемся.
По конфигурации. 100 юзеров способны сгенерить неслабый сетевой трафик. Так что 2х2,4 процы, гиг памяти (можно будет и добавить в надежде на кэширование), рэйд5 3х36 10000rpm (меньше уже не бывает) на контроллере LSI 320-1. Корпус и мама по вкусу - предпочитаю супермикро SC742 и X5DPE. Обязательно гигабитную сетевуху от сервера до свича (на современных мамах встроено).
Двойные блоки питания и хот-свап дисков - по вкусу, но желательно.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 авг 2003, 14:52

а нафига адвансед сервер? терминалка что-ли?

Аватара пользователя
Prien
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2003, 12:54
Откуда: Планета Земля
Контактная информация:

Сообщение Prien » 07 авг 2003, 14:54

gs писал(а):Prien
Лучше было открыть новую тему, а то щас запутаемся.
По конфигурации. 100 юзеров способны сгенерить неслабый сетевой трафик. Так что 2х2,4 процы, гиг памяти (можно будет и добавить в надежде на кэширование), рэйд5 3х36 10000rpm (меньше уже не бывает) на контроллере LSI 320-1. Корпус и мама по вкусу - предпочитаю супермикро SC742 и X5DPE. Обязательно гигабитную сетевуху от сервера до свича (на современных мамах встроено).
Двойные блоки питания и хот-свап дисков - по вкусу, но желательно.
новую соррьи не создал (напуган иксбитом и нтф, там модератор сразу ругаться и тыкать мордой в поиск, а не дай бох была уже тема)
мне бы решение (я возможно не соввсем внятно объяснил) от интел полностью стандарт таковский у нас. Если не трудно то можно более подробную описалову кинуть на почту. :green:

Аватара пользователя
Painter
member
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 июл 2003, 10:11
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Painter » 07 авг 2003, 14:56

gs писал(а):Painter
Раптор я тестировал. По скорости линейного трансфера он очень хорош. А вот на случайной выборке ведет себя как обычный идеешник. Никакой оптимизации очереди команд, как в скази там нет. В результате, на базе данных он конечно быстрее любого идеешника, но полностью сливает любому сказевику. Причем сливает в РАЗЫ. Как и положено иде. :)
По корпусу - Вы уверены, что интеловская мать там заведется? Есть сомнения.
сорри, в принципе мог бы и не спрашивать - на ixbt, как оказалось, есть обзор тестирования этого Раптора, практически повторяющий Вами сказанное, сравнивали его с 200-ГБ IDE и с "Читой" 10k rpm, но, по-моему, 73ГБ. Мое мнение такое, что нет смысла покупать первый из появившихся на рынке дисков типа WD360 (хотя если SQL-сервер не читает напропалую с диска, то пофигу какие там диски).
По 2-проц. серверу вообще мы уже поняли про стоимость, однако все еще в сомнениях насчет необходимости его вообще - будем моделировать работу SQL-сервера с несколькими десятками юзеров, тогда и поймем. "Свежие данные разведки" говорят, что велика вероятность того, что четвертый "Пень" где-нибудь 2800МГц потянет с космической скоростью нашу OLTP еще года три - не к чему покупать решение на 2 ЦПУ. А за год-два, ясно, ситуация на рынке куда-нибудь да уплывет...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 07 авг 2003, 15:44

Все так, но - чуть-чуть уточню ;) :
1. Процессора потолще надо бы (2,8-3,06): антивирусный онлайн- мониторинг под W2K - страшная сила ;)
2. Лучше две сетевухи, да в ALB их (adaptive load balancing). Причем если материнка (ну или интегрированные порты) - интеловская, то -
можно это сделать даже не имея управляемого свича (с такой возможностью), используя Teaming - имхо, поэффективнее будет при многопользовательской работе, нежели один - пусть даже и гигабитный - канал до сервера (в силу особенностей работы Ethernet).
В принципе, и на супермикровских матерях с суффиксом -GG есть пара интегрированных гигабитных портов (правда, они не интеловские, и как их агрегировать (и есть ли такая возможность) - я пока не в курсе, это к сотрудникам Тринити).
Хотсвап(в смысле, хот-свап корзина для винтов) - имхо, для подобной машинки уже должен бы стать обязательным атрибутом (ну как registered память, к примеру).
Для бэкапа - лучше бы сразу предусмотреть хороший стример, причем, по Вашим объемам - уже и не DDS2/4, а что-то типа LTO, наверное. 10 Гб за раз - не шутка (тем более что 70% активно).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 07 авг 2003, 15:49

На большинстве супермикровских мам сейчас стоят по две интеловские гигабитки. Хотя встречается и broadcom. Есть даже гибрид - видимо для любителей :)

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»