Имеется 2 сервера ? Trinity и Cubic.
Trinity ? основной и боевой сервер БД. К нему подключено примерно 150 человек. Из них 100 ? операторы (в основном перенос информации с бумажных носителей). Остальные ? программисты и обычные пользователи самописного ПО. Объем базы ? примерно 19Гб.
Cubic ? OLAP сервер + отладка программ + контекстный поиск для операторов.
По сути, на Cubic?е «варится» та же база, что и на Trinity. Перенос ее осуществляется с помощью бэкапа. Т.е. ночью Trinity бэкапит на Cubic, а затем Cubic ее восстанавливает.
В принципе схема рабочая, если бы не большой объем базы и глюки от MS. Бэкап происходит примерно 1 час и плюс еще столько же восстановление. А глюки ? бэкап может запросто не пройти, причем в логах пишутся какие то совершенно левые сообщения. Иногда бывает так, что бэкап прошел, началось восстановление, но произошел сбой и база «зависла» в состоянии «Suspected», т.е. в не рабочем состоянии. В таком случае приходится заново делать бэкап, заново восстанавливаться на Cubic`е, но т.к. это уже происходит утром и учитывая время, мы получаем мягко говоря геморрой.
Но в целом жить можно.
Однако со временем количество и объем кубов OLAP на сервере Cubic возросло, теперь некоторые из них могут готовиться несколько часов. И если представить себе ситуацию (а такое уже было) когда база восстановилась не ночью, а утром и при этом менеджерам нужно срочно посмотреть какойнить куб, то запуск пересчета некоторых кубов днем может значительно снизить доступность сервера. Другими словами, пересчет кубов на сервере который кроме этого занят контекстным поиском приводит к резкому замедлению как одного, так и другого.

Мы хотим купить еще 2 сервера и разнести на них контекстный поиск и некоторые кубы.
Таким образом, мы получаем уже 4 сервера на которых должна быть одна и та же база данных.
Но в таком случае вопрос переноса базы встает в полный рост.
Можно ли как ни будь добиться сделать так, что бы база у нас была одна и сервера работали с одним экземпляром базы, а не каждый со своей копией?
Или, может быть, кто ни будь предложит свою схему взаимодействия серверов и баз.
Заранее благодарю.
PS: на серверах установлен MS SQL 2000 и MS OLAP.