Помогите выбрать дисковую подсистему

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
KlvDeniska
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июл 2003, 19:33
Контактная информация:

Помогите выбрать дисковую подсистему

Сообщение KlvDeniska » 16 июл 2003, 19:45

Есть сеть 100 Mbit. 50 рабочих станций.
Задумана покупка нового сервера

Процессор 2.6GHz Intel Pentium IV (512КЬ) 800МГц
Socket 478 ret (BX80532PG2600D)

Socket 478 ASUS P4C800 Deluxe DG37 Intel 875P (533 МГц) 800 МГц 400 МГц (ATX, DDR, 5B,LAN, ATA133 RAID, RAID) retail (MB-ASP4C800D)

184-KOHT. DIMM 1 x 512MB, PC3200 DPR SDRAM, Transcend (TS64MLD64V4F) -- 4 шт.

HDD 18.4GB Seagate Cheetah X15 36LP ST318452LC 15OOOrpm Ultra160 Wide SCSI SCA- 80 (ST318453LC) -- 2 шт.

RAID - контроллер Intel SRCU31L Talo Uitral60 Wide SCSI. PCI, 1 кан., 16MB, 1 шт. (SRCU31L) или аналогичный. Нужно Raid 1 или 5

Будет стоять Win2K Server и SQL Server 2000
На 40 рабочих станциях идет активная работа с базой. Программа самописная на clarion под SQL

1.Подскажите какая дисковая подсистема будет оптимальной. Я вот думаю вместо Intel'a может Mylex 170 взять.
2. Как себя ведут HDD на 15000 оборотов?

Большое спасибо за ответы!!!

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 июл 2003, 09:38

1. Сначала обратитесь в Сервера/Конфигурирование, потому что это - не сервер. Мощная РС, я бы сказал, не более того. Такая вещь на 50 пользователей, имхо, не спасет - ни по производительности, ни по надежности, ни по времени реакции (хинт: 1 процессор).
2. Для RAID 5 необходимо не менее 3 жестких дисков. Производительность - поищите на данном форуме, Mylex A170 значительно шустрее SRCU31(L) (кстати - а зачем к полнопрофильной мат. плате низкопрофильный контроллер с маленьким кэшем ?) .

KlvDeniska
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июл 2003, 19:33
Контактная информация:

Сообщение KlvDeniska » 17 июл 2003, 09:56

Сей час стоит P4 1700; 1,5 Gb RAM PC133; HDD Segate Bar.IV 7200 40 GB EIDE; И мать formoz'овская. И пашет удовлетворительно. Денег выделили немного, так что на нормальный сервак не хватит, а для sql'я ,по моему мнению, нарды одна из главных вещей. Вот и хочу поднять производительность хотя бы в 1,5 раза.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 17 июл 2003, 10:52

А чем/как вы тестировали узкие места в производительности.
С чего вы решили что применение иной дисковой подсистемы позволит поднять производительность в 1.5 (а это 50% !!!!) раза ???

Обращаю внимание что raid1 не увеличивает скорости записи вовсе (при условии что кеш уже забит),
а raid5 увеличивает, но отнюдь не в разы.

15000rpm вам не нужны. вам нужно 3 hdd 10000rpm в raid5

Рекомендую взять 2х процессорку на Xeon пока по бюджету с 1 CPU.
Позже просто добавите. По сравнению с P4 получите на многозадачности более высокий уровень насыщения процессора.

KlvDeniska
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июл 2003, 19:33
Контактная информация:

Сообщение KlvDeniska » 17 июл 2003, 11:16

1. Процессор только по частоте почти в 2 раза быстрее
2. Память по частоте в 6 раз быстрее
3. Харды в 2 раза быстрее
Отсюда я заключил, что производительность должна подняться хотя бы в 1,5 раза.
А дисковая подсистема, чем бысрее и стабильнее тем лучше.
Вот и хотел спросить какой контроллер лучше взять и харды.
Есть ли смысл на 15000 rpm харды брать. Сколько кэша оптимально под SQL задачи. Каких производителей лучше смотреть.
Может кто посоветует высокопроизводительную связку с минимальным количеством проблем.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 17 июл 2003, 11:22

Похоже без конкретного критерия "бюджета" советы будет раздавать сложно. У вас есть приверженность к мощным десктоповым решениям с одельными серверными компонентами, у нас подход изначально серверный. Давайте выработаем для Вас оптимальное решение. И так, каков максимальный бюджет?

KlvDeniska
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июл 2003, 19:33
Контактная информация:

Сообщение KlvDeniska » 17 июл 2003, 11:28

2000 у.е. , но м.б. 2200 у.е.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 июл 2003, 12:13

Мало. Я бы даже сказал, крайне мало - имхо, нужно бы рассчитывать где-нибудь на 3500-4000 уе. 50 пользователей при 40 активных SQL-клиентах - не шутка.
По Вашему серверу: раз уж Вы меняете его, стало быть - причины какие-то на это есть ? ;)
Рекомендую:
SE7501HG2/SC5200 HSRP 650W/2xXeon 2,0 Ghz 533 FSB/2x1024 Mb DDR PC2100 ECC Registered (из валидированных)/LSI Logic MegaRAID SCSI 320-1/5x36 HDD 10K rpm U160 или U320(в RAID 10 их +1 в hot-spare)/CDROM/флоп.
Вот эта конфигурация потянет Вашу задачу.
Имхо и AFAIK.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 17 июл 2003, 12:48

to KlvDeniska

Альтернатива на базе Supermicro:
X5DPA-GG, 2 x 2.4GHz, DDR ECC REG 4x512MB, LSI RAID, 4x36GB HS HDD, 1 PS
это прицене в 3200$

Если сократить до: 1 CPU, 1GB RAM, 3x36GB, LSI, и корпус без Hotswap - то цена 2300$ (эту конфигурацию можно и расширять)

Если заменить RAID LSI на Intel то еще выиграете 100$, но потеряете в производительности.

to a_shats
Мы говорили (где то во флейме).
Вот это разница наших решений - бюджет и точка, ну не выйти из него и все, а сервер нужен, и решение искать и принимать надо, Ваше решение отличное, но бюджет....

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 июл 2003, 13:18

Dmitry
Да нет, тут, имхо, иной выбор: либо - решаем задачу, либо - осваиваем выделенные деньги ;) . Для нормального, полноценного решения задачи "урезанной" до 1 процессора, 1Гб ОЗУ конфигурации, имхо, недостаточно. Тем более - производительность на 50% однозначно не вырастет, что вызовет вопросы со стороны руководства об оправданности затрат.

KlvDeniska
Junior member
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 июл 2003, 19:33
Контактная информация:

Сообщение KlvDeniska » 17 июл 2003, 13:29

На счет такой конфигурации чего скажете

M/B INTEL Socket-478: Dual Xeon SE7501HG2

INTEL Xeon -2670 S-604 512KB 533МГц (BOX)

DIMM 512 SDRAM PC266 DDR ECC Registered CL2.5 (Kingston)

Корпус INTEL SC5200 HudsonIII KDK 450W

Seagate 36LP ST318452LW Cheetah X15, 18.4GB, 15000 об./мин., UW160 SCSI, HD-68

RAID-контроллер Mylex 170 AccelleRAID, UW160 SCSI, PCI, 1 кан.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 17 июл 2003, 16:01

to a_shats
Да нет, тут, имхо, иной выбор: либо - решаем задачу, либо - осваиваем выделенные деньги
Именно так.
Тем более - производительность на 50% однозначно не вырастет, что вызовет вопросы со стороны руководства об оправданности затрат.
Так в том и вопрос. Принятие решения перекладывают на ответственных лиц. Главное их придупредить и показать все варианты. Тогда может бюджет увеличат, или снизят требования к серверу.

to KlvDeniska
Конфигурация вполне нормальная. И похожа на мою на SM. А сколько памяти? Плату можно и попроще. Процессоров пока 1? Диски лучше 3-4 на 36 и 10000rpm, HS нет? кстати про охлаждение не забыть.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 июл 2003, 16:44

KlvDeniska
Ну вот, теперь больше похоже на правду ;) .
1. Памяти - мало. Ставьте не менее 1 Гб.
2. Хадсон - Base или что ? В базовом хотсвапной корзины нету,
а без нее, как уже говорилось, при необходимости заменить винт придется остановить сервер. Только если решитесь на корзину, винты нужны будут 80-пин (SCA).
3. Не забудьте о средствах резервного копирования - пусть не в составе сервера, но - тем не менее, они нужны обязательно. Как минимум - CDRW, как максимум - стример.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»