Помогите выбрать SCSI

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

zx
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2003, 12:59
Откуда: Питер
Контактная информация:

Помогите выбрать SCSI

Сообщение zx » 15 июл 2003, 14:26

Имеется сервер на STL2 PIII1000x2
к нему нужно 2 винта для зеркалки
нужен для терминального доступа на 10 юзеров
какие посоветуете
хотелось бы 36 гигов

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 июл 2003, 17:06

На STL2 есть "нормальный" интегрированный двухканальный U160SCSI - контроллер. Для 10 пользователей БД можно, по идее, ограничиться "софтовым" зеркалом (том RAID1, созданный и управляемый средствами ОС). Но - такой вариант рекомендуется только в крайнем случае, от бедности. Лучше все-таки приобрести полноценный RAID-контроллер.
По винтам - на вкус и цвет, пройдитесь по U160 SCSI 10000 rpm на price.ru .

zx
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2003, 12:59
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение zx » 16 июл 2003, 09:34

10 пользователей это только терминальных
а ещё 20 локальных
и как сделать софтово зеркало где можно почитать
и какой контроллер посоветуете

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 июл 2003, 10:26

Если 10 + 20 то нужен именно аппаратный RAID. Можете выбирать из LSI, Intel, Adaptec.

zx
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2003, 12:59
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение zx » 16 июл 2003, 11:41

а какую модель именно посоветуете

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 июл 2003, 11:49

Лично я работал под Netware только с Mylex, поэтому просто проверьте наличие драйверов под нужные системы на сайтах производителей. Бояться применения незнакомого RAID не стоит, ну а по производительности Вам подойдет любой.

zx
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 июл 2003, 12:59
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение zx » 16 июл 2003, 12:33

А у вас в фирме что есть цена/качество

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 17 июл 2003, 17:27

Есть LSI MegaRAID SCSI 320-1, поддерживает Novell Netware 5.1 и 6.0
Еще есть Intel SRCU-31A, драйвера есть под Novell Netware* 4.2 and 5.0
Mylex AcceleRAID 170-32б, работает в 4.2, 5.1, но на данный момент позиция заказная.

Аватара пользователя
SEON
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 окт 2003, 14:43
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Small Computer System Interface

Сообщение SEON » 27 окт 2003, 15:27

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! НА ДНЯХ У МЕНЯ ВОЗНИК СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС. НАТКНУЛСЯ В ПРАЙСЕ НА TEKRAM DC-390U3W Ultra 160 SCSI. ПОЧЕМУ ОН ТАКОЙ ДЕШЁВЫЙ!? :shock: КТО-НИБУДЬ С НИМ РАБОТАЛ? А ТО Я В ОСНОВНОМ С ADAPTEC`ом :oops:
The@SEON

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 окт 2003, 15:59

Текрам дешевый, потому что это Текрам. В принципе вполне рабочая железка. Но риск нарваться на разного рода приколы намного выше. Адаптек не зря так стоит - он практически всегда работает.

Аватара пользователя
SEON
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 окт 2003, 14:43
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

SMALL COMPUTER SYSTEM INTERFACE

Сообщение SEON » 28 окт 2003, 10:59

КСТАТИ, ЕЩЁ РАЗ ЗАТРАГИВАЯ ADAPTEC, ГЛЮКИ ЕСТЬ У ADAPTEC 39320D И SEAGATE 10K6...Я НЕ ИСПОЛЬЗУЮ ДАННЫЕ ДИСКИ, НО ПРОБЛЕМА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ. A SEAGATE-ВЕСЬМА ПОПУЛЯРНОЯ КОНТОРА.
P.S.
НИКАК НЕМОГУ РЕШИТЬ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЕСТЬ:
2xFAST SCSI (DDS, MOD)
2xULTRA2 SCSI (HDD)
2xULTRA 320 SCSI (HDD)
ВСЁ ЭТО ЖУЛЕЗО ВРЕМЕННО ПОСТАВИЛ НА ТРИ РАЗНЫХ КОНТРОЛЛЕРА:
2xFAST SCSI (DDS, MOD) :arrow: ADAPTEC AHA-2940U
2xULTRA2 SCSI (HDD) :arrow: LSI LOGIC 53C875JBE
2xULTRA 320 SCSI (HDD) :arrow: LSI LOGIC 20320
КРАСИВО ПОЛУЧИЛОСЬ, НО НЕУДОБНО.
А ЕСЛИ ВСЁ ЭТО УБРАТЬ И ПОСТАВИТЬ, К ПРИМЕРУ, ADAPTEC ASC-39320 ПОПУТНО ЗАМЕНИВ ULTRA2 HDD НА ULTRA 160 :shock: НЕ ПОТЕРЯЮ ЛИ Я ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, НАВЕСИВ ВСЁ НА ОДИН АДАПТЕР?
The@SEON

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 28 окт 2003, 12:44

Если вешать быстрые и медленные девайсы на РАЗНЫЕ каналы двухканального контроллера, то не потеряете.

Аватара пользователя
SEON
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 окт 2003, 14:43
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

SMALL COMPUTER SYSTEM INTERFACE

Сообщение SEON » 29 окт 2003, 11:27

ИНТЕРЕСНО, А НА ADAPTEC ASC-39320 МОЖНО КОНФИГУРИРОВАТЬ СКОРОСТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КАНАЛОВ РАЗДЕЛЬНО Т.Е. ПЕРВЫЙ КАНАЛ U160, А ВТОРОЙ U320?
The@SEON

Аватара пользователя
Mityai
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 26 сен 2002, 18:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Mityai » 29 окт 2003, 11:29

to zx:
Из винтов можем предложить Hitachi 146Z10 (бывш. IBM, Ultra320 SCSI, 10000rpm, 4.7ms, cache 8MB), Fujitsu MAP ( Ultra320 SCSI, 10025rpm, cache 8MB). Гарантия 30 месяцев.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 29 окт 2003, 12:17

160 и 320 можно мешать даже на одном канале - скорость конфигурится на уровне каждого девайса. Под медленными девайсами я имел в виду Ultra SCSI - он имеет физический интерфейс SE и его смешивать с LVD не надо - иначе все сядет на 40МБ/с.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»