Прошу прощения, что долго не развивал свою тему - заставляли работать.
На данный момент "нарисовался" следующий конфиг для основного сервера:
1. CASE - Supermicro SC742i-600(max) или Chieftec DA-01W 2*460W(min).
2. MB - SUPER SUPER X5DPL-iGM(max) или X5DPA-GG(min).
3. CPU - XEON 2.8ГГц*2(1) или XEON 2.8ГГц(2).
4. RAM - 1Гб*2(1) или 512Мб*2(2).
5. SCSI RAID - LSI 320-2(1).
6. HDD - Seagate 15K.3/Fujitsu MAS 36Гб*5(1, 2) или Seagate 15K.3/Fujitsu MAS 18*7(3, 4) или Seagate 10K.6/Fujitsu MAS 36Гб*5(5, 6) или 7(7, 8 ).
7. Misc - <200$.
(х) - возможные варианты конфигурации.
Прошу оценить конфигурацию и высказать свои замечания/пожелания/предложения, если не тяжело.
Сразу хочу высказать свои мысли/соображения/непонятки по пунктам конфигурации, которые хотелось бы прояснить с вашей помощью.
1. Корзинка для горячей замены винтов мне не нужна - так сказал непосредственный начальник, а Redundant БП - нужен.
Под Redundant БП подразумевается то, что, если с основным(и) БП чо-нить случится, то система автоматически переключится на запасной? Это происходит автоматически и без выключения компа?
В описании к корпусу SC742i-600 про внутренние отсеки написано 7 x 3.5" IDE bays. А SCSI туды никак не влезут шта ли?
Как я понял БП у SC742i-600 состоит из трёх "кусков", причём работать вместе могут не более двух, т.е. по максимуму они могт выдать 300+300=600Вт. Все три "куска" можно менять на лету? Все три "куска" идут в комплекте или могут быть варианты?
У SC742i-600 "маленькие" вентили куда дуют: на винты или на мать?
Мощности БП в 460Вт(вариант 2) хватит для моего конфига?
2. Эти матери, как я понял, опционально поддерживают IPMI 1.5. Не понял я то, что там является опциональным: разъём для IPMI или сама карта, которая стоит по отдельности 100$?
3. XEON-ы очень кстати подешевели!
4. Какую память брать? Я, канечна, прочитал на сайте Supermicro
"Memory Module Recommendation List for Intel E7501 Chipset Boards (PC2100 / DDR266) - ECC", но, если для 512Мб памяти частенько мелькают знакомые производители модулей, то с 1Гб модулями проблемы - только Samsung и Micron, да и те только с одним типом микрух. А просто Kington или Trascend DDR266 Reg ECC любой(другой) в этих матерях работать не будет или "как фишка ляжет"?
5. Я так понял LSI 320-2 существует в двух вариантах: без буквы "Х" на конце(PCI, старый Intel-овский контроллер) и с буквой "Х" на конце(PCI-X, новый Intel-овский контроллер). Я так понимаю, что щас продаётся только "старый" вариант. Наверно его и будет лучше взять. "Угнетает" только то, что пропускная способность шины PCI 64/66(512Мб/с) немного обрезает пропускную способность двух каналов контроллера(640Мб/с), но с 4-мя или 6-ми винтами(один в резерве), я так думаю, это не важно.
Этот контроллер не имеет встречающихся вам ранее противопоказаний при использовании с выбранными мною матерями?
На каком ещё двухканальном контроллере можно остановиться?
6. Я так понимаю, что варианты 3 и 4 самые лучшие в плане быстродействия, но вот как там с охлаждением 7 винтов в одном корпусе дело будет обстоять?
7. Монитор, средства для бекапа и UPS в эту сумму не входят.
Так много наваял... Извините, если что.