Проблема с supermicro p3tdle+ сетевая 3com 3c996B-T

У вас сложности? Наши специалисты постараются помочь вам. Если вы сами сталкивались с похожими проблемами - поделитесь опытом.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Проблема с supermicro p3tdle+ сетевая 3com 3c996B-T

Сообщение igornov » 15 июл 2003, 12:10

Hi All!

Значит так ... приобрели указанные выше сетевые карты .. вставили
в 64-bit PCI - сервер не грузится и в SEtup BIOS невозможно зайти.
Перепробовал несколько таких сетевых - всё одинаково. На второй такой материнке с этими картами всё ок. Кто сталкивался с таким? Где могут быть грабли?

Заранее благодарен за помощь.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 16 июл 2003, 10:59

не сталкивался,
а соображения общего плана:
  • Сбросить биос по default изыманием батарейки и закорачиванием контактов её обвязки.
  • Сравнить версии прошивок мам.
  • поиграть с пунктами bios : bus mastering и ACPI
по идее должно помочь

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 16 июл 2003, 11:24

биос скидывал
версии прошивок одинаковы
все пункты bios на обеих мамах совпадают

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 июл 2003, 11:41

Встречал такое. Только вместо сетевух был RAID контроллер. Вылечить не смогли. Сменили толи плату толи производителя RAID контроллера. Думаю проблема в железе (не те емкости - дроссели - напруги - токи). В общем не эталлон. Кстати случай если все покупали отдельно - не гарантийный (если нет личных знакомств).

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 16 июл 2003, 11:54

да кстати эта сетевая работает на этой мамке но в 32 битном слоте
то есть вроде как 64-битные слоты такие вещи творят... и в 32 битном слоте естественно 1 гигабита я не наблюдаю...

И что это не считается неисправностью? Ведь факт налицо - 64 битные слоты не работают!!!

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 июл 2003, 17:36

посмотрите джамперочки на плате для железново выбора частоты 33MHz для PCI64.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 16 июл 2003, 17:39

смотрел и пробовал в разных вариантах - результат тот же

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 16 июл 2003, 18:41

Если все вышенаписанное корректно было проделано, то у меня больше идей нет.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 17 июл 2003, 09:27

корректно конечно... я на всякий случай и BIOS ещё раз перешил - без результатов.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 17 июл 2003, 09:45

Соображения следующие: p3tdle поддерживает PCI64/66, но не PCI-X (100-133 МГц). Если Ваша сетевая совместима с PCI-X, то может и не работать. Далее: в слоте PCI32 плата прикидывается "честной" PCI32, и работает с соответствующими шиной и частотой.
Т.е. варианты: найти сетевушку PCI64/33 МГц (не PCI-X), либо использовать интегрированный контроллер.
Имхо.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 17 июл 2003, 09:54

Дело в том что на другой такой же самой материнке эта сетевая работает без проблем и кроме того она поддерживает и PCI 64(33/66) и
PCI-X 64 (133)

a-m-d
member
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 11:41
Откуда: SPb

Дружище! Имею такую же конфу: P3TDLE + 3C996B-T (+)

Сообщение a-m-d » 10 авг 2003, 12:10

Впечатлениями поделимся?

Там же Mylex-170. Стоит NT4.0 Server.

У меня, трижды тьфу, сетевуха работает. В целом... И даже ускорение на лицЕ. Как минимум двукратное по сравнению со встроенной картой. (Дальше, видимо, диски надо копать) НО! Есть следующие замечания (кто в курсе причин, просветите):

1. Несмотря на то, что сетевуха воткнута в 64-битный 66/33МГц-вый слот и джампер JP13 открыт (т.е. PCI64 - 66 MHz), утилитка диагностики показывает 33 МГц. Что, наверное, не есть гуд. Смущает. До замыкания/размыкания джампера плате (IMHO, материнской) вообще фиолетово. Правда, во второй PCI64 слот воткнут Майлекс. Может он мешает? Поможет перестановка райда в PCI32/33? (Он все равно ведь 32-битный. Да и работает на 33 МГц. Вроде ничего не потеряю.)

2. Долго заводится, собака. Именно сетевуха. После загрузки графической оболочки ниПинга от сервака нет еще минуту-полторы. У тебя тоже так? Такое на двух серваках.

3. Также смущает в системном журнале наличие информационных сообщений типа "B57NT41: Ndis is resetting the miniport driver". Они, конечно информационные, но порядка двух десятков в сутки, IMHO, многовато. На другом серваке таких сообщений видел вообще лишь пару с момента установки 3С996В-Т.

4. У тебя в диагностике LoopBack - MAC и LoopBack - PHY пассед или нет? А то у меня одна сетевуха их проходит, другая - нет.

Дрова на 3Сом самые распоследние, что на сайте выложены.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Дружище! Имею такую же конфу: P3TDLE + 3C996B-T (+)

Сообщение setar » 20 авг 2003, 11:31

a-m-d писал(а):2. Долго заводится, собака. Именно сетевуха. После загрузки графической оболочки ниПинга от сервака нет еще минуту-полторы. У тебя тоже так? Такое на двух серваках.
Такое бывает если не привильно определена конфигурация сети,
прописан не пингующийся гейт или используется DHCP конфигурация.

Теоретически (хотя это мало вероятно) в локалке могли совпасть MAC адреса некоторых сетевух.

Аватара пользователя
igornov
Advanced member
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 15 окт 2002, 14:02
Откуда: Кривой Рог, Украина
Контактная информация:

Сообщение igornov » 20 авг 2003, 18:06

Проблема была в поддохшей мамке... поменяли и всё заработало
аж бегом. Майлекс у меня в 32- битном стоит - а что касается
сетевух то больше чем 215 мбит/c я с них (2 сервака напрямую соединены карта с картой) выжать не смог.

a-m-d
member
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 23 окт 2002, 11:41
Откуда: SPb

Сообщение a-m-d » 16 сен 2003, 23:27

Что ж, докладываю, чего за месяц (из которого две недели отпуска все же было:) прояснилось:

К слову, два сервака с этими гигабитными карточками через гигабитные порты свитча 3с17302 и у меня дают порядка 220 мегабит (дальше, думаю, диски не пускают). Но и это ведь в ~3 раза выше, чем можно выжать из Fast Ethernet'а.

1. Действительно мешал Майлекс. Невнимательно читал доку:( Оставил 3сом в гордом одиночестве в PCI64 слотах и он заработал на положенных материнкой 66МГц.

2. Заводится по-прежнему долго (Причина - см.п.3). IP-адрес статический, несуществующих гейтов нет, дублирующихся MAC-адресов тоже нет.

3. Думаю, что выяснилась причина указанных сообщений про сброс минипрот-драйвера. Похоже, кривизна дров сетевухи под NT4.0. В трикомской базе знаний имеется упоминание о такой ситуевине. Fix: рекомендуют скачать новейшие драйвера. Ёпрст. Куда еще свежее-то? Может, у кого есть рабочие? А?

Проявляется "забавным" образом: если к файлу на серваке давно не обращались (т.е. его нету в кэше, или буфере, или черт его ещё знает где) и кто-либо пытается его открыть, появляется кратковременная (пиковая) нагрузка на один процессор (до 23-24%), в это время пропадает пинг к серверу и в логе появляется это сообщение про минипорт. Уже начало доставать.

Один из серверов, наверное, переведу под Win2k, там вроде нет таких проблем. Со вторым все несколько сложнее.

Резюме: Ищутся нормальные дрова под NT4.0 для 3С996 серии.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Решение проблем»