Помогите построить RAID

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
mactep
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июл 2003, 22:41

Помогите построить RAID

Сообщение mactep » 14 июл 2003, 23:39

Hi All!
Есть сервер на Intel SDS2: 2*PIII/1Gb/SCSI IBM 18Gb/IDE 40Gb. Недавно умер SCSI IBM. Благо был второй такой же сервак, сняли оттуда такой же IBM и восстановились с backup'a (делали на IDE). Очень большой простой был и решили построить более надежную систему с RAID. Но как правильно все подобрать и сконфигурировать не знаю. Исходя из своих знаний планирую построить следущее:

Вариант 1:
- Планирую купить 5*SCSI IBM 74Гб.
- На маме есть SCSI контроллер и вроде бы на нем можно можно построить RAID 1. 2 диска подключаю к нему и получаю "зеркалированный" системный диск.
- Для данных выбираю RAID 5 на 3-х дисках и контроллер Mylex 170.
- Для бэкапа IDE-диск 120Гб

Вариант 2:
- Те же 5 дисков
- Контроллер Mylex 352: на 1-м канале "системный" RAID 1 (2 диска), а на 2-м RAID 5 (3 диска)
- Для бэкапа IDE-диск 120Гб

Вопрос:
1. Правильно ли я подобрал решения?
2. Какой RAID-контроллер лучше использовать (~500$)?
3. Читал, что низкоуровневые контроллеры используют встроенный в "маму" SCSI-контроллер. Нужен ли 170-му контроллер "мамы" и совметимы ли они?
4. Что произойдет с системой если выйдет из строя 1 HDD на RAID 5?
5. Какие жесткие диски лучше брать (главный параметр - надежность и срок службы)

На сервере (~25 пользователей):
- DC (AD),
- базы 1С ~1.5Гб (до 6 одновременно работающих пользователей)
- свои сервисы, работающие по типу файл-сервера
- бэкапы рабочих станций
Планируется добавить:
- Terminal Server
- Exchange
- SQL

Заранее благодарен!

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 15 июл 2003, 10:30

Я бы слегка модифицировал второй вариант и остановился на нём.

Первый вариант бесперспективен в смысле использования software raid для системного hdd - это не правильно.

Во втором варианте достаточно использовать одноканальный контроллер LSI Logic - дело в том что выпуск контроллеров mylex завершён и они постепенно исчезают с рынка.
На одном канале можно организовать обе схемы - и raid 1 из 2 hdd и raid 5 из 3 hdd.

P.S. А почему бы вам просто не сделать один большой raid5 ?
IMHO на все ваши задачи этого будет достаточно.

P.P.S. Рекомендую использовать интелектуальные (SAF -TE ) HotSwap корзинки, они вам съэкономят много времени и нервов

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 июл 2003, 10:41

1. Первое - не слишком надежно (не делает интегрированный контроллер аппаратного RAID, - только программное, средствами ОС - что плохо), второе - хм... А зачем на 5 винтов двухканальный RAID-контроллер ? В принципе, одноканальный потянет, имхо.
2. Mylex A170 64 Mb кэша ;)
3. Не нужен. Совместимы - в плане, что вместе они прекрасно работают.
4. Массив будет работать, но в критическом состоянии. Т.е. внешне ничего не изменится, но при сбое еще одного винта данные будут того...
5. Сейчас - буквально на вкус и цвет, т.к. практически все производители продают SCSI- винты примерно одной и той же надежности. Персонально мне нравятся Quantum Atlas 10K-III, пока еще ни один из мной установленных (это с точки зрения статистики очень немного) не сбоил ни разу.

Предлагаю сделать чуть проще:
1. Приобрести hot-swap корзину (если у Вас корпус Hudson II (SC5100) - апгрейд-кит для этого корпуса (корзина на 5 винтов).
2. Приобрести Mylex A170 и 5 винтов по 36 Гб
3. Поставить 4 винта в RAID 0+1, 1 - в hot-spare.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 15 июл 2003, 11:01

mactep писал(а):Для бэкапа IDE-диск 120Гб
Только не на сервере, а на какой-нибудь станции...

mactep
Junior member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июл 2003, 22:41

Сообщение mactep » 15 июл 2003, 12:35

setar писал(а): P.S. А почему бы вам просто не сделать один большой raid5 ?
1. При падении сервера столкнуля с тем, что восстановление системы из бэкапа оказалось весьма проблематичным. Требовалась оригинальная конфигурация, в противном случае при загрузке система висла. Поэтому очень хотелось бы чтобы система (OS) была неубиваемая.
2. А вторая идея заключалась в том, чтобы в случае выхода из строя диска в RAID 5, я мог бы снять один hdd с "зеркала" и воткнуть в RAID 5. А тем временем можно было бы поехать в Питер, купить новый винт и воткнуть его в "зеркало".
setar писал(а): P.P.S. Рекомендую использовать интелектуальные (SAF -TE ) HotSwap корзинки, они вам съэкономят много времени и нервов
К сожалению я в этом еще не разобрался глубоко :( Кроме того, видимо, эта "штуковина" стоит каких-то нормальных денег, которые я бы лучше потратил на еще один диск. Следующий минус, на мой взгляд, это дополнительное активное оборудование, а следовательно доп. элемент ненадежности системы. Ну и, наконец, мне не сложно остановить сервер минут на 30 и переключить диск.
Я правильно понимаю назначение корзины и ее применение?
a_shatssetar писал(а): не делает интегрированный контроллер аппаратного RAID, - только программное, средствами ОС - что плохо
Опс-с-с! Видимо я неверно перевел описание. Мне казалось, что там аппаратно 0 и 1-й уровни :( Спасибо!
a_shatssetar писал(а): 1. Приобрести hot-swap корзину (если у Вас корпус Hudson II (SC5100) - апгрейд-кит для этого корпуса (корзина на 5 винтов).
Да, именно SC5100. А корзина просто для удобства?
a_shatssetar писал(а):3. Поставить 4 винта в RAID 0+1, 1 - в hot-spare.
Я частенько встречаю именно такую конфигурацию, но вот самостоятельно сделать выводы по надежности и производительности пока не могу. Если не трудно, подскажите, плз.

hot-spare - это резервный диск на случай выхода из строя ЛЮБОГО диска (по моей конфигурации raid 1 и 5) или только диска в RAID 5?
ВТБ! писал(а): Только не на сервере, а на какой-нибудь станции...
Почему? Ведь у сервера хороший UPS стоит, не надо опасаться, что какой-нибудь свитч подвиснит или рабочюю станцию кто-то выключил. Ведь бэкап делается ночью. Кроме того, в идеале у меня была такая мысль: если сервер окончательно умирает, то я беру ИДЕ-шный диск (у меня там FAT32), подключаю к любой рабочей станции, запускаю ключи 1С, подцепляю базы и вся контора продолжает работать. Правда когда "гром грянул", т.е. в реальных боевых условиях (с учетом нервозности всех вокруг) чего-то не очень сработало, скорее всего просто про это забыл :oops:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 июл 2003, 14:32

По хот-свап корзинам: их наличие позволяет заменить убившийся винт, не останавливая сервера вообще (напомню: включение/выключение сервера, особенно частое, тоже негативно влияет на надежность его работы)- вынимаете убитый винт, вставляете новый (стоит AXX,кстати, порядка 110 уе, на что приличного объемом винта явно не купить). При наличии винта в hot spare массив быстро придет в "нормальное" состояние, что хорошо. Работа массива в critical (особенно если долго) чревата боком ;) .
a_shatssetar
Лихо это Вы нас объединили, т.с. ;) .
Аппаратно 0 и 1 есть на SE7501HG2 и SE7501BR2 (контроллер AIC7902/01). На SDS2 - нет, как класс.
Да, и еще: UPS от Klez'a и ему подобных вещей попросту не спасает ;) . Спасает лишь физическое отключение носителя - в общем случае. Производить таковое после бэкапа, понятно, лучше на сторонней РС.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»