Mylex DAC960, не было SIMM'ки, может быть не только?...

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
poige
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 11:59
Контактная информация:

Mylex DAC960, не было SIMM'ки, может быть не только?...

Сообщение poige » 11 июл 2003, 14:39

Рад приветствовать. Разумеется, постинг "не от хорошей жизни", есть проблема:

---------------------------------------------------------------

У нас "завалялся" старинный SCSI RAID-контроллер Mylex DAC960 (PD, скорее всего), далее по тексту просто "борда" (по-моему, плата чуть меньше, чем снаубоард). ;-) При загрузке компа с "бордой" на борту, BIOS "борды" никак себя не проявлял. Пробовал FreeBSD, при загрузке ядра "борда" не находилась. Однако, что немного странно, Win 2K & Win XP находили в таком состоянии "Mass Storage Controller", правда, после установки драйверов ус-во, в их перечне, отмечалось как "нерабочее".

Потом я вычитал, что так может быть из-за отсутствия SIMM'ки, поскольку, именно в SIMM'ке будет находиться исполняемый код. Мне повезло, я раздобыл какой-то SIMM, установил его, после чего, при загрузке системы, стал лицезреть BIOS "борды", который проверяет подключены ли SCSI-ус-ва. Должен сказать, что делает он это довольно долго, но при подключении "корзины" дисков, их находит.

Впрочем, "подсказки" про Alt-R я не наблюдаю, да и просто нажатия (любые клавиши, в том числе и эти) никакой реакции не вызывают.

После этого вновь пробовал FreeBSD... она при загрузке "нашла" "борду", однако, повисла при попытке ее программировать (видимо не "ожидала", что та может не "отвечать" вообще).

DOS-утилиты от Mylex "сообщают" про то, что не смогли "достучаться" до контроллера, хотя, когда я пробовал их в варианте без SIMM'ки, они вообще писали, что не могут найти "борду". Т. е., то, что "борда" с SIMM'кой немного "ожила", не вызывает сомнений.

У меня есть такое подозрение, может быть на "борде" еще чего-нть не хватает? Чип DAC960 так сильно греется, что я удивлен, что на нем не было радиатора! На плате есть еще 2 крупных микросхемы, и пустое место, под еще одну такого же размера, причем выглядит оно так, как будто там она и была. Нормального изображения "борды" я не нашел, поэтому проверить эту версию не могу.

---------------------------------------------------------------

Что скажете?...

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 11 июл 2003, 14:57

Название вероятно написано на плате. Посмотрите точно. Память там шла SIMM DRAM Parity 4-32MB (если версия PD - то еще и enhanced DRAM 4-8MB ). Конфигурировать сей контроллер можно только посредством дос утилиты DACCF.EXE и диагностировать посредством DACD.EXE (если хотите перепрошить будьте аккуратны см: http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=803)

poige
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 11:59
Контактная информация:

Сообщение poige » 11 июл 2003, 18:23

Dmitry писал(а):Конфигурировать сей контроллер можно только посредством дос утилиты DACCF.EXE и диагностировать посредством DACD.EXE
:shock:

Дмитрий, когда я писал про DOS-утилиты от Mylex, речь шла именно об этих программах.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 14 июл 2003, 10:52

Если мне не изменяет память, DACCF нужен версии 4.78
Вроде там можно было запускать daccf со всякими ключиками, так вот - поэксперементируйте, помнится помогало.

poige
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 11:59
Контактная информация:

Сообщение poige » 14 июл 2003, 11:06

Dmitry писал(а):Если мне не изменяет память, DACCF нужен версии 4.78
Вроде там можно было запускать daccf со всякими ключиками, так вот - поэксперементируйте, помнится помогало.
Спасибо за совет, конечно, но само такое поведение диагностической утилиты (DACD), которая ранее (пока не было SIMM'ки) "сообщала", что не может найти "борду", а потом, что не смогла ее запрограммировать, не смущает? Плюс то, что FreeBSD "подвисает", по сути, на том же месте?...

:?: А нагрев чипа? Действительно это нормально?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 14 июл 2003, 12:28

Без модуля SIMM работа вообще не возможна и естественно никакая диагностика работать не будет. Про совместимость и корректность драйверов FreeBSD и этого контроллера у меня данных нет (уж о-очень он старый)

Кстати, в те времена эти контроллеры грелись именно так сильно.

poige
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июл 2003, 11:59
Контактная информация:

Сообщение poige » 14 июл 2003, 13:15

Dmitry писал(а):Без модуля SIMM работа вообще не возможна и естественно никакая диагностика работать не будет.
:shock:

вы меня извините, но я снова в "шоке". Ваше невнимательное чтение провоцирует то, что вы повторяете мои же фразы: "...
Потом я вычитал, что так может быть из-за отсутствия SIMM'ки, поскольку, именно в SIMM'ке будет находиться исполняемый код. ..."

Кроме того, в постинге было написано, что я нашел SIMM, и пробовал диагностику как с SIMM, так и без: "...DOS-утилиты от Mylex "сообщают" про то, что не смогли "достучаться" до контроллера, хотя, когда я пробовал их в варианте без SIMM'ки, они вообще писали, что не могут найти "борду". Т. е., то, что "борда" с SIMM'кой немного "ожила", не вызывает сомнений. ..."

Не исключаю, что внимательно прочитать мой первый постинг, как и последующие, вам было не легко/трудно/не нужно/как-угодно, но зачем же тогда отвечать вообще?! (риторический вопрос).

А насчет "совместимости" с FreeBSD данные у меня есть -- в I-net'е их полно.

:!: В общем, Дмитрий, извините, я предпочту услышать комментарии/предложения/советы от людей, которые внимательно читают, прежде, чем пишут.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 14 июл 2003, 13:39

:? могу предположить, зная примерно уровень наших поситетелей, что вживую с этими платами работали 3-4 чел. (давно это было).
Dmitry один из них ...
Его, как одного из наиболее опытных людей, просто на куски разравают клиенты,... так что вот.

А более детально что либо можно сказать лишь имея на руках хотя бы аналогичный девайс, так что только и остаётстя морщить ум и вырабатывать решения из разряда "я помню, это как то делалось".

В вашем случае мне кажется повреждён boot блок биоса контроллера,
исправить эту ситуацию можно пожалуй лишь на программаторе...
хотя это рекомендации из того же разряда ... :roll:

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 14 июл 2003, 14:12

Ну чтож, хотел помочь.
В общем, Дмитрий, извините, я предпочту услышать комментарии/предложения/советы от людей, которые внимательно читают, прежде, чем пишут.
to poige: Без проблем. Давайте их дождемся...

Dizzy_Read
Junior member
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 16:00

Mylex....

Сообщение Dizzy_Read » 26 фев 2006, 17:42

1. Поставте туда нормальные мозги (SIMM 72pin с контролем четности) ... на этих динозаврах были проблемы с поддержкой EDO и симов на 60 n.s.
2. Сходите на mylex (lsl уже ;) и качните последнюю прошивку
3. Прочтите readme и прошейте контроллер
4. Подключите любой диск и запустите daccf c дискеты
5. Сбросте конфигурацию

P.S. Вообще контроллеры эти были довольно качественные (дохли редко).

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 26 фев 2006, 18:03

Гы-гы-гы!!!
Вы дату поста смотрели? :)

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»