IDE RAID

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 16 окт 2002, 19:14

Андрей Тр. aka RH писал(а):
А я читал, что
RAID 0+1 is implemented as a mirrored array whose segments are RAID 0 arrays
http://www.raid.com/04_01_0p1.html.
Да, есть разночтения у разных производителей, по крайней мере у mylex`a всё так как я писал выше.
Хотя суть остаётся та же - информация режется и складывается с зеркалированием, другое дело складывать зеркало на конкретные девайсы или попарно циклично их менять. Это уже решает конкретный производитель.
Насчёт promise я не уверен, но нагрузка на каналы при любом раскладе будет равномерна т.к. согласно стандарту записи IDE запись не может вестись на несколько девайсов одним потоком (требуется ID устройства назначения )

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 окт 2002, 12:00

Андрей Куренков писал(а): Стандартный набор от Promise - контроллер SuperTruk SX6000 и hot-swap боксы SuperSwap. Как ни странно, работает :?
Так-так: спасибо за информацию. А как у них с надежностью/стабильностью/управляемостью самого контроллера ? В принципе, Data Sheets и White Papers читаю в данный момент, но хотелось бы увидеть и Ваши впечатления от процесса его эксплуатации...
Производительность массива, откровенно говоря, восторгов не вызывает (на ряде операций ниже, чем у одиночного винта), но для своих задач вполне удовлетворительна.
Мда. Это не есть хорошо. Но - для ФС - не думаю, что в большинстве случаев, где это нужно применять, нужна производительность большая, чем может переварить(пропустить доо клиента) обычная 100-Мбитная сетка.
Хочу особо отметить, что контроллер поддерживает spare.
Эт тоже хорошо.
Кроме того, если посчитать разницу в стоимости SCSI и IDE массивов такого объема (>=600Gb), вырисовывается сумма превышающая стоимость ленточной библиотеки (автолоадера) или DLT + ArcServ'a с агентами под уйму систем и аппликух.... :rotate:
Хм... Объема - может быть. Но - по цене - контроллер сравним с SRCU31 (хотя и одноканальным, конечно же). А по производительности ?
То есть Вы предлагаете сим чудом заменить стример ? А если Klez ? Или - еще что-то ? Тем более, если без хотсвапа. Притом объем такого массива - по любому - конечен (в отличие от количества картриджей для стримера ;)).

Да, и еще вопрос: не пробовали ли Вы сооружать системы сразу с 2-мя RAID - SCSI и IDE ? Скажем, на Интеловсих комплектующих ? ;) Суть: если нужно совместить, скажем, сервер БД и ФС внутри одного "физического" сервера, то такое решение могло бы быть оптимальным. Но: способен SX6000 жить в одной системе, скажем, с теми же Mylex'ами ?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23 окт 2002, 12:25

Да, и еще вопрос: не пробовали ли Вы сооружать системы сразу с 2-мя RAID - SCSI и IDE ? Скажем, на Интеловсих комплектующих ? Суть: если нужно совместить, скажем, сервер БД и ФС внутри одного "физического" сервера, то такое решение могло бы быть оптимальным. Но: способен SX6000 жить в одной системе, скажем, с теми же Mylex'ами ?
Пробовали. Внутренний SCSI RAID Mylex и внешний IDE RAID Infortrend. Сразу 2 внутренних - не пробовали. Жить вместе скорее будут, но вот представил проблемы с размещением в одном корпусе и SCSI и IDE, это ж головная боль :susel:, хотя можно SCSI вынести наружу. В общем с точки зрения архитектуры сервера это решение полный ужас. Как говорят "Только красивые самолеты летают" и перефразирую "только красивые (с точки зрения архитектуры) серверы работают" :)

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 23 окт 2002, 14:05

Dmitry писал(а): Жить вместе скорее будут, но вот представил проблемы с размещением в одном корпусе и SCSI и IDE, это ж головная боль :susel:, хотя можно SCSI вынести наружу. В общем с точки зрения архитектуры сервера это решение полный ужас. Как говорят "Только красивые самолеты летают" и перефразирую "только красивые (с точки зрения архитектуры) серверы работают" :)
Да я и не спорю - насчет красоты ;) Но: бывает, что клиенту надо. "Быстро и много".
А так - если 1 хот-свап корзина, то под ней еще пара-тройка пятидюймовых отсеков есть(в Интеловских корпусах). Над ней - еще 2. Т.е. итого (если сидюк не ставить) - 10 винтов (5 SCSI и 5 IDE) без суровых напрягов. Корпус - обязательно нечто калибра Hudson II/III HSRP (т.е., где сразу 2 БП - 650w, куча хороших вентиляторов и воздуховодов, и все относительно неплохо обдувается). Т.е., как пример: 4 U160 эдак по 18 Гб - под систему и БД (RAID 0+1), 4 - IDE HDD эдак под 120 Гб - под ФС (2xRAID 1). Ну как ? Красиво ? ;)
Объем ФС - 240 Гб, и тут же, "в одном флаконе", весьма нехилая по производительности дисковая под БД и ОС. И - относительно недорого.
Изврат конечно, имхо, но, как вариант...

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 23 окт 2002, 14:35

4 - IDE HDD эдак под 120 Гб - под ФС (2xRAID 1). Ну как ? Красиво ?
С виду - Да, на практике, не каждому Файл-Серверу подойдет решение на базе IDE. Но это мы уже где-то обсуждали. Под слабо нагруженные ФС - пожалуй, ну или под файловую помойку.
Изврат конечно, имхо тоже, но, как вариант... :wink:

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 24 окт 2002, 20:05

a_shats писал(а): ...Стандартный набор от Promise - контроллер SuperTruk SX6000 и hot-swap боксы SuperSwap.... А как у них с надежностью/стабильностью/управляемостью самого контроллера ?
Управляемость - никакая:( Надежность-стабильность: SX6000 начали использовать немногим меньше года назад. Работают... Но отсутствие отказов на опыте нескольких десятков реализаций за столь малый период едва ли есть достоверная статистика. Хотя винты в таких рейдах уже дохли и spare "на лету" подхватывались.
:!: Одна явная бага выявилась практически сразу, а потому больше на эти грабли не наступали: не стОит использовать HDD с большим (8М) кешем - при сбое по питанию или reset'у массив чуть ли не cо 100%-вероятностью развален и собрать его нечем. Бага стала особо неприятна после 1.10.2002, когда гарантия >12 месяцев осталась именно на HDD "Special Edition" :(
a_shats писал(а):
Хм... Объема - может быть. Но - по цене - контроллер сравним с SRCU31 (хотя и одноканальным, конечно же). А по производительности ?
Цена контроллера даже выше, чем у SRCU31A. А стоимость винтов? Один IDE на 200Gb - ~300, а 73Gb SCSI - ~500. Давайте соберем массив на 1Tb. На IDE - это ~2500 а на SCSI - ~9000.
О производительности я писал раньше. В качестве файловой помойки - отличное решение. На боевой сервак ставить - может присниться только в пьяном бреду :oops:
a_shats писал(а):
То есть Вы предлагаете сим чудом заменить стример ? А если Klez ? Или - еще что-то ? Тем более, если без хотсвапа. Притом объем такого массива - по любому - конечен (в отличие от количества картриджей для стримера ;)).
Как раз наоборот, я говорю о том, что на разницу в стоимости IDE и SCSI массивов можно позволить себе приобрести хоть самый навороченный стриммер.
a_shats писал(а):
Да, и еще вопрос: не пробовали ли Вы сооружать системы сразу с 2-мя RAID - SCSI и IDE ? Скажем, на Интеловсих комплектующих ? ;) Суть: если нужно совместить, скажем, сервер БД и ФС внутри одного "физического" сервера, то такое решение могло бы быть оптимальным. Но: способен SX6000 жить в одной системе, скажем, с теми же Mylex'ами ?
Пробовали :evil: Клиент уперся и захотел иметь такое чудо. Легкий боевой сервер с R5 на SRCU31 и помойку R5 (800Гб) на SX6000 в одном флаконе.
Несмотря на все уговоры с нашей стороны разделить этого монстра на две вполне себе рабочие единицы, пришлось сделать именно так. Клиент прыгает от восторга, а наш техотдел, увидев спецификацию на сборку, пришел чуть не бить мне лицо :abuse:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 окт 2002, 14:48

Ох.
Да в чем проблема-то:
приходит клиент и говорит: хочу за 1500 баксов сервак "под все" (1С, файлпомойка, внутренняя почта и т.п., клиентов эдак на 30-50) Я пытаюсь клиенту объяснить, что за эти деньги и при таких требованиях можно собрать лишь нечто, внешне слегка напоминающее сервер. С цифрами в руках пытаюсь доказать. Клиент идет в другую фирму, где сидят "экскрементаторы-оптимисты", и говорят ему: да они Вас на бабки разводят! Ща слабаем крутющщую тачку на Р4 (на платформе Интел ;) )эдак на 1600, какой-нито PC Partners мамке, c 256 Мб DDR (а то ведь и SDR ставят!) да что-то типа noname GF4200! Винты, ессно, IDE - гиг на 80 (тоже добивает - да с базой в районе даже около 60 Гиг работать нужна очень и очень нехилая техника(и не 1С, кстати ;) ), а если база 0,5-2 Гб (что стандартно) - нафига 80 Гб ?), корпус- вот корпус ставят по принципу "чем выше, тем лучше". Да на такой тачке помимо 1С еще и в Кваке играть можно будет! Клиент обалдевая, сообщает мне, что не надо его за лоха держать и берет "тачку".
Сорри за оффтопик и лирику. Просто хотелось бы иметь какое-то приемлемое решение и для таких сумм (с приемлемой отказоустойчивостью). Отчего и спрашивал.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Сообщение Андрей Куренков » 25 окт 2002, 21:12

a_shats писал(а): приходит клиент и говорит: хочу за 1500 баксов сервак "под все" (1С, файлпомойка, внутренняя почта и т.п., клиентов эдак на 30-50)
Описанная ситуация знакома до боли :( Правда, спустя непродолжительное время, эти же клиенты обычно приходят и говорят, что "пардон-обздались". Но деньги уже потрачены, а потому, "не будет ли так любезен джин...(с)" из того, что они купили по рекомендации мальчика из торгового зала кея (альфы, мт...) сделать подобие сервера. (Не в обиду инженерам и технарям названных контор - уровень подготовки мальчиков-"консультантов" строго сооветствует уровню их зарплаты (~100USD), т.е. ниже плинтуса :x ).

Смеха ради, залез в свой конфигуратор и посчитал файловую помойку + чахлый сервер 1С в одном флаконе... Получилось что-то за ~USD 1500 клиент может получить примерно следующее:
- Серверная однопроцессорная МВ от Intel в корпусе от In-Win + CPU iPIII-1266-512 + 512M RAM (Kingston);
- IDE RAID 5 160Gb + spare;
- FDD, CD-RW;
- вентиляторы (тоннельные, секторный и HDD);
- гарантию на 24 месяца (IDE-система).
А еще за какие-то USD1379 на этом сервере оказывается стриммер HP SureStore DLT vs80, который (если повезет) спасет задницу того админа, который решился купить сервер на 50 пользователей за такие деньги :lol:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 26 окт 2002, 16:17

Что касательно клиентов - увы, возвращаются не всегда... И не быстро... И именно - приходят тогда, когда уже ничего на их железе сделать с их базой толкового нельзя (до тех пор - ругаются со своим админом, сие чудо пропустившим, а до того - с тем поставщиком).
Плохо дело. У меня в регионе цены эхм... несколько выше. В результате за такие деньги ничего похожего на сервер так и не получается. Увы. Даже с IDE RAID.
Мораль:
1. Все-в-одном-флаконе на серверах не бывает. Никогда(или бывает-но очень плохо). Сначала нужно определиться с задачами, затем только - прикидывать сервер. Если мало опыта в данном деле - дык, форумы есть ;), да и специалистов - толковых! - в РФ (в т.ч. в регионах) найти все-таки можно.
2. Сумма в 1500 уе для сервера смешна. И наивна. Если сервер - дешевый, значит - в нем чего-то нет. Чего-то, обеспечивающего отказоустойчивость, стабильность и производительность. Наличие одних только IDE винтов как раз, видимо, и есть показатель отсутствия этого "чего-то" - в том числе.
Ох. Оффтопик получился - надо бы это в "Конфигурировании"... igo@r - огромное сорри...

BLEEM
member
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 окт 2002, 13:35
Откуда: Владивосток
Контактная информация:

Сообщение BLEEM » 13 ноя 2002, 13:51

Бог его знает, хорошо это или плохо. Но я знаю как минимум одно приложение (Системы видеонаблюдения) где IDE RAID это то, что надо.
Информация главным образом пишется в файлы и читается крайне редко. Берешь WD-120GB 5 винтов ставишь один в горячий резерв и получаешь зверя за детские деньги.

С HotSwap для IDE жопа !!! Даже Promise корзины есть дрянь. Они ломаются и гарантии на них нет !!! У нас есть уже пару таких корзин.
А они стоят 65$ кровных. Так что рекомендации дать не могу.
Promise 100TX то что надо для начального уровня и большинстве случаев ничем не хуже 200 собрата.
Есть правда зверь от Adaptec стоит баксов под 300 но его я еще никому не втулил, а по характеристикам таже штука что и Promise.

Думаю следующий шаг у IDE RAID это большой cache !!! Берем пару DIMM и делаем один cache под данные (так сказать аппаратный SmartDrive) и один под собственно RAID Cache, я думаю что это баксов за 200 такую штуку сделать можно и уже будет спрос для небольших серверов.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 15 ноя 2002, 19:08

Думаю следующий шаг у IDE RAID это большой cache
Ууууу... При "надежности" IDE- винтов...

vvm13
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 янв 2003, 09:23
Откуда: Тюмень

Сообщение vvm13 » 29 янв 2003, 09:55

На днях к нам приехал серверок на SE7500CW2, укомплектованный по моему предложению Promise FastTrack SX4000; один винчестер 40-гигабайтный и 4 по 120 гигов, 2 гига RAM и один Xeon-2400. Задача для сервера вовсе не 24*7*365, а просто "небольшой" (несколько десятков гигов) datawarehouse, хотелось как можно дешевле получить терпимую производительность и терпимую надежность. (В конце концов, в некоторых местах у нас серверами выступают простые писюки, и ничего, работают! Разумеется, много зависит от важности задачи - на самых важных задачах у нас приличные сервера с SCSI-RAID'ами). Я предполагал сконфигурировать RAID как 0+1.

Не знаю пока, как с надежностью, а вот с производительностью что-то не то. Сперва погонял програмку HD_Speed, получил разочаровывающие результаты, но решил, что сказывается специфика RAID'а, и сделал скрипт на создание и заполнение тестовой базы данных и выборке по ней.

На сегодня, я не вижу большой разницы (скажем, 15 и 14 секунд на 25 миллионах 24-хбайтных записей; буферный пул на минимуме) в скорости по чтению даже между одиночным винчестером и RAID-0 из четырех винчестеров, а также четырьмя одиночными винчестерами, на каждом из которых по контейнеру для tablespace; по записи разница ощутимая, но все равно даже не двухкратная. Но главное - чтение; в этот datawarehouse данные закачиваются ночью, а днем только выборки.

По моим ощущениям, выглядит, как будто этот самый SX4000 ограничен в пропускной способности примерно до 30 мег в секунду независимо от количества винчестеров.

ОС: Windows 2000 Advanced Server
Драйвера - самые распоследние (чего-то-там .16)
СУБД: DB2
не думаю, что я где-то промахнулся в настройке DB2, выполнены все рекомендации (parallelio, ioservers и т.п.).

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 29 янв 2003, 10:45

Все имхо.
1. На SE7500CW2(ATA) есть интегрированный RAID-контроллер, насколько я помню, конечно он похуже по производительности, чем SX4000, но все же...
2. Каков объем установленного кэша ? Насколько мне известно, он up to 256 mb. Почти все софтины, измеряющие производительность винтов, делают это при помощи длииинных последовательных чтения/записи, по объему далеко вылезающих за объемы кэша на контроллере - и тут тормозом (особенно при включенной отложенной записи) становится сам контроллер.
3. IDE винты, собственно, имея относительно небольшие буфера (2-4 Мб) и обороты (7200 rpm) никогда не достигнут производительности SCSI (10-15K rpm, 4-8 Mb буфер) хотя бы в силу этих параметров, а если еще и учитывать некоторую ограниченность самого интерфейса (АТА) относительно возможностей SCSI...
4. IDE винты в серверах имеют единственный смысл: когда нужен очень большой объем и недорого. Как раз указанный Вами случай. Однако, в серверах БД использовать такие вещи - несколько рискованно, что ли... ;) как в плане производительности, так и в плане надежности.

vvm13
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 янв 2003, 09:23
Откуда: Тюмень

Сообщение vvm13 » 29 янв 2003, 11:15

Сдохнет винчестер - купим другой. Не так уж часто они дохнут.

Кеш на RAID'е - 128 мег. Таблица в бд занимала мегов 400, буферный пул 1 мегабайт. Запрос типа "SELECT COUNT(*) ... WHERE field like '%'", то есть простое последовательное сканирование. У массива stripe size = 64, у БД prefetch size = 256 и ioservers=5, как положено по книжке. Я ждал, что 4 винчестера в RAID 0 дадут результат если не в 4, то хотя бы в 3 раза лучший результат, учитывая, что каждый винчестер на отдельном IDE-канале, а в книжке обещали до 266 мег в секунду.

vvm13
Junior member
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 29 янв 2003, 09:23
Откуда: Тюмень

Сообщение vvm13 » 29 янв 2003, 11:30

Решил сейчас попробовать Intel IOMeter.

Скачаный как с Тринити (датирован октябрем 1998-го), так и скачанный с sourceforge (датирован маем 2002-го) выдают у меня отрицательные числа, например
Total MBs per second -37.34. Очень интересная производительность. Решил было, что это из-за hyperthreading, но отключение не дало эффекта.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»