как происходит Hot swap

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

kettle
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июл 2003, 15:12
Контактная информация:

как происходит Hot swap

Сообщение kettle » 05 июл 2003, 17:23

РАсскажите пожалуйста чайнику
как вообще в RAID массивах производить Hot Swap.
Стоит RAID 5. Контроллер LSI logic.
Я читал что нужно сначала с помощью каких нить конфигурял "пометить " что мол этот диск не активн, и только потом его вынимать. Так вот вопрос :
плиз расскажите какой конфигурялой мне пользоваться, и как это вообще все происходит. :?:

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 07 июл 2003, 11:41

:lol: Hot Swap на то и есть чтобы выдёргивать по "горячему".
Если выдёргиваем сами и просто так, то вынимаем до половины и ждем пока не остановятся диски - далее можно переносить.
:wink: только не увлекайтесь : raid5 переживает выпадение только 1 диска

Kllr
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 июл 2003, 15:05

Сообщение Kllr » 07 июл 2003, 13:25

setar писал(а):только не увлекайтесь : raid5 переживает выпадение только 1 диска
а RAID 0+1 при 4 дисках?

Да ещё - а что такое "DedicateSpare" и "GlobalSpare" и чем они отличаются друг от друга?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 07 июл 2003, 13:38

Kllr писал(а): а RAID 0+1 при 4 дисках?
Гарантированно тоже только 1 диск.
При некотором везении raid0+1 может обойтись без 2x дисков (не переживает выход перекрёстных дисков в паке).
Да ещё - а что такое "DedicateSpare" и "GlobalSpare" и чем они отличаются друг от друга?
Это запасной диск (на подхвате) глобальный, либо закреплённый за конкретным массивом.

kettle
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июл 2003, 15:12
Контактная информация:

Сообщение kettle » 07 июл 2003, 13:50

просто вопрос вот почему возник...
в фирме стоял сервер, неу и они решили попробовать
"горачую замену" и вытащили 1 диск. ТАк вот он у них сдох тут же.
Ну и вопрос то вообщем то такой что не так тогда было?
я писал этот вопрос на citforum.ru
там парень сказал что мол нужны конфигрялы чтобы отключать а потом снимать диски, и посоветовал сюда обратиться. Я сам RAID'ами никогда не занимался а тут вот принесли сервер посмотреть мол что за фигня. Везде в инете читал что мол надо сначала ОС сообщить что мол девайс ща отключиться и только потом его вынимать.
Так значит ничего этого не надо, а можно просто на-половину достать и все будет ок?
:?:

kettle
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июл 2003, 15:12
Контактная информация:

Сообщение kettle » 07 июл 2003, 13:53

да и еще,
если мы достали диск а потом его вернули то
система сама перестроит RAID массив ?
или тут уже нужны конфигурялы..
плиз расскажи поподробнее ну или дайте
ссылочку почитать...
очень надо!!!
мне этим "странным ребятам" в пятницу сервер их возвращать с ответами на вопросы :shock:

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 07 июл 2003, 13:58

Именно так - для аппаратного raid контроллера выход из строя одного HDD - штатная ситуация и для системы проходит незаметно.

Информацию об этом можно получить лишь используя специальные клиенты конроллера. например GAM

В случае развала raid - видимо был вынут второй винт, а первый уже был отключен до экспериментов самим контроллером, только на это никто не обратил внимания.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 07 июл 2003, 14:05

А вот и ссылочка почитать
http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=730 ... t=saf%20te

kettle
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июл 2003, 15:12
Контактная информация:

Сообщение kettle » 07 июл 2003, 14:05

то есть если я его воткнул назад
то вообщем ничего делать не надо?
система сама его "вернет" в массив?
или для этого нужно пользовать что нить типа GAM'a?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 07 июл 2003, 14:11

kettle писал(а):то есть если я его воткнул назад
то вообщем ничего делать не надо?
система сама его "вернет" в массив?
или для этого нужно пользовать что нить типа GAM'a?
Если корзинка умная (SAF-TE ), то ничего - только не спешите, контроллер всё с чувством, расстановкой делает.
Если нет - то отформатировать а затем rebuild, только не online .

kettle
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июл 2003, 15:12
Контактная информация:

Сообщение kettle » 07 июл 2003, 14:13

сорри сто мучаю возможно глупыми вопросами
но
1. А как узнать умная она или нет?
2. Online/offline и rebuild делаеться в GAM'е или ребилдить нужно в
BIOS'e?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 07 июл 2003, 14:19

kettle писал(а): 1. А как узнать умная она или нет?
Читать документацию ...
Производителя, модель в студию.
2. Online/offline и rebuild делаеться в GAM'е или ребилдить нужно в
BIOS'e?
не принципиально, как больше нравится, только из под gam сервер работая ещё и пользу причиняет ;)

kettle
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июл 2003, 15:12
Контактная информация:

Сообщение kettle » 07 июл 2003, 14:25

контроллер
Adaptec SCSI RAID 3200s Ret, 2ch U160
мама Intel SDS2

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 07 июл 2003, 14:30

kettle писал(а):контроллер
Adaptec SCSI RAID 3200s Ret, 2ch U160
мама Intel SDS2
не понял а как же "Стоит RAID 5. Контроллер LSI logic." - надеюсь raid на нём собран...
к тому же нужна модель не мамы и не контроллера а самой корзинки которая HotSwap поддерживает.
Ну например у supermicro есть такие корзинки http://www.supermicro.com/PRODUCT/Chass ... leRack.htm

kettle
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 05 июл 2003, 15:12
Контактная информация:

Сообщение kettle » 07 июл 2003, 14:47

корпус
Case server Intel KHD2 HSRP350 SC5100

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»