Как определить _реальный_ текущий scsi-режим ?

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Как определить _реальный_ текущий scsi-режим ?

Сообщение MaxX » 02 июл 2003, 16:57

Привет gs и всем кто присоединится :-)

Не заглядывая в моё сообщение можно догадаться что речь пойдёт о mylex 170 :-)

Итак, железки:
mylex 170
внешняя стоечная корзина ibm exp15
диски IBM U160
Кабель 3 метра, помечен как LVD Fast 40 scsi

Насколько я помню макисмум на что способна корзина - 40mb/s. Но вот какая она Ultra2 SCSI (40/8 ), Wide Ultra SCSI (20/16) или ей вообще всё равно, я не знаю и никакой проясняющей информации не нашёл.

Контроллер бодро сообщает что все устройства SCSI3 80\16 а корзика
SCSI2/narrow. Т.е. формально всё правильно но меня интересует как узнать _реальный_ режим работы?

Тесты в любом режиме на линейном чтении с raid 5 показывают честные 37-38mb/s

И ещё, что теперь правильней с ней сделать:
а) забить и не мешать ей работать
б) для надёжности врукопашную выставить 40mb/s режим для всех hdd(кстати какой, 40/8 или 20/16)?

Макс

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 июл 2003, 18:29

Насколько я почерпнул сайта IBM - EXP15 это 68пин, LVD/SE ящик на 10 дисков. Т.е. максимум, что он поддерживает - Ultra2 (40МГц, 16бит =80МБ/с). Кабель Фаст40 - это тоже ультра2.
То, что корзина сообщает SCSI2/Narrow (10МГц 8бит) - это параметры бортового SAF-TE процессора, а не бэкплейна.

В общем, надо выставлять на дисках параметры 40МГц 16бит, а на процессоре корзины 10МГц 8бит.
Реальный текущий режим показывает контроллер. Насколько мне известно, скази шина не умеет сама менять параметры во время работы, кроме как по команде. Так что как он показывает, так он и пытается работать. А вот как у него это получается - другой разговор :)

Для надежности поставьте GAM и посмотрите его лог - если там есть "мягкие" ошибки (отмечаются желтым) - это может быть признаком того, что на шине происходят ошибки передачи, скорректированные контроллером. Тогда придется понизить скорость на винтах.

А скорость линейного чтения, которую выдает контроллер не дает информации о параметрах шины (разве что очень косвенно) - она может ограничиваться чем угодно, в основном бортовым процессором контроллера.

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 03 июл 2003, 10:25

gs писал(а):Т.е. максимум, что он поддерживает - Ultra2 (40МГц, 16бит =80МБ/с)
вот на счет 80 у меня бааальшие сомнения...
gs писал(а): если там есть "мягкие" ошибки (отмечаются желтым) - это может быть признаком того, что на шине происходят ошибки передачи.
нет... всё синее как небо летом :-)
gs писал(а): А скорость линейного чтения, которую выдает контроллер не дает информации о параметрах шины (разве что очень косвенно) - она может ограничиваться чем угодно, в основном бортовым процессором контроллера.
то что косвенно - это понятно, но это ж всеми любимый mylex :-)
на самом деле эти же тесты с этими же параметрами и железками, только на u160 корзине выдают до 110МВ, так что в данном случае сравнение корректно

Макс

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 июл 2003, 10:41

Информация о 80МБ/с взята отсюда.
http://www-3.ibm.com/pc/support/site.ws ... CGN-46BM86

Там конкретно - LVD/SE 68пин. LVD - значит минимум 40МГц. 68пин - 16бит. А раз более высокого стандарта не указано, значит это именно Ultra2.

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 03 июл 2003, 13:18

Обратился за консультацией к профессионалам и вот что удалось выяснить (rtfm в общем)
The expansion unit supports Fast Wide and Ultra SCSI for both low
voltage differential (LVD) and single-ended (SE) host SCSI
interfaces. The drive interface is single-ended (SE).
т.е. только 40
Таким образом, как я понимаю, всё равно какой режим выставить врукопашную..

Макс

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 июл 2003, 16:06

Первый раз вижу, чтобы хостовый интерфейс отличался от дискового. Если конечно "профессионалы" действительно дело говорят.

З.Ы. А что в документации-то написано? :) А то на их сайте затрахаешься искать - а в тех бумагах, что нашел, про это ни слова - просто LVD/SE.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 июл 2003, 16:07

А режим надо-таки выставлять руками такой, какой надо. Иначе контроллер попытается работать на полной частоте и все крякнет.

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 03 июл 2003, 16:28

gs писал(а): А что в документации-то написано?
а то что по аглицки - то и написано, комментарии профессионала по русски (я их правда порезал до минимума) :D
gs писал(а):А режим надо-таки выставлять руками такой, какой надо.
так насколько я понял в SE режим вся система должна впасть автоматически при наличии хотя бы одного SE девайса...
я думаю именно по этому всё ещё и работает :-)

В профессионализме профессионала не сомневаюсь :-)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 июл 2003, 16:33

Автоматическое переключение LVD/SE не всегда срабатывает нормально. Не раз уже нарывались - лучше на винтах джампер соответствующий поставить.
А действительно, может быть поэтому и работает. Только имейте в виду, что это частный случай - просто при переключении с LVD на SE авттоматически ограничивается частота шины (на SE больше 20МГц не предусмотрено). А вот если в более современной системе влепите 80МГц вместо 40 (и то и то - LVD) - автомат не отработает. Не предусмотрено.

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 03 июл 2003, 16:48

Спасибо, учту...

Тут вот не поленился и влез в сервер посмотреть какие индикаторы на mylex`е горят... и к моему удивлению обнаружил что горит... D2 (LVD) :shock: , т.е. интерфейс корзины...

Вот уж действительно мистическая корзина !
Поставлю ка от греха подальше режимы дисков руками :-)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 июл 2003, 16:57

Теоретически конечно возможно сделать корзину со скази экстендером, у которого наружный порт LVD, а внутренний SE. Но это могло прийти в голову только этой уважаемой компании :)

Еще я помню, как года три назад (когда уже давно шли системы LVD) искал внешний контроллер с интерфейсом HVD, который стоял их на достаточно новых серверах. Нашел на складе какого-то европейского знакомого - они к тому времени уже год-два как были сняты с производства :)
Неисповедимы пути мышления больших брендов :)

А лампочка LVD правильно горит - хостовый-то канал такой и есть. Но на винтах лучше действительно ограничьте скорость от греха подальше :(

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 03 июл 2003, 17:01

А вообще (крик души) - помехоустойчивость скази штука замечательная, но вот если что не так иногда узнаешь только после обвала. Она зараза работает даже со значительным превышением параметров кабелей. И никак это не определишь, пока не грохнется. Слава аллаху хоть GAM мягкие ошибки сечет.

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 03 июл 2003, 17:18

gs писал(а):Теоретически конечно возможно сделать корзину со скази экстендером, у которого наружный порт LVD, а внутренний SE. Но это могло прийти в голову только этой уважаемой компании
в приципе в этоv есть определённый смак, так как на этот же канал можно вешать LVD устройства и они будут работать в LVD режиме.
Только непонятно нафиг было делать дисковый интерфейс SE :?:
Кроме как принудительное деление рынка по дешевым/дорогим моделям ничего в голову мне не приходит.
Или тогда могли быть проблемы с hot swap`ом...

Короче разобрались - и слава богу. Спасибо за консультации и участие :-)

Макс

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»