Шкаф для серверов

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
ura_68
Power member
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 12:37

Шкаф для серверов

Сообщение ura_68 » 02 июл 2003, 00:06

Существует ли в природе шкаф для серверной(19", 30U и выше)
с вентиляцией и контролем собственного состояния, то есть если дым или слишком высокая температура включению собственного углекислотного огнетушителя и аварийное отключение питания.
Дополнительное условие - пока кондиционер там будет работать только днем, а техника круглосоточно так что возможны прыжки температуры.

Юра

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 июл 2003, 11:06

По шкафу не скажу - не спец. А вот по поводу постоянного включения-выключения вентиляции - месье самоубийца? Для машины постоянные скачки температуры на 10-20 градусов рано или поздно приведут к смерти (особенно дисков - хотя бы из-за банального конденсата). Пусть уж будет +30, но стабильно.
ИМХО.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 июл 2003, 11:19

Хинт: поглядите в прайсах девайсы от AESP и APC.
В шкафах от AESP подобные вещи точно имеются как опции: вентиляторы, датчики температуры(хотя про автоматическую систему пожаротушения - не помню, врать не буду).
gs
По собственному опыту: в шкафу 22U - 2 киски 2950 (по 1U), 4 патч-панели на 24 порта каждая(1U каждая), APC-овский сетевой фильтр и UPS (1U и 2U, соответственно). После установки вентиляторов со сработкой (по датчикам температуры) на 27 градусов - температура в корпусе устаканилась в пределах +-3 градусов от комнатной, что - с точки зрения эксплуатации аппаратуры есть хорошо. С другой стороны, пока не установили недорогой кондишен - комнатная была относительно высокой.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: Шкаф для серверов

Сообщение Андрей Куренков » 02 июл 2003, 19:44

ura_68 писал(а):Существует ли в природе шкаф для серверной(19", 30U и выше) с вентиляцией и контролем собственного состояния, то есть если дым или слишком высокая температура включению собственного углекислотного огнетушителя и аварийное отключение питания.
Юрий!
Собственная система пожаротушения в шкафу - это круто! Если это, действительно, необходимо, то существуют стандартные "колбовые" порошковые огнетушители, закрепляемые на потолок (в данном случае крышу шкафа) и срабатывающие при превышении пороговой температуры. Вы можете, так же смонтировать в шкаф стандартную противопожарную сигнализацию с Com/или IP интерфейсом стоимостью 200-450 USD, например от DSC. Хотя, на мой взгляд, это все от лукавого, т.к. нормальные серверы не горят (в смысле не являются очагом возгорания), хотя бы потому, что имеют нормальный мониторинг.

Что касается организации вентиляции. Посчитайте, плс, мощность, рассеиваемую оборудованием, которое Вы планируете установить в шкаф. Упрощенно (с большим запасом), можете принять за рассеиваемую мощность блоков питания.
Далее, все очень просто - есть некая эмпирическая формула - производительность системы вентиляции считается примерно так - 1 м3/ч на каждые 15Вт за вычетом 200-500Вт ( в зависимости от размера шкафа и его расположения относительно стен), рассеиваемых собственно шкафом (большой такой радиатор). Естественно, все очень приближенно, и у особо выдающихся товарищей, использующих кустарные шкафы, заполняя их оборудованием по всему сечению, может не "работать". Естественно, для снижения шума и (очень важно!) энергопотребления, можно использовать блоки вентиляторов в термодатчиками, срабатывающими "по порогу" или "в коридоре".
Следующий,и самый важный, момент - это обеспечение приемлимой температоры собственно в серверной комнате, ведь хоть сто вентиляторов поставь, если серверная не имеет вентиляции, то нагреть комнату до 60 и более градусов только серверами - не фокус.
Если же Вы в состоянии обеспечить в выделенной серверной кондиционирование и пылезащищенность, то может быть Вам не потребуется приобретать шкаф, а достаточно будет двухрамных открытых стоек.

ura_68
Power member
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 12:37

Спасибо

Сообщение ura_68 » 02 июл 2003, 20:07

Пока серверная(это громко сказано) используется как склад запчастей для компьютеров, стендовая для моделирования разных ситуаций и прочих вещей. Я конечно понимаю что это очень плохо, но руководство обещает через пару лет выделить мне еще комнату под все что не относится к серверам. Поэтому и нужен хороший шкаф с пылезащитой.
Специфика моей конторы пока меня вынуждает на использование в качестве специализированных, так как называемых серверов, обычных персоналок (на современных серверах нет ISA шины под нужную мне плату расширения). Да и остальные сервера самосбор, правда из серверных частей, схемы мониторинга под Новелл на этих платах нет.
Деньги пока есть(дали порядка 200 тысяч рублей на хороший шкаф), сервера естественно черз какое то вермя тоже поменяю на брэнд, скорее всего компак. Один скоро привезут ML370G3 и посмотрю на него поплотнее и попробою запустить на нем процедуру аппаратного мониторинга. Осенью наверно буду ставить туда инвектор(развитие сплит систем) с ночныма режимом.
Система углекислотного пожаротушения нужна из-за наших пожарников(ну такие они у нас и их не перевоспитаешь), поэтому наличие системы пожаротушения в шкафу не обсуждается, причем именно углекислотного.
Этим своим опусом я попробовал описать причины которые меня подвигают на поиск такаго оборудования

Юра

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: Спасибо

Сообщение Андрей Куренков » 02 июл 2003, 20:53

ura_68 писал(а): Специфика моей конторы пока меня вынуждает на использование в качестве специализированных, так как называемых серверов, обычных персоналок (на современных серверах нет ISA шины под нужную мне плату расширения).
Ну не совсем так... Есть и вполне современные решения с ISA :)
ura_68 писал(а): Деньги пока есть(дали порядка 200 тысяч рублей на хороший шкаф), сервера естественно черз какое то вермя тоже поменяю на брэнд,
Готов принять заказ на шкаф с любой противопожарной начинкой за 7k$ !!! Вообще, этих денег должно хватить и на шкафы и на кондиционер и на систему пожаротушения и еще на сервачок останется :)
ura_68 писал(а): Система углекислотного пожаротушения нужна из-за наших пожарников(ну такие они у нас и их не перевоспитаешь), поэтому наличие системы пожаротушения в шкафу не обсуждается, причем именно углекислотного.
Может быть тогда пойти именно по пути открытых стоек и общей системы пожаротушения в помещении, хотя если по уму, это делается при помощи газовых систем тушения (инертным газом), но это совсем другие деньги!!!

ura_68
Power member
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 16 окт 2002, 12:37

Спасиьо Андрей.

Сообщение ura_68 » 03 июл 2003, 09:32

Первые сведения получил и их обдумываю. С понедельника ухожу в отпуск и поэтому это все заморозится до середины августа, а там буду конкретно доставать тебя через мыло, так как судя по всему эта тема интересна только нам.
Я работаю в госконторе и поэтому покупка конкретного оборудования у нас не слишком простая операция, а вы работали с госструктурами?
Как будут опстоять дела с доставкой и наладкой оборудования у нас, в смысле городе Пензе?

Юра.

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: Спасиьо Андрей.

Сообщение Андрей Куренков » 03 июл 2003, 23:57

ura_68 писал(а):... а вы работали с госструктурами?
Естественно. Достаточно заглянуть на наш сайт. Весь комплекс необходимых Заказчику мероприятий, включая ГТК и спецобследования/спецпроверки.
ura_68 писал(а): Как будут опстоять дела с доставкой и наладкой оборудования у нас, в смысле городе Пензе?
Транспортные компании (пока) работают исправно и по территории РФ (и не только) с доставкой мы проблем не испытывали. Запуск, монтаж и пр. - при необходимости выполняем.

to Setar: Похоже, тема ближе к сетевому разделу, а потому прошу не считать рекламой на ресурсе братской компании :kz:

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Re: Спасиьо Андрей.

Сообщение setar » 04 июл 2003, 09:33

Андрей Куренков писал(а): to Setar: Похоже, тема ближе к сетевому разделу, а потому прошу не считать рекламой на ресурсе братской компании :kz:
:wink: Нет вопросов - всё заслуженно.

Pascha
Junior member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 окт 2008, 19:15
Откуда: Пермь

Органайзер для сервера

Сообщение Pascha » 11 окт 2008, 19:24

Подскажите, существовали ли у Intel органайзеры типа Cable Management Arm для корпусов типа SC5000, SC5100? И если нет, то может кто-нибудь использует подобный органайзер другого производителя с этими серверными корпусами? Аналогичный вопрос по корпусу INWIN R3000 - тоже нужен Cable Management Arm для него.


Аватара пользователя
brass
Advanced member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 11:21
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Шкаф для серверов

Сообщение brass » 05 апр 2012, 14:27

ura_68 писал(а):с вентиляцией и контролем собственного состояния, то есть если дым или слишком высокая температура включению собственного углекислотного огнетушителя и аварийное отключение питания.
Гляньте в сторону шкафов Lampertz, там как раз реализованы все ваши хотелки.

Аватара пользователя
exLH
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 5061
Зарегистрирован: 11 фев 2004, 15:49
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Шкаф для серверов

Сообщение exLH » 05 апр 2012, 23:04

brass писал(а):Гляньте в сторону
Надо было через годик ответить - как раз бы круглая дата теме была...
Почтовый адрес для связи: a.ivanov@trinitygroup.ru | ICQ: 112586598

Аватара пользователя
brass
Advanced member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 29 авг 2007, 11:21
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Шкаф для серверов

Сообщение brass » 06 апр 2012, 13:29

exLH писал(а):
brass писал(а):Гляньте в сторону
Надо было через годик ответить - как раз бы круглая дата теме была...
Может быть и так, да только когда сам озаботился подобным поиском, некоторое время назад, ни одна контора не смогла ничего внятного предложить. Можно подумать что это из разряда фантастики... imho
Глядишь кому то и поможет в поисках.

Ответить

Вернуться в «Сети - Вопросы конфигурирования сети»