Первоначальная подготовка сервера к работе

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Первоначальная подготовка сервера к работе

Сообщение menav » 01 июл 2003, 09:26

Вот он новый сервер с двумя процессорами Xeon, интеловской материнкой, RAID Controller SRCU42L, 5 SCSI-дисков в корзинке. Лежит ждет когда я с ним что-нибудь сделаю. А счего начать? Мне нужно поставить Win2000 Server как файловый и сервер печати. Первые мысли: до установки Windows сформировать RAID5 на всех наличных дисках с помощью прилагаемого к серверу компакт-диска. Затем ставить Windows.
Так ли? :wink:

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 июл 2003, 11:02

Если брали у российских брэндов, то - следующий шаг можно пропустить, т.к. это, по идее, должен делать сборщик ;) :
Эдакий disclaimer: обновление биосов материнки и RAID необходимо только в случае, если оно рекомендовано производителем, либо - в случае глюков и заведомо известно (по whatsnew от производителя), что новый биос этот глюк вылечит. Имхо.
1. Внимательно так, вдумчиво, аккуратно пройтись по настройкам биоса материнки. Убедиться, что все нормально (логи процессоров, матери) и все соответствует Вашему железу.
2. Загрузиться с компакта (от материнки), прилагаемого к серверу. Выполнить обновление FRU/SDR.
Далее, придется делать самому в любом случае ;) :
3. Сконфигурировать RAID-массив(ы) через биос контроллера (лучше, имхо, так ;) ). В Вашем случае, если бы Вы назвали задачу - я бы порекомендовал, какой уровень RAID поставить. Необходимо учесть, что RAID5 (особенно при включенном на WB кэше) имеет весьма невысокую (чуть лучше, чем у зеркала) производительность на запись, но - бОльшую, чем у др. простых уровней, емкость.
4. И только теперь, убедившись, что все работает - начинать ставить W2K ;)
Удачи.
Если что - пишите, постараемся помочь.

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 01 июл 2003, 12:19

Вопросы:
1. На сервере будут стоять базы данных FoxPro, которые сейчас стоят на Novell 4.11 и с ними работают DOS-клиенты, которых порядка 40. В работе, также, 4 сетевых принтера. Хватит ли этих сведений для определения уровня RAID? Будет налажено резевное копирование всего сервера ночью по сети на машину под Windows2000 Prof.
2. Для формирования RAID используется фирменная оснастка Storage Console, про BIOS понятно, вопрос: Windows 2000 Server все равно на какой RAID становиться? Достаточно, что он при установке получит драйвер RAID-контроллера? И как, при необходимости, управлять массивом-из Windows или с помощью фирменной оснастки или можно так и так?
3. Попутно. Стоит ли при моих раскладах ставить Active Directory?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 июл 2003, 15:37

Ууууу... Файловая БД ;) .
В общем, опять-таки рекомендую 0+1 и 1 в hot-spare.
Просто - у этого уровня RAID наибольшая производительность на запись при сохранении избыточности, вроде как, из тех, что можно соорудить на 5 винтах.
Когда ОС еще не установлена, практически все равно, откуда грузить утиль для создания массива. Когда установлена - что-либо делать, лучше из-под нее (в данном случае- StorCon'ом). Предварительно забэкапив все, естественно.
С точки зрения ОС массив выглядит как просто физический диск - вне зависимости от уровня RAID.
Насчет AD - хм... На 40 клиентов рабочая группа - тяжеловато, имхо- с точки зрения централизованного управления. С другой стороны, очень советую предварительно почитать книжки по Active Directory.

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 01 июл 2003, 15:48

А как же сделать зеркало на 5 дисках? Бог с ним, что при RAID1 теряется 50%, а при RAID5 20% на пяти дисках, места и так навалом, а скорость записи нужна. Но куда деть "лишний" диск?

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 01 июл 2003, 16:17

menav писал(а):А как же сделать зеркало на 5 дисках? Но куда деть "лишний" диск?
Так ведь a_shats Вам написал: 4 винта под 0+1 массив и 1 в hot-spare (на горячую замену то есть)

И ещё вопрос: чем обоснован переход с Novell'а на Win2000.

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 01 июл 2003, 16:48

Да так как-то все получается. Лицензионный дистрибутив на Win2000 есть, а на Novell надо покупать. Есть желание перейти на современную крпоративную информационную систему, а внедренцы знают только, что их система хорошо работает на Win2000 и MS SQL. Novell работает прекрасно, но машина имеет стаж 8 лет и дисковое пространство исчерпано, а остановить на модернизацию и, не дай бог, увязнуть, нельзя. Хочется поставить Linux, но просят не шутить, т.к. в случае чего, где найти специалиста по Linux. Ну и т.д. и т.п.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 01 июл 2003, 17:07

0+1 - не зеркало.
Детальней - на http://www.mylex.ru .

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 01 июл 2003, 17:09

Да... дела.
Ну что же - ставте win и взращивайте своего спеца пол linux (а лучше 2x) на подготовку такого спеца уйдет около года.

Zirro
Advanced member
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 14:03
Откуда: Киров
Контактная информация:

Сообщение Zirro » 01 июл 2003, 17:12

Ну во-первых лицензию на Novell найти не трудно :wink: , а во-вторых я не предлагаю Вам оставаться со старым сервером, я предлагаю на новый поставить Novell (5.1 или 6) (8 лет безупречной работы я думаю о чём то говорит).

Аватара пользователя
menav
Advanced member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 15 май 2003, 15:42
Откуда: Волгоград

Сообщение menav » 02 июл 2003, 09:52

Спеца под Linux готовить не надо, я сам спец, у меня под Linux работает шлюз в Интернет. Но я могу устать бегать как "саврас без привязи". А, кстати, Novell 6.5 будут делать на ядре Linux. А пока шоу под названием "хозяйственная деятельность предприятия" должно продолжаться, приходиться идти к правильной работе зигзагами через Windows.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 июл 2003, 10:41

А что так на винду ополчились? При должном обращении она (2000) весьма стабильна (правда "должное обращение" требует квалификации не ниже, чем для пингвина :).

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 02 июл 2003, 10:47

gs писал(а):А что так на винду ополчились? При должном обращении она (2000) весьма стабильна (правда "должное обращение" требует квалификации не ниже, чем для пингвина :).
Да никто не ополчался, ... только где ты видел UPTIME на win сервере дней эдак 600 - 900 :)

Хотя всё равно все сбои от рук кривых наших ;)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 02 июл 2003, 11:01

Я вообще не видел такого аптайма. Но большинство проблем возникает либо от сдохшего железа (иногда), либо от шаловливых рук (чаще всего). А винда, если сервак руками не трогать, будет стоять долго и счастливо. Вот тут-то и есть главный прикол - все считают, что с ней все просто и начинают руки распускать. А в *NIX или Novell без нужды никто не полезет.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 02 июл 2003, 11:25

setar
Ых... Если б сервис-паки не выходили, да с электричеством проблем не было, да "экскрементаторы" одновременно стали бы безрукими инвалидами ;) - такой аптайм(600-900 дней) на W2K-сервере - легко.
Не думаю, что при наличии вышеперечисленных проблем какая-либо ОС (любая) простоит дольше...
Хотя, с другой стороны, нормальный SQL для 1С, да на *nix-сервере - вах, мечта практически ;) (на самом деле, есть third-party конфигурация 1С, работающая с тем же MySQL, но это, имхо, несерьезно пока).

Ответить

Вернуться в «Серверы - ПО, Windows система, приложения.»