Вот ещё одна проблема с Mylex 170 и IBM-винтами

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Вот ещё одна проблема с Mylex 170 и IBM-винтами

Сообщение MaxX » 27 июн 2003, 14:34

Судя по всему я не один имею проблемы c Mylex-IBM...
Итак:
мама Intel SDS2
шасси Intel SC5100 (backplain M15)
Mylex 170
hdd - IBM Ultra160 IC35L036UCD210 36GB (fw: S5BS) 4 штуки, 2 сделаны в сигапуре и 2 в венгрии. Джампера никакие не установлены
на маме есть ещё AIC 7899 Ultra160
все возможные биосы-прошивки-firmware самые распоследние :-) (кроме винтов)
Проблема заключается в том, что при работе через mylex винты (тестировались в raid-1 и jbod) начинают глючить, а именно: определяются через раз, иногда винт вроде определяется, а управляющие команды не проходят, котроллер говорит винт не откликается. Иногда винты могут останавливаться в процессе работы на 10-15 сек и раскручиваются снова, не всегда корректно определяются scsi режимы. Если установить джампером на винте SE режим то вроде всё работает. Вроде - потому что глобальные тесты не проводил.
При этом через on-board scsi всё работает нормально. DFT показывает всё ОК.

Но это ещё не всё, есть ещё одна платформа от интел ISP 2150
мама L440gx, backplain M10, биосы-прошивки тоже последние

Так вот эти же винты на этой платформе глючат тоже, причем при работе и через Mylex и через бОрдовый scsi. Глюк тот же - иногда в процесе работы останавливаются винты и потом снова раскручиваются.
SCSI - кабелей перепробовал несколько. Есть ещё точно такой же Mylex c точно таким же поведением.

Я предпологаю глючную терминацию (и backplain`ы и mylex с автотерминированием, принудительного джамперами нет) или глюк винтов (может перепрошивка винтов поможет?)

есть у кого идеи как выявить виновника и как заставить всё это хозяйство работать ?

Макс

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 27 июн 2003, 15:45

" Джампера никакие не установлены"
:shock: Как это ? Или Вы не туда смотрите - там джампера снизу винта, на самой плате. Они-то как раз обязательно установлены - как минимум, SCSI ID выставлен должен быть. LVD/SE, опять же, джамперами выставляется (на этих винтах по умолчанию LVD, но кто его знает - как оно у Вас сейчас стоит).
А может, дело в прошивках IBM'овских винтов ? Поищите здесь, по конференции - ссылки были. Только сначала все-таки выставьте джампера на винтах правильно, и соотв. настройки на контроллере.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 27 июн 2003, 15:58

Джамперы ID выставлять не надо, т.к. все ID выставляет корзина.
А вот джампером SE mode поиграть стоит. Прошивки естественно обновить надо, но в вашем случае прошивки не причем (прошивки могут влияить на отваливание винтов из RAID, но никак не на detect !)
Еще можно джампер spin up поставить. А может тривиально - кабели?

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 27 июн 2003, 16:03

Джампера никакие не установлены"
:shock: Как это ? Или Вы не туда смотрите - там джампера снизу винта, на самой плате.
там разъёмы, перемычки никакие не ставил, (кроме теста с SE) ID устанавливаются backplain`ом,
" Джампера никакие не установлены"
:shock:
(на этих винтах по умолчанию LVD, но кто его знает - как оно у Вас сейчас стоит).
я ж говорю, "ничего не установлено". Значит LVD

Джампера никакие не установлены"
:shock: А может, дело в прошивках IBM'овских винтов ?
Может... вот и хотелось бы с опытными бойцами посоветоваться...

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 27 июн 2003, 16:08

Кабелей менял 3 штуки...

Вот тут у менявопрос возник... А существует ещё такой самостоятельный девайс как "терминатор" ? Может принудительную терминацию организовать на кабеле и автоматическая отключится ?

Макс

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 июн 2003, 16:10

С автотерминацией лучше не шутить - она вещь в себе.
Попробуйте понизить частоту шины для всех девайсов на одну ступень. Иногда помогает.

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 27 июн 2003, 16:16

gs писал(а):Попробуйте понизить частоту шины для всех девайсов на одну ступень. Иногда помогает.
ууупс... а можно поподробней ? а то я не замечал таких функций :-(
Макс

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 июн 2003, 17:24

В утилите настройки контроллера (Alt-R) в пункте конфигурации каждого физического девайса есть настройка скази параметров. Там задается (помимо прочего) частота шины. Ultra160 соответсвует 80МГц. Если есть какие-либо проблемы с шиной иногда снижение скорости дает бОльшую стабильность (хотя это все равно плохо) - а на общей производительности практически не сказывается. Может быть также, что какой-то элемент (кабель, корзина, терминация) не U160. В этом случае поможет.

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 27 июн 2003, 17:39

ах вот про что разговор... это я конечно видел... только мне казалось что частота там readonly... посмотрю... кстати зафиксировал вчера ситуацию когда 1 винт показывал параметры scsi 80/16 а другой 40/16. (винты были не откунфигурены)
Такое вообще возможно ? :-)

Кстати насчет прошивок к HDD.. не подскажите где можно достать ?

Макс

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 27 июн 2003, 18:28

Прошивок к этим винтам по крайней мере у меня нет. Но они в общем-то и не были замечены в криминале (в отличие от DDYS).
Попробуйте поковырять скази настройки - это весьма вероятно. Вряд ли целая партия винтов одинаково дохлая. Хотя может и контроллер выкаблучиваться - хотя если второй так же...

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 27 июн 2003, 20:08

поставил ide винт в сервер и Win2k на него, и вот что говорит GAM

по каким-то причинам backplain опредеяется как SCSI-2, async 8bits (narrow)

при этом винт (один, jbod) в режиме SCSI-3, 80/16
и контроллер 80/16

Не может быть тут противоречия ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 30 июн 2003, 11:08

SAF-TE контроллеры на корзинах как правило именно такие. Теоретически у всех майлексов есть ограничение - нельзя смешивать на одном канале Narrow и Wide девайсы. При этом он вполне может жестоко глючить. Но на практике где-то работает, где-то нет (Xyratex RS1422-JBOD). Объяснить сей эффект я не берусь. Но с интеловскими корзинами я проблем еще не встречал.

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 30 июн 2003, 15:50

Вот и новые (оптимистичные) данные...
В очередной раз решил подумать о scsi-кабелях. До этого я тестировал 3 коротких кабеля типа "контроллер-одно устройство". Нашел длииинный на 6 (вроде) устройств. Терминированный !
И, вуаля, заработало... Сегодня весть день иометром гоняю - полёт нормальный (3 раза тьфу).


Спасибо учавствовашим и откликнувшимся...
Макс

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 30 июн 2003, 16:04

может просто терминация на корзине дохлая.
но вот если вдруг она заработает, то будут те же грабли :)

MaxX
Advanced member
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 июн 2003, 18:22

Сообщение MaxX » 30 июн 2003, 16:10

gs писал(а):но вот если вдруг она заработает, то будут те же грабли :)
:-)

завтра ещё потестирую на второй платформе 2150... если и там глюк пропадёт, можно будет задуматься о тенденции и какой-то принципиальной :-) несовместимости Mylex-Intel-IBM

Макс

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»