После обновления BIOS на Mylex AR170 невозможно загрузиться

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
mead
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 17:14
Контактная информация:

После обновления BIOS на Mylex AR170 невозможно загрузиться

Сообщение mead » 26 июн 2003, 18:01

Доброго времени суток!
После обновления BIOS на Mylex AR170 (RAID-5 из 3-х HDD (IBM DDYS-T019170M SCA) невозможно загрузиться со SCSI (интегрированный на материнской плате SuperMicro Super PIIIDM3)HDD (IBM DDYS-T019170M - программный RAID-1 (NT 4.0), состоящий из 2-х SCSI-дисков). В БИОС матери стоит загрузка со SCSI.
На Mylex'е прошло обновление с Bootblock 6.00, FW 6.00, BIOS 6.01 до
7.00-02, 7.01-01, 6.01-37 соотвественно. До обновления загрузка шла с программного RAID-1 без проблем. Сейчас загрузка останавливается на попытке загрузки SCSI-диска - пишет, что попытка оказалась неудачной. Если выдернуть кабель из RAID-контроллера, то загрузка идет нормально со SCSI. Корзина - SuperMicro CSE- 031.
При загрузке с DOS-дискеты 1-ым физическим диском пишется 5-й RAID на Mylex'e.
Что можно сделать для возврата к загрузке со SCSI-HDD (кроме возврата к старой прошивке Mylex)?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 26 июн 2003, 18:26

Попробуйте выключить биос майлекса по Alt-M.

mead
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 17:14
Контактная информация:

Сообщение mead » 26 июн 2003, 18:30

попробовал... после этого все загрузилось, но 2 винта из 5-го рэйда ушло в offline... и массив стал недоступен.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 26 июн 2003, 18:33

а это уже другая песня.
если уверены, что винты живы - поднимайте в онлайн принудительно.
а потом консистенси чек

mead
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 17:14
Контактная информация:

Сообщение mead » 26 июн 2003, 18:41

после перевода обратно в bios контроллера в enable сервер вообще перестал загружаться, сначала повис на Mylex'e, потом вообще перестал даже на монитор данные подавать... Вообщем, что-то не пошла свежая прошивка... :( С данными проблем нет, так как софт должен был переустанавливаться...

mead
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 17:14
Контактная информация:

Сообщение mead » 27 июн 2003, 07:36

Вообщем, с контролером проблема - если он установлен в PCI-слот, сервер отказывается загружаться в принципе, если его вытащить - все в порядке. Что могло с ним произойти?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 27 июн 2003, 10:57

Загрузка с набортового SCSI контроллера может не проходить из-за приоритетности набортового PCI слота в котором стоит RAID. Это лечится путем установки RAID в другой PCI слот, который имеет меньший приоритет перед набортовым SCSI. Кстати на мать залейте последнюю прошивку и BIOS в default (задним числом потом подностроите).

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 27 июн 2003, 11:01

Ещё соображение - попробуйте поэксперементировать с такими параметрами BIOS как ACPI и Bus Mastering.

mead
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 17:14
Контактная информация:

Сообщение mead » 27 июн 2003, 12:16

В другой слот устанавливать пробовал, ничего не меняется. Было еще сообщение при инициализации контроллера "configaration checksum error...". После этого с установленным контроллером вообще невозможно загрузить сервер - на монитор не идет сигнал с материнской платы.

mead
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 17:14
Контактная информация:

Сообщение mead » 01 июл 2003, 17:41

После перепрошивки FW и BIOS из SoftWare Kit 4.04 в режиме "maintanance" сервер стал загружаться, а Mylex AR170 инициализироваться. Все работало до тех пор, пока к контроллеру не были подключены HDD. После этого сервер опять отказывается загружаться независимо от того, подключены HDD к контроллеру или нет. Перевод контроллера в режим "maintanance" также не помогает - невозможно загрузиться даже с дискеты. Если вынуть контроллер из PCI-слота все работает... Есть какое-либо решение данной проблемы?

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 07 июл 2003, 12:01

Режим "maintanance" нужен только для перепрошивки контроллера при невозможности перепрошить штатным методом.

Может ID у винтов совпали? Или с ID контроллера?

mead
Junior member
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 26 июн 2003, 17:14
Контактная информация:

Сообщение mead » 08 июл 2003, 08:53

В том то и дело, что невозможно было прошить штатными средствами, т.к. даже при установке контроллера в другие материнские платы они просто отказывались загружаться. Перевод контроллера в режим "maintanance" позволил проинициализироваться контроллеру и перепрошить его. После перепрошивки более старой версии контроллер позволил только 3 перезагрузки и опять та же ситуация - ни в одной материнской плате даже не дает проинициализироваться.
C ID винтов и контроллера все в порядке.

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 08 июл 2003, 10:46

Прежде чем подписать диагноз о сдохшем контроллере рекомендую все сделать с нуля, без всяких программных RAID1 и установленных ОС. При этом перепрошить контроллер еще раз. И еще раз проверить надежность кабельной системы и терминации.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»