Выбор сервера под SQL и сервер приложений.

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

MII
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июн 2003, 21:57
Откуда: Нижегородская область

Выбор сервера под SQL и сервер приложений.

Сообщение MII » 23 июн 2003, 22:18

Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, какое серверное оборудование выбрать под следующие задачи:
1. MS SQL ? начальный объем 2Гб , увеличение на 1 Гб в год
2. Сервер приложений, который эту базу использует - порядка 30 пользователей
3. Файл-сервер ? Word, Excel
По словам разработчиков программы SQL серверу необходимо 2 Гб ОЗУ, а серверу приложений 1.5Гб. Возможно их объединение (в смысле серверов) в лице 2-х процессорной машины.
Интересует такая конфигурация оборудования, которая обеспечит в случае выхода из строя какого-либо детали, перерыв в работе сервера приложений и сервера SQL максимум 1-2 часа. Денег на это выделено чуть больше 10К.
Сами мы присматриваемся примерно к такому варианту (правда он немного превышает наш бюджет) ? 2 машины на основе Intel SE7501HG2 + 2Xeon + 4ГБ Ram + LSI MegaRaid 320. На первой машине крутиться MS SQL, на второй сервер приложений и файл сервер. На первом сервере 7 SCSI дисков, из них 2 в зеркале под систему, 3 в RAID-5 под SQL базы, 2 в зеркале под журнал SQL . На втором сервере зеркало под систему и файлы пользователей. В случае каких-либо проблем с первой машиной мы быстро переставляем диски во вторую машину и работаем дальше, а проблемы со 2 машиной для нас менее критичны.
Заранее благодарю.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 июн 2003, 12:25

Общие соображения.
Разнесение задач по машинам имхо верное.
Я бы рекомендовал под систему использовать не отдельное зеркало, а отрезать кусок от общего массива с базой. Нагрузка на системник слабая, зато в основном массиве у вас больше шпинделей получится. А это для базы данных весьма хорошо.
На дисковой системе в таких задачах лучше не экономить - это самый главный тормоз. Вы, кстати, не сказали какие диски - желательно 15000rpm.

Самый тонкий момент - переставление дисков в другую машину. Если диски ЗАМЕНИТЬ, то все хорошо. А вот если добавить к существующим, то может быть конфликт. Я это на LSI не пробовал, но стоит сначала проверить. Или вы собираетесь только те винты, где база и логи переставлять?

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Нежелательно объединять.

Сообщение ВТБ! » 24 июн 2003, 12:28

MII писал(а):Возможно их объединение (в смысле серверов) в лице 2-х процессорной машины.
Предпочтительно 3 сервера: SQL, TS и резерв (он же файлопомойка).
И, судя по бюджету, лучше смотреть в сторону Supermicro.
MII писал(а):В случае каких-либо проблем с первой машиной мы быстро переставляем диски во вторую машину и работаем дальше
Всё же спокойнее дисковую полку с парой БП. Что-нибудь вроде RS-800-LVD-4. В SQL-сервер и в резервный однотипные RAID-контроллеры с TBBU.

ТС можно хоть на IDE сделать, а на резервном продублировать ТС.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 24 июн 2003, 12:44

gs писал(а):желательно 15000rpm
База всего 2Гб , увеличение на 1 Гб в год. Так что дисковая подсистема пока некритична.

MII
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июн 2003, 21:57
Откуда: Нижегородская область

Сообщение MII » 24 июн 2003, 17:26

gs писал(а): Разнесение задач по машинам имхо верное.
Я бы рекомендовал под систему использовать не отдельное зеркало, а отрезать кусок от общего массива с базой.
А если на оба этих серсера поставить Актив Директори?
gs писал(а): Я это на LSI не пробовал, но стоит сначала проверить. Или вы собираетесь только те винты, где база и логи переставлять?
Да. Будем перестовлять только эти пять винтов с БД и логами.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 июн 2003, 17:36

А зачем на оба актив директори? Или один PDC, а второй BDC? Да в принципе при таком числе юзеров он особо напрягать машину не должен.
Если переставлять только винты с базой, то тогда вопрос снимается - заведется. Важно чтобы пересечения номеров массивов не получилось - т.е. системники должны быть первыми созданы.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 июн 2003, 17:38

Про отрезать кусок я имел в виду - средствами контроллера, чтобы получился отдельный физический диск на несколько гигов.

MII
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июн 2003, 21:57
Откуда: Нижегородская область

Re: Нежелательно объединять.

Сообщение MII » 24 июн 2003, 17:39

ВТБ! писал(а): Всё же спокойнее дисковую полку с парой БП. Что-нибудь вроде RS-800-LVD-4. В SQL-сервер и в резервный однотипные RAID-контроллеры с TBBU.
Вы не могли бы поподробнее об RS-800-LVD-4? Я так понимаю, что это типа выносной корзины с дисками. Как будет выглядить примерная конфигурация с этой штукой?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 июн 2003, 17:53

Собственно это просто внешний ящик под диски (2U, 8HDD, два скази канала - но можно и в один объединить). Просто винты будут не внутри сервера, а во внешней коробке, цепляемой к внешнему порту контроллера. Это конечно удобно, но скорее всего по деньгам не пролезет (больше 2000).
Если уж по настоящему хорошо, то надо внешнюю дисковую систему со встроенным контроллером (RR0812 - ящик тот же, но там SCSI-to-SCSI RAID контроллер Chaparral JSS122). Ее можно просто к любому серваку со скази адаптером прицепить. Да и контроллер там пошустрее PCI'ных. Но это уже дороже.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 24 июн 2003, 17:56

Тут уже и до кластера недалеко. Но в 10к$ это никак не влезет.
Собственно то, что Вы хотите сделать, называется "кластер по-русски", когда есть вде одинаковые машины, а в случае падения просто винты перетыкаются. Кластерный софт делает то же самое, но автоматически, но за большие деньги :)

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 24 июн 2003, 18:06

gs писал(а):скорее всего по деньгам не пролезет (больше 2000)
Судя по первому посту, бюджет допускает незначительное расширение. Тем более, что можно будет немного сэкономить на самих серверах и сделать их однотипными.

MII
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июн 2003, 21:57
Откуда: Нижегородская область

Сообщение MII » 25 июн 2003, 09:49

Добрый день.
А почему в прайсе Trinity нет серверов на 7501 в pedestal исполнении?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июн 2003, 10:27

MII
Видите ли, проблемы, скорее, не с железом будут - а с ОС или винтами теми же. Т.е. простой перестановкой винтов решить задачу не удастся, имхо. Тут есть два пути: либо кластер, либо один сервер с приличной избыточностью (по тем же винтам, в основном, ну и BBU на RAID-контроллер) и относительно быстрым backup/restore. По цене кластер дороже, но и надежность, соответственно, выше.
По бюджету - похоже, Вам больше подходит второй вариант. Выше сказали все правильно, задачи желательно разносить по разным серверам, и тот, что Вы описали, потянет SQL. Но с Вашим бюджетом двух серверов не вытянуть, по идее, можно обойтись и одним.
Попробую предложить достаточно изячное ;) и простое, и, в то же время - производительное решение:
Корпус SC5200 650W HSRP/SE7501HG2/2xXeon 2,4 GHz FSB 533 MHz/4x 1GB DDR266 ECC Registered/2xHDD 18 Gb U160 10K rpm/простейший (подешевле) SCSI-контроллер одноканальный по вкусу/стример DDS4
Плюс
внешний массив (по прайсу Тринити) Xyratex SRS108-00 на 8 винтов.
Далее: на "внутренних винтах" - аппаратное зеркало под ОС (на интегрированном HostRAID), на доп. SCSI-контроллере - стример (нельзя его даже на отдельный канал HostRAID-а сажать - судя по сообщениям, глючит);
Внешний массив побить так: 4 винта в 0+1(под БД), 2 - в зеркало под файловые данные, 2 - hot-spare.
Решение примерно на 1000 уе выезжает за 10К, но, имхо, это - лучшее за эти деньги ;) .
В указанном корпусе вентиляторы (нужно еще учесть, что на процессорах в этом корпусе кулера не стоят, а значит - менять их проблемы нет), БП и винты можно менять на ходу, не выключая сервер и не выгоняя пользователей. При отказе памяти - снимете пару модулей (тут уже выключать сервер придется, правда) и поживете некоторое время (до замены) на 2 Гб.
Во внешнем массиве все винты-хотсвапные, при наличии 2 хот-спаре даже critical не увидите ;) .
По сетевой производительности: на HG2 два гигабитных порта, сидящих на PCI64/66 MHz, которые можно - независимо от свича - агрегировать в один канал.
Вот, собственно.

MII
Junior member
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 23 июн 2003, 21:57
Откуда: Нижегородская область

Сообщение MII » 25 июн 2003, 11:49

a_shats писал(а):MII
Но с Вашим бюджетом двух серверов не вытянуть, по идее, можно обойтись и одним.
Попробую предложить достаточно изячное ;) и простое, и, в то же время - производительное решение:
Спасибо, вроде ничего вариант.
Но у меня несколько вопросов:
1. Зачем здесь внешний массив, ведь все эти винты можно запихать в серверный корпус.
2.Везде вроде советуют разделять базы и журнал на разные носители, а на носителе с журналом отключать WB. Где здесь будет находиться журнал ?
3.Можно ли реально расчитывать на возможность резервного копирования базы во время работы (ну хотя бы во время обеда пользователей :) )
4.Какие стримера подходящие для данного варианта сейчас популярны.
5.Сервер приложений здесь же крутиться ?
Заранее благодарен.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 25 июн 2003, 11:58

1. Внешний массив ? Там стоит RAID со 128 Мб кэша и BBU - by default.
Кроме того, с зеркалом под ОС выйдет 10 винтов - а это предел для Хадсона, а значит - с точки зрения охлаждения несколько не есть хорошо, имхо. С точки же зрения обслуживания - отдельно стоящий внешний дисковый массив, имхо, опять же удобнее.
2."отключать" WB уже не надо - BBU, как я уже сказал, в наличии (battery backup unit).
3. Зависит от объема базы. Ну и ночью, автоматом можно делать - легко.
4. На вкус и цвет: IBM DDS4, Seagate DDS-4, и т.п. Что персонально Вам больше нравится или может предложить Ваш поставщик. 20 Гб несжатых на кассету по стандарту, вроде как.
5. Да. ;) Файловый сервер не создает серьезной нагрузки на ЦП. Опять же, внешний контроллер позволить весьма серьезно разгрузить ЦП - от простоя на операциях ввода/вывода.

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»