Перенос данных с Raid...

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Аватара пользователя
-=ALEX=-
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 июн 2003, 00:21
Откуда: Санкт - Петербург

Перенос данных с Raid...

Сообщение -=ALEX=- » 14 июн 2003, 00:56

Помогите пожалуйста решить проблему :
На сервре стоит Mylex Accel Raid 170
(c 4-мя Fujitsu 17Gb в Raid 5 массиве )
надо чтобы стоял SCSI Controller Tekram 395UW и
2 - Fujitsu 17Gb аналогичных тех что стоят в Mylex Raid (всего имеется 6шт. fujitsu ).
Думал сделать образ с Raid массива (объём информации на на нём <17Gb ) на один винчестер SCSI Controller'e, но ничего не вышло.
Возможно ли без потери информации из 4-х винчестеров в Raid 5 на Mylex сделать 4 винчестера в JBOD и потом сняв Mylex подключить 2 винчестера к scsi controller'у Tekram и будет ли при этом рабортать система и крутиться базы данных ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 июн 2003, 13:06

Правильно ли я понял, что Вы хотите заменить майлекс на простой скази адаптер? Винты в этом случае можно переставлять только бывшие JBOD или RAID1. RAID5 таким образом конвертировать не получится. Только переливать информацию обычным образом.

Аватара пользователя
-=ALEX=-
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 июн 2003, 00:21
Откуда: Санкт - Петербург

Сообщение -=ALEX=- » 17 июн 2003, 01:10

Да мне необходимо заменить Майлекс на простой скази адаптер.
Переливать обычным образом это просто скопировать ,
а потом ставить Вин2к Сервер в режиме восстановления ?
А разве нельзя заребилдить без потери информации Raid 5 в Raid 0+1 в ГАМе есть такая опция (expand array) ?

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 17 июн 2003, 11:23

-=ALEX=- писал(а):А разве нельзя заребилдить без потери информации Raid 5 в Raid 0+1 в ГАМе есть такая опция (expand array) ?
Да, такая опция есть, но нет уверенности что не возникнет дополнительных подводных камней. Такую операцию наши сотрудники похоже ещё не проделывали.
RAID Level Migration
Note: Not supported on SapphireRAID 100.

RAID Level Migration is the ability to change the RAID level on one or more system drives. This may require more or less space on the physical drives. Any other logical drives are moved to make room for the size change. This includes moving system drives to remove gaps between the system drives that either exist before migration or those that would be a result of the migration.
The following table describes the allowed migrations.

RAID Level Migration Options:

Starting RAID Level => Destination RAID Level
RAID 0 =>RAID 0, RAID 3, RAID 5, RAID 0+1
RAID 1 => RAID 1, RAID 3, RAID 5, RAID 0+1
RAID 3 =>RAID 3, RAID 5, RAID 0+1
RAID 5 =>RAID 3, RAID 5, RAID 0+1
RAID 0+1 =>RAID 3, RAID 5, RAID 0+1
JBOD =>RAID 0, RAID 1, RAID 3, RAID 5, RAID 0+1

To migrate a RAID level, follow these steps:

1 Select Administration->RAID Assist on the menu bar or the RAID Assist icon.

2 Click the Manual Configuration button.

3 Click the Logical Drives tab, this is where you can edit a RAID level.

4 See topic Online Capacity Expansion and begin at Step 5.

©Copyright 1999 by Mylex Corporation
P.S. Обязательно поделитесь результатами вашей миграции, я думаю это многим интересно.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 17 июн 2003, 12:30

Честно говоря не пробовал диски из рэйд0+1 вешать на скази адаптер. Думаю ничего не выйдет, т.к. в 0+1 присутствует страйпинг и информация будет размазана по дискам. А даунгрэйд из рэйд5 в зеркало майлекс не умеет.

Аватара пользователя
-=ALEX=-
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 июн 2003, 00:21
Откуда: Санкт - Петербург

Сообщение -=ALEX=- » 18 июн 2003, 09:49

Я хочу из Raid 0 + 1 выдергивать винты по очереди и ребилдить пока один не останется.

Можно было попробовать выдёргивать винты из Raid5, но результат
помоему становится не предсказуемым после уменьшения кол-ва винтов
меньше 3 (это ведь минимум для Raid 5).

Мне удалось найти программу которая корректно перенесла образ,
теперь могу без особых опасений потерять данные поэксперементировать .

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 18 июн 2003, 10:44

-=ALEX=- писал(а):Я хочу из Raid 0 + 1 выдергивать винты по очереди и ребилдить пока один не останется.

Можно было попробовать выдёргивать винты из Raid5, но результат
помоему становится не предсказуемым после уменьшения кол-ва винтов
меньше 3 (это ведь минимум для Raid 5).
:!: Стоп стоп стоп
Всё поломаете !
raid5 разваливается после изъятия из него 2х дисков даже если он собран на 10 hdd.
raid 0+1 разваливается при вытаскивании 2x перекрёстных дисков.

подробное обсуждение уровней райд и технологии записи найдёте здесь: http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?p=996#996

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 июн 2003, 13:38

Что значит "выдергивать по очереди пока один не останется"? Вы думаете, что ребилд может уменьшить число дисков в массиве? Он только восстанавливает информацию на замененном диске!

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 18 июн 2003, 13:42

А при выдергивании двух винтов из рэйд5 результат как раз совершенно предсказуемый, но он вам не понравится :)

Хотя, если есть возможность поэкспериментировать без риска потери данных - это стоит сделать. Опыт - штука бесценная.

Вот только мануал хотя бы на первой странице открыть стоит :)

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 18 июн 2003, 16:47

Мне удалось найти программу которая корректно перенесла образ
Что за программа и как смотрели корректность переноса?

Аватара пользователя
-=ALEX=-
Junior member
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 14 июн 2003, 00:21
Откуда: Санкт - Петербург

Сообщение -=ALEX=- » 18 июн 2003, 22:42

Что за программа и как смотрели корректность переноса?
Acronis TrueImage 6.0
Сделал так (для минимизации времени простоя сервера)

Снял образ с логического диска (физически Raid)
прямо из под вин2к сервера не перегружаясь, только выгнав пользователей.
Причём образ сохранял на другом компе в сети.
Поцедура создания образа заняла 45 мин(8Гб информации).
Потом подцепил к компу (на котором сохранил образ диска сервера)
скази контроллер с одним диском.
Восстановил на него образ сервера.
Снял с сервера Mylex и подключил скази контроллер с диском(на который восстановил образ).
Всё работает уже 2 дня пока я пытаюсь ввести в строй новый сервер.
:shock:
К слову хвалёный PowerQuest Deploy Centre 5.5 (тоже предназначенный для создания образов и имеющий кучу наворотов) просто умер на этапе поиска дисков видать не дружит он с Raid'oм.

Аватара пользователя
Nikel
member
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 08 окт 2002, 16:48

Сообщение Nikel » 19 июн 2003, 10:57

Acronis TrueImage 6.0
Что за прога такая? Странно что я про нее не слышал. Кинулся на яндекс. Описание впечатляет http://www.acronis.ru/products/trueimage/
При случае буду эксперементировать.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»