Проблемы c RAID 352

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
egorVV
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 13:07

Проблемы c RAID 352

Сообщение egorVV » 11 июн 2003, 16:31

Такая проблема:
В один прекрасный момент, после перезагрузки комп с Raid 5 (Mylex 352) Win2000Serv написал: Операционная система не найдена. В утилите Raid показывается ошибка на всех 4 дисках - Soft Errors: 2.
Что бы это значило и что делать?
Спасибо.
P.S. Такая ситуация уже второй раз. Первый раз пришлось переустанавливаться с полным переформатированием диска.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 11 июн 2003, 17:10

Какие винты (меня больше их версия прошивки интересует) ?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 11 июн 2003, 17:16

А какой статус винтов/массива?

egorVV
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 13:07

Сообщение egorVV » 16 июн 2003, 12:07

Винты IBM DDYS-T36950M SC4D 34Gb. Firmware 6.00-07, BIOS 6.01-08

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 июн 2003, 12:52

Под статусом я имел в виду состояние массива и винтов, которое показывает утилита. Critical, Dead, Offline, Unconfigured, Online...
А то непонятно - система не найдена, а массив-то есть или нет?

egorVV
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 13:07

Сообщение egorVV » 16 июн 2003, 12:59

Утилита показывает, что все есть, и массив, и винты и все Online. Проблемы только с софтом. Не пойму откуда они возникают. Машина новая, только что собранная.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 июн 2003, 13:14

Вообще-то софт эррор может быть по причине появления плавающих бэдов на диске (на это не похоже) или плохой кабельной системе. Из-за нее могли побиться какие-то блоки на дисках (например в загрузочной записи). Может быть конечно и контроллер с глюком.
Попробуйте consystensy check прогнать - что он по поводу битых блоков скажет. Можно попробовать фирмваре контроллера перешить - может быть что-то свихнулось.

Вообще-то странно - машина новая, а диски давно снятые с производства. Кстати, с этими винтами были проблемы. Правда эта прошивка дисков мне не знакома - глюки были с другими.

egorVV
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 13:07

Сообщение egorVV » 16 июн 2003, 14:56

В процессе прогонки consystensy check машина вообще зависла. А это что значит?
И еще объясните, пожалуйста, чайнику, как перешивается фирмваре контроллера.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 июн 2003, 15:13

Упс! Это плохой признак. Похоже на проблему контроллера. Или же с кабельной системой полный геморрой.
Попробуйте понизить скорость скази шины и прогнать чек снова. Это снимет часть проблем кабельной системы.
Перешейте контроллер. Прошивки лежат на http://www.mylex.com/pub/support/archiv ... /index.htm Там же и инструкция. В общем, надо запустить утилиту ezassist из-под голого DOS. В ней есть опция перешивки фирмвари. В принципе, ничего особенного.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 16 июн 2003, 15:15

Еще нюанс, про который часто забывают. Этот контроллер работает в PCI64/32 33MHz. Проверьте настройки мамы - не выставлена ли частота 66МГц.

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»