Кластер под ERP-систему

Технологии постороения кластеров (вычислительных и отказоустойчивых), настройка терминал серверов,
SAN , NAS, FibreChannel, Infiniband

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Аватара пользователя
MaksAKM
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 15:59
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Кластер под ERP-систему

Сообщение MaksAKM » 09 июн 2003, 16:24

Предполагается ставить САП на крупном предприятии (Navision: Attain. Порядка 100-110 пользователей. ).
Начальники хотят кластер(хотя он реально не нужен)
На серваках будет стоять Адвансед Сервер 2к, база на MS SQL.
Требуется опыт подобного внедрения САП.(вплоть до покупки другого железа)
Серваки покупаем компаковские ProLiant DL380 Packaged Cluster(2.4ГГцх2) Я считаю, что на подобной системе можно и R3 поднять на такое кол-во пользователей, а для Attain'а мощности хватит с большим запасом. Ваше мнение?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 июн 2003, 16:37

Точно сказать заранее невозможно. Все зависит от конкретной интенсивности работы юзеров и конкретной реализации аналитики. Но ИМХО конфигурация явно НЕ завышена. Как бы еще и мало не было (2х2,4ГГц - это по нынешним меркам машина весьма средняя).
Кстати, обратите внимание на дисковую систему - по моей практике именно она, скорее всего, будет ограничивающим фактором.

Аватара пользователя
MaksAKM
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 15:59
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение MaksAKM » 09 июн 2003, 16:48

в кластере - (2х2,4ГГц)х2 я имел ввиду. 16 HDD, т.е. по харду на каждый сервак для системы, и, получается, 14 хардов для рейда(если не прав - поправьте, плз). Неужели такой мощности мало для работы АСУ (только блок бухгалтерия+склад, кадры пока внедрять не собираемся)?
И еще один такой же сервер(2х2,4ГГц) для тест-обкатки установочных версий, обновлений, т.е. я имею ввиду кластер ЭТИМ нагружаться не будет.
Zloy Mexx.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 июн 2003, 17:04

Чтобы не быть голословным относительно важности дисковой системы, посмотрите http://www.3nity.ru/viewtopic.htm?t=286.
Там правда не Навижен, а просто онлайн аналитика на MS SQL, но пример примечательный. Да и 100 человек - нагрузка может быть недетская, особенно если это будут не просто операционистки, а серьезные аналитические отчеты.
Так что машина на первый взгляд более-менее подходящая.

Кстати, кластер для этой цели - вещь весьма полезная. Кроме пущей надежности, можно будет рассадить задачи по двум серверам - например SQL на одном, остальное на другом.

А почему именно Компак? Если интересно мое мнение, я бы поставил пару двухпроцессорных машин Supermicro (или Intel) и внешнюю дисковую систему на базе Mylex FFX2 (Xyratex, ProFibre) - он в такого рода задачах себя отлично зарекомендовал.

Pavel Va
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 янв 2003, 02:33
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Pavel Va » 09 июн 2003, 19:02

По поводу софта: правильно ли я понимаю, что нынче на кластер из двух серверов необходимы Win Server 2003 Enterprise - 2 шт., и SQL 2000 Enterprise - 1 шт?

Аватара пользователя
MaksAKM
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 15:59
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение MaksAKM » 10 июн 2003, 09:46

неа, лицензия только на 2003 продается, но она и к 2к подойдет, и посмотрел бы я на такого эквилибриста, который на боевую систему 2003 воткнет... только нецензурщина по этому поводу...
Zloy Mexx.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 10 июн 2003, 10:04

MaksAKM писал(а):16 HDD, т.е. по харду на каждый сервак для системы, и, получается, 14 хардов для рейда(если не прав - поправьте, плз
Всё же по два диска на каждый сервер - в зеркало...

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 10 июн 2003, 10:30

gs писал(а):Кстати, обратите внимание на дисковую систему - по моей практике именно она, скорее всего, будет ограничивающим фактором.
Data transmission rate of 14,000 IOPS.
Формально это число можно впоследствии удвоить заменой контроллера(ов) и добавлением модулей FC...

Аватара пользователя
MaksAKM
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 15:59
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение MaksAKM » 11 июн 2003, 09:45

Всё же по два диска на каждый сервер - в зеркало...
- а оно надо? кластер ведь и так... зачем системные диски зеркалировать?
Zloy Mexx.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 11 июн 2003, 09:57

MaksAKM писал(а):кластер ведь и так... зачем системные диски зеркалировать?
Сэкономить $800? :lol:

Аватара пользователя
MaksAKM
Junior member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 15:59
Откуда: Moscow
Контактная информация:

Сообщение MaksAKM » 11 июн 2003, 10:37

абсолютно не в этом дело. Деньги-то не мои. Смысла не вижу. Объясните мне, насколько я не прав. На системные винты ведь нагрузка небольшая? Летят у нас постоянно только из рейд-массива, а системные года по 2 держатся... ;)
Zloy Mexx.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 11 июн 2003, 11:48

MaksAKM писал(а):нагрузка небольшая
Они и без нагрузки сдохнуть могут :(
Я же третий диск в резерв привинтить не предлагаю :)
Хотя... :wink:

Аватара пользователя
Dmitry
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 16:12
Откуда: St.Petersburg
Контактная информация:

Сообщение Dmitry » 11 июн 2003, 11:52

Вообще то системные диски посадить на зерколо очень даже рекомендуется. Кластер на то и кластер чтоб достигалась максимальная надежность . Наличие легкого аппаратного RAID и еще одного HDD практически на цену не повлияет, а надежность всей системы еще поднимет. А еще хорошо пустить heart beat по двум каналам сети (объединить 2 сетевые карты). Поднимая отказустойчивость каждой возможной точки отказа, мы уменьшаем время простоя всей системы в целом. Естественно цена возрастает, но клиенту предоставляется выбор хотите / нехотите и ему решать надо или не надо дополнительная надежность, а задача интегратора показать ему все возможные варианты приемущества и недостатки.

Pavel Va
member
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 23 янв 2003, 02:33
Откуда: Питер
Контактная информация:

Сообщение Pavel Va » 11 июн 2003, 12:05

А как правильнее запитать такую систему "бесперебойным питанием"?

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 11 июн 2003, 12:10

Dmitry писал(а):Наличие легкого аппаратного RAID и еще одного HDD практически на цену не повлияет, а надежность всей системы еще поднимет
Тем более, что двухканальный RAID-контроллер уже интегрирован на материнскую плату.

Ответить

Вернуться в «Кластеры, Аппаратная часть»