Увеличение дискового пространства

Конфигурирование, планирование RAID систем, возможности, технологии, теория. Qlogic, LSI Logic, Adaptec ...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Ответить
Sergio
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 15:32

Увеличение дискового пространства

Сообщение Sergio » 09 июн 2003, 15:52

Подскажите, пожалуйста.
Есть массив из 5-ти дисков 5-го уровня.
В корзине есть место еще для двух дисков. Могу ли я создать
новый RAID 5-го уровня из новых двух дисков, чтобы в дальнейшем
объединить оба логических диска? Или из двух дисков можно лишь
0 или 1 RAID создать?
Спасибо.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 июн 2003, 16:11

варианты:
  • два винта в raid 0
  • два винта в raid 1
  • два винта добавить в raid 5 (если позволяет контроллер)
Из 2 дисков создать raid 5 НЕЛЬЗЯ.

Объединять логические диски - свойство ОС, например для Unix подобных систем проблем не вижу.

Sergio
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 15:32

Сообщение Sergio » 09 июн 2003, 16:23

Контроллер Mylex 170. Позволяет ли он добавить 2 винта в RAID 5?
Если да, то как?
Спасибо.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 июн 2003, 16:28

Да, позволяет так как описано здесь

Sergio
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 15:32

Сообщение Sergio » 09 июн 2003, 16:45

Небольшое уточнение. В пункте 6 как это делать - Не нужно менять уже существующие параметры Raid`a
Означаeт ли это, что новый логический диск будет RAID5?
Но он же - из двух дисков???
Спасибо.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 июн 2003, 16:53

Это значит новые два винта вольються в существующий raid5 и увеличат его емкость. Никакого нового логического raid не будет !
Повторюсь - отдельный raid 5 не может существовать на 2 дисках
( разве что в режиме CRITICAL ;) )

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 июн 2003, 17:08

уточнение - при добавлении винтов в существующий массив появляется две возможности
1. увеличить размер текущего LUN'а.
2. создать новый LUN на свободном пространстве.
Т.к. диски добавляются в группу, в которой уже есть несколько винтов, то можно создать и рэйд5.

Sergio
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 15:32

Сообщение Sergio » 09 июн 2003, 17:13

Емкость массива они конечно увеличат, но использовать появившуюся емкость можно лишь, создав дополнительно логический диск. Иначе операционка, Win2000, не увидит новое дисковое пространство.
По-моему так.
Спасибо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 июн 2003, 17:16

Именно так, если под логическим диском имеется в виду партиция операционки. Логический драйв контроллера - это совсем другая штука. Его создавать необязательно.

Sergio
Junior member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 15:32

Сообщение Sergio » 09 июн 2003, 17:22

Игорь! Подскажите :
увеличить размер текущего LUN'а.
Эта опция появилась в GAM версии 5?
У меня просто GAM4 установлен, а там вроде такого нет.
Спасибо.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 июн 2003, 17:28

Честно говоря у меня с этими версиями у самого чехарда в голове. Насколько я помню, это фича фирмвари контроллера версии 7х и поддерживается она гамом 5х.

Ответить

Вернуться в «Массивы - RAID технологии.»