Проблема с Mylex DAC960PDU и винчами > 8Gb

Поломалось, посыпалось, не работает...

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

Steve
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 14:53
Откуда: Saint-Petersburg

Проблема с Mylex DAC960PDU и винчами > 8Gb

Сообщение Steve » 09 июн 2003, 15:45

Есть Mylex DAC960PDU и два винча по 36Gb (Fujitsu MAN3367MP). У Mylex-а версия прошивки v3.52-0-02. Создаю при помощи его утилиты daccf.exe "зеркало" (RAID 1) - типа все ок, создается. Размер обоих винчей понимает правильно 2х36Гб. А вот потом "fdisk" или "Partition magic" видят винч размеров всего 8Гб.
Подскажите где "собака порылась"? Что я не так делаю? Это Mylex кривой или мне "драйверы для рук" обновить надо? :-)

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 июн 2003, 15:50

Под ДОСом контроллер показывает те самые 8ГБ - так положено. А что говорит винда (или что там у вас)?

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 июн 2003, 15:54

Кстати, этот контроллер в несколько раз медленнее ваших дисков. Рекомендовал бы что-нибудь посвежее поставить. Это так, к слову - старый он сильно (снят с производства 4-5 лет назад).

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 июн 2003, 15:55

В какой операционке работаете ?

Steve
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 14:53
Откуда: Saint-Petersburg

Сообщение Steve » 09 июн 2003, 16:18

gs писал(а):Под ДОСом контроллер показывает те самые 8ГБ - так положено. А что говорит винда (или что там у вас)?
Тут меня мой напарник немного поправил. Он ставил FreeBSD на этот массив. Тав вот проблема немного другого свойства - "фря" при установке видит весь объем массива и нормально на него ставится, но после первой перезагрузки говорит или "missing operating system" или "invalid partition table". Зависит от типа установки - ставишь boot manager или нет.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 июн 2003, 16:22

типичная проблема :
boot bloсk должен быть расположен в первых 1024 цилиндрах.

Распишите как вы разбивали пространство и каким boot manager`ом пользовались?

:!: проблема с загрузчиком

Steve
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 14:53
Откуда: Saint-Petersburg

Сообщение Steve » 09 июн 2003, 16:32

setar писал(а):типичная проблема :
boot bloсk должен быть расположен в первых 1024 цилиндрах.

Распишите как вы разбивали пространство и каким boot manager`ом пользовались?

:!: проблема с загрузчиком
Про первые 1024 цилиндра наслышаны. :-)
Разбивали штатными средствами FreeBSD и потом на этот же массив пробовали ставить Windows2000 Server. И та и другая установка проходит нормально, но после первой перезагрузки не грузиться. Причем во "фре" при загрузке MBR(boot 0) явно читается, то есть список разделов появляется. И после этого зависает.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 июн 2003, 16:51

Я так понимаю у вас идет процесс активных экспериментов ;)
попробуйте поставить linux RedHat не ниже 7.3

Его родной загрузчик LILO мило предоставляет информацию по первым этапам стадии загрузки.
по буквам:
L - начальный загрузчик
I - вторичный загрузчик помещён в память
L - загружена дескрипторная таблица
O - :) всё прошло хорошо

Steve
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 14:53
Откуда: Saint-Petersburg

Сообщение Steve » 09 июн 2003, 16:51

gs писал(а):Кстати, этот контроллер в несколько раз медленнее ваших дисков. Рекомендовал бы что-нибудь посвежее поставить. Это так, к слову - старый он сильно (снят с производства 4-5 лет назад).
Да я знаю, что он старый, но другого под рукой нет. Вот и решили попробовать на нем "зеркало" изобразить... :-) Нам на серваке, который хотим собрать, важнее надежность, чем скорость.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 июн 2003, 17:12

Я к тому это сказал, что если проблема с дровами, то она уже никогда не решится :(

Steve
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 14:53
Откуда: Saint-Petersburg

Сообщение Steve » 09 июн 2003, 17:28

gs писал(а):Под ДОСом контроллер показывает те самые 8ГБ - так положено.
А почему так положено? То есть на такой массив я, например, Винду98 поставить не смогу, да? Имеется ввиду полный объем "зеркала", а не 8Гб.

Аватара пользователя
gs
Сотрудник Тринити
Сотрудник Тринити
Сообщения: 16622
Зарегистрирован: 23 авг 2002, 17:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение gs » 09 июн 2003, 17:32

Поставить 98 не получится уже ввиду отсутствия драйверов :)

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 июн 2003, 17:34

Не путайте DOS с WIN 98 system OS.
DOS действительно не понимает >8Gb и не поддерживает длинных имён файлов.

Steve
Junior member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 09 июн 2003, 14:53
Откуда: Saint-Petersburg

Сообщение Steve » 09 июн 2003, 18:01

setar писал(а):Не путайте DOS с WIN 98 system OS.
DOS действительно не понимает >8Gb и не поддерживает длинных имён файлов.
То есть по-вашему выходит , что я все-таки могу поставить Win98 на полное "зеркало" размером 36Гб? :-) Да? И как это сделать?

Ладно, шучу. Вообще-то база Win98 - это DOS v7.10. Проблема то не в этом. А в том, почему не грузятся FreeBSD и Win2k Server.

Аватара пользователя
setar
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 1984
Зарегистрирован: 22 авг 2002, 12:03
Откуда: St. Petersburg

Сообщение setar » 09 июн 2003, 18:20

Steve писал(а):Проблема то не в этом. А в том, почему не грузятся FreeBSD и Win2k Server.
:ups: попробуйте для загрузчика принудительно прописать геометрию диска - это для фри.

Пока больше мыслей нет

Ответить

Вернуться в «Массивы - Технические вопросы, решение проблем.»