Народ, не в первый раз встречаюсь с мнением клиента, что айскази гораздо дешевле и ваще круче, чем файбер ченел.
Что касается круче, то это не так. По той причине, что айскази инкапсулирует сказевые блоки в пакеты IP, т.е. добавляет весьма неслабые накладные расходы. Кроме того, задержка в сетях эзернет всем известна.
Что касается цены. Айскази уменьшает стоимость только КОММУНИКАЦИОННОЙ инфраструктуры, т.е. коммутаторов и хабов. Т.е. экономия будет иметь место только если у Вас десятки серверов в SAN. В большинстве случаев вполне достаточно одного простого хаба или свича ценой порядка 3000, что не особо скажется на цене всей системы (эзернетовский свич с 8-ю гигабитными портами тоже неслабо стоит). Стоимость же аппаратного айскази адаптера вполне сравнима с файбер ченелным. А цена самой дисковой системы вообще от интерфейса не зависит, а определяется требуемой производительностью и емкостью.
Что же касается конкретных реализаций, то пока я видел только IBM'овскую систему, которая не что иное как обычная Netfinity с обычным PCI RAID контроллером, обычным сетевым адаптером и операционкой, адаптированной а-ля NAS.
Это я так, просто уже не в первый раз приходится объяснять...
Через год-другой посмотрим, что из этой идеи выгорит. А может вообще Infiniband всех прибьет А пока серьезной альтернативы FC нету (IMHO).
iSCSI & FibreChannel
Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s
- Igo®
- member
- Контактная информация:
Re: iSCSI & FibreChannel
А ты трогал руками хоть одну iSCSI стойку? Алексей Иванов из Интела, говорил мне, что то, что они пробовали подключать к своим адаптерам, ничего кроме гемора не приносило.
Bye, I'll be back.
- Андрей Куренков
- free-lance moderator
- Контактная информация:
Re: iSCSI & FibreChannel
Есть достаточно наглядная презентация
http://www.interop.com/atlanta2001/onli ... dstein.pdf
http://www.interop.com/atlanta2001/onli ... dstein.pdf