Выбор материнской платы под Dual Xeon

Как создать сервер оптимальной конфигурации.

Модераторы: Trinity admin`s, Free-lance moderator`s

ilya
member
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 май 2003, 15:16
Откуда: Новосибирск

Выбор материнской платы под Dual Xeon

Сообщение ilya » 30 май 2003, 15:33

Посоветуйте плиз, нужна mb для сервера на Dual Xeon - 533 шина,
требования следующие:
1. Мин. цена
2. Мах. функциональность
3. Без SCSI на борту, будет установлен Mylex 352
4. Система W2K - сервер
5. Памяти будет 2GB
под мои запросы вроде как подходят:

X5DPA-GG
X5DEI-GG
каки плюы и минусы этих решений?
будет ли Mylex работать на PCI-X?
доступны ли mb на складе?

Аватара пользователя
Oleg Mandryko
Advanced member
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 21 фев 2003, 14:28
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Oleg Mandryko » 30 май 2003, 23:06

У меня та же проблема, но я склоняюсь к MB Intel. Спецы, подскажите, что лучше выбрать для терминального сервера.

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 31 май 2003, 10:46

В порядке оффтопика:
Oleg Mandryko
добрый день, Олег, приветствую Вас здесь. Раз уж на иксбите так и не хотят создавать соответствующий форум - будем здесь общаться. ;)
all
По теме:
Собственно , вся разница между упомянутыми платами (X5DPA-GG и X5DEI-GG) - в чипсете. Для первой это Intel 7501, для второй - ServerWorks GC-SL. Со всеми вытекающими.
Более детально по отличиям:
Судя по информации тестеров и сообщениям в конференциях, производительность п/с памяти у 7501 будет все же повыше, нежели у GC-SL. Хотя 7501 тоже не чемпион в этом плане, вроде как.
X5DEi держит до 4 ГБ ОЗУ, X5DPA- до 8 Гб, хотя работа с ОЗУ свыше 4 Гб достигается применением Physical Address Extension (PAE) - Интеловской фирменной технологии, и это может дополнительно снизить производительность п/с памяти (по разным сообщениям от 8 до 20%).
С другой стороны, память у X5DPA - двухканальная, у X5DEi- одноканальная, и это, видимо, главное и основное отличие - с точки зрения производительности.
Слоты: X5DEi имеет 3 слота PCI-X и 2 слота PCI32, X5DPA - 2 и 2 соответственно.
Применительно к корпусам: размер X5DEi 12"x13", формат еАТХ, X5DPA - 12"x10", формат АТХ, т.е. теоретически для второй можно применить корпус меньшего формата, чем для первой. Требования к питанию у обоих матерей идентичны. Фаны: для X5DЕi возможность мониторить фаны (корпусные вентиляторы) вообще не заявлена, в отличии от X5DPA(5 fans, на 3 мониторит обороты).
Позиционирование: X5DEi позиционируется в сегмент Hi-End servers, X5DPA - Entry Level servers.
Единственное мне пока непонятное: на какой шине у X5DPA сидят интегрированные устройства (боюсь, что как и на SE7501BR2 Интеловской на PCI32- но в этом случае наличие двух интегрированных гигабитных адаптеров выглядит бессмысленным прибамбасом, на X5DEi - точно на PCI-X) - это, наверное, лучше знают сотрудники Тринити.
В общем, исходя из вышеперечисленного я бы рекомендовал в общем случае X5DPA-GG. Корпус для нее можно подобрать, заглянув в Chassis Guide и список соответствующих (валидированных для нее) супермикровских же корпусов.
В иксбитовской конференции я рекомендую Интеловские платформы оттого, что с ними достаточно хорошо знаком и щупал руками ;) . Тринити же преимущественно предлагает продукцию Supermicro.

ilya
member
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 май 2003, 15:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение ilya » 31 май 2003, 15:00

Уважаемый a_shats!

Возращаюсь к важному вопросу:
я планирую использовать Mylex - 352, т.е. PCI 64bit, 33Мгц
- будет ли полноценно работать такой адаптер на PCI-X?
в X5DEI все-таки стоят обычные 64 bit PCI!
Более детально по отличиям:
Судя по информации тестеров и сообщениям в конференциях, производительность п/с памяти у 7501 будет все же повыше, нежели у GC-SL. Хотя 7501 тоже не чемпион в этом плане, вроде как.
С другой стороны, память у X5DPA - двухканальная, у X5DEi- одноканальная, и это, видимо, главное и основное отличие - с точки зрения производительности.
Т.е по хорошему лучше все-же брать плату на 7505?
Например X5DAE или X5DAL-G
Насколько реально отличается производительность 7505,7501 и GC-SL?
Единственное мне пока непонятное: на какой шине у X5DPA сидят интегрированные устройства (боюсь, что как и на SE7501BR2 Интеловской на PCI32- но в этом случае наличие двух интегрированных гигабитных адаптеров выглядит бессмысленным прибамбасом, на X5DEi - точно на PCI-X)
Нет на X5DEi PCI-X :(
А на 7505 интегрированные устройства сидят на PCI-X?

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 31 май 2003, 15:27

Хинт: PCI-X это PCI 64 бит, 33-133 МГц среди прочего ;)
Которые "обычные" - это 33 МГц. Если я все правильно помню.
Причем на одной шине (а на таких матерях их 3 независимых) только одинокий девайс может работать на 133 МГц.
В целом, A352 работать будет гарантированно - при условии, что каждая из комплектующих (мать, контроллер, контроллеры корзин, винты, шлейф) будет исправной.
По чипсетам - я уже свою точку зрения высказал. Добавлю лишь, что 7505 - чипсет не для серверов, но для рабочих станций, в нем есть поддержка AGP.
И еще: да, запамятовал я, не PCI-X а PCI64 в GC-SL. Ну и что ? С точки зрения А352, который все равно работает в PCI64 33 Mhz ? ;)

ilya
member
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 май 2003, 15:16
Откуда: Новосибирск

Сообщение ilya » 01 июн 2003, 07:22

Хинт: PCI-X это PCI 64 бит, 33-133 МГц среди прочего ;)

Спасибо, разобрался!
Меня смутила фраза 2 64-bit 133/100/66MHz PCI-X (3.3V) в описании,
чтение User Manual расставило все на свои места - 33 Мгц есть :)

Там-же оказалась схема внутреннего устройства платы :)
Сетевухи сидят на PCI-X, что радует!
Вообщем по совокупности достоинств X5DPA разумный выбор,
да и цена весьма привлекательна :D

Аватара пользователя
Oleg Mandryko
Advanced member
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 21 фев 2003, 14:28
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Oleg Mandryko » 02 июн 2003, 20:56

a_shats
Приятно встретиться с хорошим человеком :D
Небольшой offtop: на иксбите похоже созрели для создания раздела "Серверы", рекомендую зайти в нашу тему, почитать
А что скажете про Intel SE7501HG2 ? Какое мнение об этой модели?

Аватара пользователя
Андрей Куренков
free-lance moderator
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 09 окт 2002, 20:11
Откуда: Foray ltd. СПб
Контактная информация:

Re: Выбор материнской платы под Dual Xeon

Сообщение Андрей Куренков » 02 июн 2003, 21:16

ilya, Oleg Mandryko писал(а):Посоветуйте плиз, нужна mb для сервера на Dual Xeon - 533 шина,
требования следующие:
1. Мин. цена
...
склоняюсь к MB Intel
Под такой набор у Intel:
SE7501CW2ATA + SC5250E (KPTBASE450). Если нужен hot-swap, то плюс AXX2HSDRVUPG...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 03 июн 2003, 09:53

HG2 - отличная вещь ! Удручает лишь ее безумная пока что цена.
И непонятно - зачем матери, позиционируемой в high-end, дешевый бескэшевый интегрированный RAID. В BR2 он как раз понятен - таки entry level, простое аппаратное зеркало забабахать можно без лишних затрат.
Т.е. если планируется приобретение "полноценного" RAID-контроллера- X5DPA-GG может стать лучшим выбором - хотя бы в силу того, что интегрированного SCSI на ней нет, и цена ее, соответственно, ниже.
Насчет возможных проблем с этой материнкой - лучше бы уточнить у сотрудников Тринити.

stg
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 июн 2003, 15:20

Сообщение stg » 03 июн 2003, 10:30

Поддерживаю . Клиент взял с Adaptec RAID ASR2120 с BBU. Не на радуется.

ВТБ!
free-lance moderator
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 ноя 2002, 11:00
Контактная информация:

Сообщение ВТБ! » 03 июн 2003, 11:45

a_shats писал(а):зачем матери, позиционируемой в high-end, дешевый бескэшевый интегрированный RAID
Если чип всё равно это умеет :)
Скоро просто SCSI чипов не останется :D
Да и SATA тоже не будет...

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 03 июн 2003, 11:59

ВТБ!
Если честно - я вижу только одно применение HostRAID на Харлингене: кластер, прицепленный к внешнему стораджу, а с зеркала на HostRAID грузится ОС узла.
Вот если б в нем была возможность организовать RAID 10... Цены бы ему не было - для могучей файлпомойки: U320, сидит на PCI-X. Вообще-то возможность 10 задекларирована, но текущая версия программного обеспечения ее не поддерживает. Жаль ... ;(

Аватара пользователя
Oleg Mandryko
Advanced member
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 21 фев 2003, 14:28
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Oleg Mandryko » 03 июн 2003, 20:10

a_shats
HG2 берется для терминального сервера, там будет только система и текущие профили пользователей (перемещаемые). Все остальное будет на файлопомойке и с ним будет работать Citrix server farm (пока из 2-х серверов). Поэтому вопрос вдогонку: каковы требования для файлового сервера, работающего в режиме внешнего дискового массива - нужна материнка с минимум 2 слотами PCI64 для RAID контроллера (рекомендуют Intel SRCU32) и 2*1000 серверный NIC (Intel PWLA8492MT). Пока похожее нашел только от Supermicro, но срок поставки - от 6 до 8 недель :(

Аватара пользователя
a_shats
Advanced member
Сообщения: 5010
Зарегистрирован: 27 авг 2002, 10:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение a_shats » 04 июн 2003, 10:42

Так. Выбор стоит из HG2 и BR2, я правильно понимаю ?
А вот это (конфиг) будет зависеть от характера нагрузок:
массированное чтение/относительно низкая нагрузка на запись с редкими "пиками" (commit/rollback БД) - нагрузка, характерная для БД OLTP. Для нее получше HG2 будет, имхо: за счет двух гигабитных портов на PCI-X. Но - не с HostRAID, а с чем-то вроде Mylex A352 (c BBU, естественно ;) ).
Если же база невелика, а работать главным образом будут с офисными приложениями - может сгодиться и BR2.
Кстати- Сrаftwаy вроде как выпустила сервер NAS именно на базе HG2/Hudson III 650W HSRP ;)

stg
Junior member
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 июн 2003, 15:20

Сообщение stg » 04 июн 2003, 14:53

/Oleg Mandryko / А почему SRCU32 а не SRCU42 ?

Ответить

Вернуться в «Серверы - Конфигурирование»